《父亲的病》优秀读后感
这篇文章十分生动地体现了当时就社会庸医的无能,他们明明知道病已经没法治了还故意蒙骗,看似开的是神丹妙药,其实就是故弄玄虚,使用障眼法,对病是没有一点疗效,搞得家人东奔西走到头来还是白忙活一场,并且对治病只是忙于应付而草草了事,给人看病都只为的是那些身外之物——金钱。那时的社会就像鲁迅的父亲一样病重了。
落墨的部分是很令人惊诧的。“名医”居然对临之将死的人说“不好紧的”果不其然治死了人,却仍然提笔写下百元的药方为死人服下。荒唐!而那主人仍旧很客气地送他出门。——根据看得懂的文章分析,鲁迅前辈不是那种使劲骂的人,我觉得,他只是透过超多的讽刺而让人们认识自我的错误,例如这个事件,骂了么?找不到骂人的词语。因此,鲁迅前辈是那种很厉害的人——批判家(好像是这个词),用俗话说,就是骂人不带脏字,但是,鲁迅先生比这还高一些,他是为了民族的崛起而批判,全是出于公心。我只能深深地在他身后的风尘里鞠躬了。“名医”的贪财便如山峰般“屹立”。
接下来,就是“名医”用超多杂乱的药治了鲁迅前辈的父亲两年,没有医好,就说别人来医治。“名医”的形象如雕刻般越刻越深,为了保全名声不顾病人的死活。唉,我只能叹气。但是,这种人值得为他叹气么?算了。
也许,这位才是名医。可惜,这位又是“名医”。依我看来,他满脑子装的不是学问,而是借口。尤其是最后一个,个性具有代表性“医能疫病,不能医命,对不对”,好小子,有一个推卸职责的泥鳅,居然还有颜面问“对不对?”再看看他们用的药:河边的芦根、经霜三年的甘蔗、原配的一对蟋蟀、旧鼓皮制成的败鼓皮丸。看到那里,我已经快说不出话了,也只能向老牛喘月一样扑哧扑哧地大口地喘气。
鲁迅似乎就是在呐喊着,对当时封建的社会作批判!而现实社会中这种现象也不少见。
对于社会上游荡、坑蒙拐骗、咱们要与他们斗争到底!并从小懂得追求真理、学习并领悟揭穿丑恶事物的本质、辨明是非,并呼吁大家、广泛宣传、共同促进精神礼貌的时代进步!