一提到《西游记》大家肯定能将其中的一些片段记得滚瓜烂熟,我也一样,再一次拿出那本在书架上的《西游记》,爱不释手,没翻开几页,随着吴承恩爷爷的精彩描绘,就被其中的情节给吸引住了。
《西游记》以唐僧取经的故事为线索,原著一共一百回。这是一部神话小说,这本书主要讲了唐僧去西天取经,先后分别收了三个徒弟和一匹白龙马。这一路上,他们求取芭蕉扇、翻过火焰山、三打白骨精……历经了千难万险,战胜了一个又一个妖魔鬼怪的阻挠,终于取到了真经成了仙的故事。
书中有四个主人公,分别是:爱打抱不平的孙悟空;好吃懒做的猪八戒;济世为怀的唐僧;生性豁达的沙僧。其中,我最喜欢的就是孙悟空了!这个神通广大的猴子上天入地,独来独往,无拘无束,而且对他师父非常忠诚,对兄弟也很义气!一路上,降妖全靠他,他敢作敢当,也十分机灵可爱。他一心为他人着想,却不求回报,我也要学习孙悟空这种优良的品质!
书中写唐僧师徒经历了九九八十一个磨难让我感受到了它们的执着,不畏艰险,锲而不舍的精神,同时,我也明白了一个道理:我应该像故事中的师徒四人一样,要持之以恒,不能半途而废,正所谓“只要功夫深,铁杵磨成针。”执着的向着自己的目标前进,相信未来的一天,我也能够取得那传说中那属于自己的“真经”!