儒林外史的读后感
看过《儒林外史》的人一定知道,这是一部很有教益的的书,作者吴敬梓。吴敬梓以其幽默辛辣的语言,把封建社会科举制度的腐朽黑暗面刻画的入木三分。
书中的第一回,写的就是王冕,浙江诸暨人,七岁失去了父亲,从此,与母亲相依为命,靠着母亲为人做点针线挣点小钱和自己为邻居秦老汉放牛维持生计。一个从小酷爱读书的他,终因家里贫穷,而不能上学,于是,王冕一边放牛一边想方设法偷偷地跑去学堂站在窗外听课,还用自己放牛积攒的一点小钱买来书本。一次,他在放牛的时候,看见河里鲜艳的荷花正盛开着,好学的王冕心里有了一种突发的奇想:如果我能把荷花用笔画出来,那该多好啊!于是,他把剩下的一点小钱,不买书了,只买一些铅粉之类的物品,开始学画荷花,功夫不负有心人,日子长了,他把荷花画了千百遍,他不仅画得像了,还把荷花出淤泥而不染的那种特有的高贵品质画了出来,人们见他画得好,许多有钱的人家,纷纷地到他那里买画,连知县都欣赏他画的花。日复一日,年复一年,由于他的画卖得好,他的家境也渐渐地不愁吃、不愁穿了……
长大后,朝廷让王冕当官,王冕执意不去,躲在了深山。我觉得王冕清高孤傲,不同留和污。有的古代人把读书当成敲门砖——“书中自有黄金屋,书中自有圆如意,书中自有……”。为了财富,他们可以废寝忘食地读书,可以从黑发考到白发:八十岁才中了状元的梁灏,白胡子的周进,考了几十年一朝中榜;五十岁才中状元的范进由于高兴过度发了疯……而王冕他不求名利,不为财富所动,这是一般人无法控制的。
这本书让我受益匪浅,再次的告诉我长大后不能被金钱、名利所动,要为社会作出贡献。