一提起《西游记》,那忠厚老实的唐僧,机智勇敢的孙悟空,憨态可掬的猪八戒,老实本分的沙和尚,相信你们一定不陌生。他们师徒四人,一次次出发,一次次遇险,跟妖魔斗智斗勇的一幕幕场景仍记忆犹新。
今年暑假,我带着对《西游记》的无比喜爱之情,走进它,又有了新的收获。
不怕困难,坚持不懈
师徒四人,虽然性格截然不同,但却有一个共同的目标——西天取真经。他们勇闯火焰山,三打白骨精,火烧盘丝洞……面对困难没有退缩,想方设法战胜妖魔,最终取得真经。
想想自己的生活,不也是这样过来的吗?记得二年级口算比赛,我口算速度最慢,在暑假里,我每天练口算,经过不断练习,终于能在5分钟内完成100题口算。三年级学习骑独轮车,一天,一周,半个月都还没有学会,但我没有放弃,跌倒了,爬起来,再骑,再跌,再骑,最后,我竟然能参加县里艺术节比赛,而且获得了一等奖。
没有规矩,不成方圆
读完《西游记》,仿佛自己就是一个活脱脱的猴哥,他能修成正果,离不开这紧箍咒。我的成长也离不开它。
我在“花果山”“水帘洞”过着无忧无虑的生活,课堂上开小差,摸小动作,那是常有的事儿,一提起做作业就愁眉不展。老师谆谆教导,爸妈苦口婆心。
早上去学校,首先上交老师布置的家庭作业;上课期间,口渴了想喝水,最好等到下课;老师布置的作业要按时,保质完成;在学校不能穿奇装异服,不能留怪异发型;不许乱丢垃圾;自习课不能随便说话……这不正是唐僧在念紧箍咒吗?
现在,我终于明白只有不怕困难,坚持不懈,才能成功;只有做事有规矩,懂规矩,守规矩,才能成功!