一句“乖,摸摸头”可以让人卸下坚强的盔甲,在你面前完完全全做一回自己。喜欢大冰的文字,只因为他那些平凡而又不平凡的故事,像在说着你我的故事,像在告诉我们“别怕,还有我呢,乖,摸摸头”。然后眼泪止不住的往下掉。
生活中,有多少个杂草敏,哪怕不起眼,也努力生长,他们只希望努力过好每一天,好好对待身边的每一个人,他们看似平平凡凡,但在你我心中又是那么的不平凡。对每一个认真生活的人都应该说一句“乖,摸摸头”。
向老兵致敬,一开始是从《我不》里面知道的老兵,三十几年前,没能让他放过他自己的事,让我敬畏,有些故事应该被后人知晓,在这个充满利益与名誉的社会,还有像老兵一样,只为完成自己和弟兄们的使命,和身上担负的责任。在他独自作战的岁月里,跟他说一句“乖,摸摸头”。
那个不知名的姑娘,可能很多人都会迫于生活的无赖,逃离原来的生活,不敢面对。但是又有多少个夜晚,你会像这个姑娘一样不止一次想起那个对你疼爱有加的父亲和哥哥,也不止一次想起慢慢濒临破碎的家,心里是怨恨还是后悔?但到最后都已释然。姑娘,在你独自生活的日子里对你说一句“乖,摸摸头”。
每一个人都在努力,只不过有的人比我们更努力一点,知道大鹏,但不深知。我们没能出生在一个富裕的家庭,但是我们勤勤恳恳的工作,只因为自己是个男人,只因为这个家需要他。只想让家人过上好一点的生活,哪怕自己累一点。对每一个普通而又不普通的朋友说一句“乖,摸摸头”。
我不喜欢物是人非的景色,会让人很伤感,可不是所有的人和景都会一直在,就像花瓶里的花你每个星期都会更换一次。妮可、赵雷、二彬子、安子~~~那些留在藏地的往事,二宝、成子~~~那些年少时风的马少年,会让人拼了命的怀恋。在你的人生中,哪一段是时光是你想要记住一辈子的。对那些过往的时光,那段时光里的人说一句“乖,摸摸头”。
最让我感动的是阿明,故事里有穷困窘迫、颠沛流离、渺茫的希望、忽晴忽雨的前路,还有一把红棉吉他和一个很想唱歌的孩子。哪怕生活把他逼上绝路,也无法阻碍他唱歌的梦想,也可以说,因为想要唱歌,所以生活还有一点希望。对每一个坚持梦想的孩子说一句“乖,摸摸头”。
虚拟的网络世界擦出爱情的火花,没有浪漫,但却深情。大树和兜兜的爱情,让人为之动容。所谓一见钟情,不过是你终于遇到了那个你一直想要的人而已。即使那个人已经不在,也愿意一直守着,对那些深情的人儿说一句“乖,摸摸头”。
幸好有的爱情故事等来的是一个完美的结局。一个在爱情里摸爬滚打了13年的女子,还好没有放弃。在读椰子姑娘的故事的时候,会有点心疼。可是十三年后,他们遇到的对方,都是最好的自己,他和她懂得彼此等待、彼此栽种、彼此付出,他和她爱的都不仅仅是自己。对每一个爱情里的人说一句“乖,摸摸头”。
……
看吧,世界上还有很多和我和你一样的人,他们都在认真的活着,这个世界上的大部分传奇,不过是普普通通的人将心意化作了行动而已。大冰的每一个故事都有力量,如果坚持不下去了“乖,摸摸头”,我们都在呢!