《乖,摸摸头》是我读的大冰的第一本书。大冰的故事很真,读的时候满脑子都是里面的人物。像杂草敏在你前面哭,像大树拉着兜兜的手,像椰子大手扇在你的后背上。活生生的形象,根本没办法拒绝读下去。他们让我知道原来我不是孤独的,我不敢做的事,真的有人在做,过着忠于自己的生活,并且过得很幸福。让我有梦可做,有梦敢做。每一个出现在大冰小屋里的人好像都被印在了火塘的篝火边,要么唱歌时不聊天,要么聊天时不唱歌,要么就喝上满满一碗青梅酒。
大冰的口才很好,他能把让人忽视的地方用一个最巧妙的方式带出。耳机里的音乐和蚊子刺在身上两种不同的尖锐同时出现,漫天星空钴蓝里有几点忽明忽暗火星红做点缀。这些细节是文章里最打动我的地方。用这些最小的地方把想说的情感放大得淋漓尽致。
大冰的用情很深,无论是普通朋友还是屋檐下的亲人。每一个人,每一个故事,每一晚青梅酒。小屋是个好地方,相识相知。这个世界奔跑得太快,很感谢遇见身边的每一个人。读完故事,或沉默或淡笑或强忍心酸。
大冰说他写这些故事不是鼓励我们放下学业放下一切去旅行,而让我们知道在我们不知道的同一个平行时空,会有人过着你想要的生活,做着你想做的一切,让你知道你并不孤独。