对大多数人而言,都是先读了作品,然后才会对作者产生一种特殊的感情。而我,却是先看到了作者本人,才开始对其作品感兴趣。他的着装、他的言行、他的理论都让我印象深刻。
在见到他本人之前,我完全没有听过他的名字,我以为,他就是芸芸作者中的一个,并不会让我对他产生太多的关注,但是,我发现,我错了!刚开始的几句话中,他提到最多的就是,我们不是他的粉丝,只是他的读者,仅此而已。他不需要读者喜欢他的人,只要读者喜欢他的作品,这样就够了。
在这之前,我没有读过冰叔的书,所以,只是静静地聆听,听他为每一个提问的读者解答“既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯”“善良是种天性,而善意是种选择”“请不要那么孤独,你要相信,这个世界上有人在过着你想要的生活”……我很同意他的见解,有时候,他随口说出的一句话,我还要用主谓宾来判断和感受,稍不留神,就会跟不上他的思维。他的见解,让我想要更多的了解这个人。
冰叔所谓的江湖,我的潜意识里是了解的。但是,冰叔自己的江湖,我们只是看到表面,也不需要做进一步的深究。我们只需要让自己在自己心中的江湖不白活一场即可。