第一次读大冰的作品,也是第一次才知道原来这个大冰不是说相声的那个大兵,而是一个真性情的文青。
但是说实话,我刚开始读这本书的时候,对大冰还是颇有些意见的,所以一直拖了两周才读完(为自己的懒找一个冠冕堂皇的理由。首先说说杂草敏,谁年轻的时候又不是杂草敏呢?高中时,有一次和闺蜜吵完架后大哭,他开玩笑:“谁惹你了,我揍他”,我边哭边笑。就这样,他是我高中时期的好哥们儿。记得他失恋的时候聊天到半夜来安慰他;现在还留着那本他为我署上名字的书。大冰说,有些话,年轻的时候羞于启齿,等到张得开嘴时,已是人近中年,且远隔万重山水。有些话原来是谢谢你。
第二个故事说的是老兵。最让我佩服的是老兵那股子劲儿。不解释,不世俗。兀自挣钱,竟自己组建了一支消防队。文中说到,在老兵倒房产挣钱的时候,“我”心下难以接受。这是我对大冰的意见之一,我们经常站在自己的道德高度或者道德制高点来期望别人,特别是自己的朋友。我承认,我就是这样的人。很多时候,我们对自己的朋友是最不够包容的不是吗?
第三个故事叫对不起。讲到了亲情,让人想起树欲静而风不止,子欲养而亲不待这句话。这个世上,你与父母兄弟的缘分只有这一世,也只有这么几个人会一辈子与你保持这种关系。东西丢了可以找,家人可以与你相处的时间就这么多。珍惜吧!这个故事在写流浪狗经常因为叼垃圾袋被踹时,把人写的很粗俗:“只要有一家吧它从垃圾袋旁踹开,另一家就会等它靠近也飞起一脚。明明自己不要的东西,狗来讨点,不但不给,反而还要踹人家”。这样说并不是对我这些人的做法赞成理解之类,而是觉得作者把那样写商户不合适,狗狗翻垃圾会把街道弄得狼狈这样的理由就足矣了。
而且,在我眼中,一个作家应该是宽容的,包罗万象的。所以大冰对自己的称呼文氓在我看来也是蛮符合的。哈。这里对大冰的言辞也是我把自己的看法强加到了别人身上。哎,人啊!
不过,不得不承认,在现在这个生活压力巨大的社会,很多人都羡慕大冰们的生活,肆意洒脱,略带些江湖义气。
三五个汉子立在毒辣的日头底下,沉默不语,涕泪横流。不知道是不是每个人心里都有一个别人都不知道的伤痛。一旦有人触及,便如洪水般决堤。之前每天晚上都会听广播,1024的星光慢摇吧,后来就不太听了,因为那些声音太容易把人带到悲伤的情绪里。我很感叹阿明的命运多舛,历经沧桑,但他在黑暗的金三角脏乱污秽的环境中没有随波逐流,竟然学的了识字,学会了乐器、乐谱。奇怪的是,在这过程中让人觉着阿明的生活充实希望远远大于现实的黑暗,这让我看到了平凡的生活平凡中孙少平的影子。读到这些,总觉着自己平时的牢骚矫情太不应该,你有梦想吗?你为自己的梦想做了些什么?没有的话,说那么多闲话做什么?
世上没有什么命中注定,所谓命中注定,都基于你过去和当下有意无意的选择。
有时间可以去美丽的丽江看一看,看一下那些有梦想的人。我相信,没有一个人的生活是容易的。但值得我们学习的是他们的生活态度吧!