《父亲的病》优秀读后感
最近,我读了鲁迅的《朝花夕拾》,里面的《父亲的病》深深的触动了我,使我感受到了当时社会的黑暗和人民的麻木。
看着那“名医”出诊时的倨傲、冷漠,我不禁感叹医生那已经消失的救死扶伤高尚品德;看着那衍太太对挣扎中的父亲束手旁观漠然的样子,感受到了旧社会的人们“各人只扫门前雪,不管他人瓦上霜”的麻木;看着那鲁迅在父亲临死前歇斯底里的声声呼喊,彻彻底底的感受到了那个“吃人”的旧社会——人们在不断维护自己的小空间的利益时无情地互相蚕食着。
在鲁迅先生的字里行间,可以看到他追求的就是一个互相理解,和睦相处的美好世界。几十年过去了,我们在这方面做了不小的努力。有了我们现在的和谐社会。可是,这“和谐社会”内还是会有一些小小的不和谐,比如说最近的“权健事件”,就和文中医生开各种没有用的药性质相似。但是,有一位正义的人“丁香医生”及时站了出来,为我们指出其中的虚伪。
己所不欲,勿施于人。在无限光明的新社会里,我们要尽可能地照顾他人,从他人的角度着想。而且我们也要向“丁香医生”一样,为社会的和谐贡献自己的一份力量。