你相不相信一本书能够改变一个人对世界的看法,反正我信。
初读《乖,摸摸头》时我在补习,十二个故事一个晚自习便看完。你说这些故事暖心,但它们更多的是夹杂着许多心酸。讲故事的人无意,听者却有心,有时候真的要去相信,这世界,有人在过着你想要的生活。
生活或许并没有我们曾憧憬的那般美好,天灾人祸之事也总是令人猝不及防。那个《对不起》故事中的姑娘,接连遭遇哥哥和父亲的患病,她曾拥有的保护屏障即刻土崩瓦解,原本就不够完整的家只留她一人。我不禁感叹,有些人生活已经够悲惨了,为什么这个世界还不善待他们呢?上帝给他们关闭一扇门的时候,竟把窗也关了。
大冰的笔下,有亲情,友情还有爱情。故事催人泪下,笔下的人们有血有肉,真实而不做作。不爽时也会说几句脏话,一激动也会意气用事,我对他们有过不解,但人无完人,有残缺才叫现实。
读罢全书,想到郑钧在《私奔》里所唱的那句“我梦寐以求,是真爱和自由。”自由是相对的,自由也是自给的。大冰说:“愿你我即可朝九晚五,又可浪迹天涯。”平行世界里,要学会多元的生活。世界这么大,你想去看看固然无错,但也别忘了经济是基础,它决定着上层建筑。大冰的足迹遍布世界各地,另许多人所向往。他活得潇洒,但也并不是没有牵挂。他浪迹天涯,也有属于自己的小屋。他不当心灵鸡汤的搬运者,只是用故事告诉我们,这世间,真的有许多你意想不到的事。
他的笔下有杂草敏,有老兵,有椰子姑娘,还有毛毛和木头,还有……他们都是芸芸众生中的平凡之人,但却有着属于自己不平凡的故事。再一想到自己,我还没到过那远方,还差着那份勇气,人生有许多可能,而我也相信我们都在向前。
《乖,摸摸头》摘录
?不要那么孤独,请相信,这世界真的有人在过着你想要的生活。
?时间无情第一,它才不在乎你是否还是一个孩子,你只要稍一耽搁、稍一犹豫,它立马帮你决定故事的结局。它会把你欠下的对不起,变成还不起。又会把很多对不起,变成来不及。
?情义这东西,一见如故容易,难的是来日方长。真正的朋友,分别十年,见了面就像昨天刚刚分手似的。
?善良是一种天赋,善意是一种选择。
?我在路上走着,遇到了你,大家点头微笑,结伴一程。缘深缘浅,缘聚缘散,该分手时分手,该重逢时重逢。惜缘即可,不必攀缘。同路人而已,能不远不近地彼此陪伴着,不是已经很好了吗?
?没有什么过不去,只是再也回不去,哭什么哭,乖,摸摸头。
啊喽哈,我是羊仔。对,南归有点忙,没时间写后记。
我:你怎么可以错过这么好的机会写后记!虽然最近都没有写文,但是既然今天让给我写,我就要好好爱。
最近天气有点变冷了吼,有多穿几件衣服吗?晚饭吃的什么?昨晚又熬夜了?给家里人打电话了吗?感冒了有没有按时吃药?你到底有没有好好生活?
另一个我:不要婆婆妈妈。
我:好的(傲娇脸)。