儒林外史的读后感
寒假期间,老师让我们读了《儒林外史》,我深受启发。这是一部激励人上进和批判科举制度的好书,它让我们看到了书中当时不良的世俗风气和一些文人在科举制度毒害下的悲惨命运。
开篇王冕的故事给我的印象比较深刻,可能我和他一样也喜欢画画的缘故吧。故事发生在元朝末年,有一个叫王冕的人和他的母亲日子过得很艰难,于是母亲让他去邻居家放牛,邻居同情王冕就收留了他。王冕就一边放牛一边不忘看书。有一天,王冕在放牛时看到了雨后美丽的荷花,特别想把它画下来。于是,他托人去城里买画笔和铅粉,学画荷花。开始的时候画得不好,但画了三个月以后,他画的荷花已经栩栩如生了,然后他就靠卖画赚钱奉养母亲。这让我想到“滴水穿石”的启示,水能通过坚持不懈的努力滴穿石头,也就是说无论做什么事情,只要目标专一,持之以恒就以一定能做好。王冕出名后,有王爷请他做客,他不去,而是外出躲避。母亲见他性情孤傲,做官可能会得罪人,便叫他千万不能做官。后来时常有人传说朝廷要征召王冕做官,王冕听说后,赶忙收拾行李,连夜逃往会稽山,从此过着隐居的生活。这充分说明他讨厌当时官场的黑暗。
读了这个故事,我想到自己的生活是多么的幸福,不用整天为生活烦恼,有长辈的关心,有这么多可爱的同学相伴,还有老师的谆谆教导,我还有什么理由不好好学习呢。