半哭半笑的读完了大冰的书《乖,摸摸头》,看完后,我非常喜欢十二个真实的故事。书中生动的生活轨迹令我敬畏。不是这个世界太无聊,而是我们没有找到一种有趣的生活方式,或者不知道我们的脚往哪里走,而是责怪坏鞋子。书中的故事,书中的人平凡而传奇。渗透在字里行间的关于工作、生活、旅行、爱情和信仰的价值观教会了我。从早到晚,在生活的沉重压力下,我们有时感到孤独,有时觉得我们的生活就像一具行尸走肉。然而,许多人真的过着我们想要的生活。也许它需要足够的勇气、足够的确定性和加倍的努力来过我们想要的生活。愿我带着最精致的行李和最丰富的自己行走在世界上。
《乖,摸摸头》的12个小故事,温暖了人们的心。尽管故事很短,但它们成功地描绘了十几个活生生的人。我最喜欢他的爱情故事。这是椰子女孩13年的爱情长跑,他们俩都在等最好的一个。他们慢慢等待,慢慢种植,慢慢守护。毛毛和伍德的故事,好奇心,两条最不可能的平行线,是上帝让它们相交的吗?两人互相欣赏,沉浸在彼此之中,没有被遗忘在江湖中。
豆儿和成子,命运实在是喜欢开玩笑,转了一圈,该来的跑不掉,不该走也走不了。不过就是因为转了一圈,让两个人更加清楚的认识到,对方是自己想要的。在看到豆儿的单相思的时候,特有同感,对方对自己的不在意,想同样以不在意回应,却怕因此有那万分之一的可能性失去对方,就只能自己难受痛苦,有时候还不能和对方说,特纠结。最后豆儿的无赖和冲动,深深的吸引了我,只要赖上对方,无论什么方法都行。这就是我的选择,不后悔,不在乎别人的眼光,喜欢就是喜欢,哪有那么多为什么。因果循环,报应不大。接受命运,但是命中注定,是基于自己过去的,现在的,无意有意的选择。生活中有一条看不清的线,牵扯着我们,好好用自己的心态去面对它,用爱的付出得到的快乐还有心灵的安宁,就能过上好日子,而非一定要腰缠万贯,位高权重。
他鼓励我勇往直前,不怕困难,让我一直感觉很温暖。真的有一个哥哥摸着他的头对我说,“乖一点。”他喜欢被称为大冰叔叔,但我更喜欢叫他哥哥。他是我整个童年,他是我的动力,他是我误入歧途的光明。
回首往事,我想起了我所看过的故事。杂草敏感性,外出兜风,老兵,阿明,大鹏,妮可,大树,伍德和毛毛,椰子女孩,程子和杜,弟弟常宝都深深地震撼了我,让我知道我并不孤独,我不敢做什么,有人真的在做,过着忠诚的生活,过着幸福的生活。让我有梦想要做,有梦想敢做。