《父亲的病》优秀读后感
《父亲的病》这个文章是文学家鲁迅先生所著,这篇文章的主要内容是:鲁迅的父亲得了水肿病,两年都没有治好,后来又有两个自称医生的人,用自己独特的方式给他父亲治病,最后却被“假”医生给害死了。
鲁迅这篇文章不仅仅是同情自己的父亲,还是讽刺了当时的黑暗社会,自己父亲被江湖庸医治死,这一直是鲁迅心中的的一个死结。他回忆了儿时父亲延医治病的场景,写出了好几位"名医“的行医态度、开方、做法等种种的表现,表现出这些人故弄玄虚,只为了金钱而假扮“名医”,他们巫医不分,草菅人命,令人愤怒,同时也揭示了鲁迅对自己的父亲的不舍与愧疚之情。
鲁迅先生讽刺了当时的黑暗社会,这篇文章创作于抗日时期,也是中华民族最危急的时候。国土的沦陷,人民的苦难给鲁迅带来了极大的痛苦,他又用自己的文字来表达自己的情感,用文字鼓励自己,驱散心灵中的黑暗。
当时社会的黑暗对人类带来了许多危难,如今,我们强大起来,变成这么强大的中国的过程中,是一定有着才华横溢的人,作了国家的挺梁柱。周总理年少时就有“为中华之崛起而读书”的报复。如今生活在太平盛世的我们,更应该争当新时代好少年。
读完鲁迅这篇文章后:使我学到了很多人生哲理!