真实的故事自有万钧之力。
一本书。十二个故事。一个人。
打开书,第一个故事关于杂草敏。翻开到第八页时却发现自己已泪如雨下,记不清因什么而流泪,但真实的触动总是让人记忆犹新。没有华丽的辞藻,却也不是率性的记叙。似乎就是有一种魔力,让他笔下的每个人都印刻在脑海中,以往被你忽视的歌也可以在读着故事的同时听到落泪。
曾无数次幻想他是一个怎样的人,他身边的人,他笔下的人,他的生活都令我向往。可以肆意随心去想去的地方,在拉萨开酒吧,在丽江小镇唱歌,在中国各地办音乐会,开百城百聊讲座踏遍全国有名的大学。似乎洒脱就是他的披风,双脚就是他的马车,歌声就是行走一路的干粮,拿起一个行囊便可有一个说走就走的神话。
但你我也知道,不能脱离现实旅行,要继续自己的工作,虽被这个世界框住却也要挣扎着去确保自己的经济来源。现实是残酷,同样是美好,你要为生活拼命,可同样能够享受,能活着却不带枷锁同样是一种洒脱。
每个故事都带着自己真实的力量,以及现实的厚重,一字一句踏在心上,像在写着你我,也总能从中找出自己的影子。风马少年一样洒脱的他,喝酒以慰风尘的你,平淡爱情却抓住了的像椰子姑娘一样的我。无论是普通朋友还是自己的师弟,在他的文章中你总是可以看到随处充满着的江湖道义,像一个疯子,潇洒活在一个自己的武侠世界中。
你和我或许都没有机会经历像他一样多的故事,但把书封尘在书架上,或许某一天随手翻开,再忍不住拿起来读,谁说你我不会选择一条和现在完全不一样的路呢。
你和我或许都没有机会经历像他一样多的故事,但把书封尘在书架上,或许某一天随手翻开,再忍不住拿起来读,谁说你我不会选择一条和现在完全不一样的路呢。