南国的雨季悄悄来临,春雨就这样密密地下了一整天,慵懒地躲在被窝里,和着这淅淅沥沥的雨声,终于看完了《乖,摸摸头》。APP给我计时,共用5个个多小时。趁着从彩云之南奔波带回来的感觉都还热乎,说点有的没的。说说丽江吧。
对丽江,正如所有人那样对它怀揣着美好的想象,因为它总是以一个神秘的远方的姿态出现在书本里或者歌词里,那是一个埋藏着无数故事的美好国度。在没有看过此书之前,想象和书中的描述不谋而合。那里几乎是所有文艺青年流浪漂泊的好地方,但凡有点文青气息的人都忍不住朝圣般的走进它。那儿似乎整日都有颓然的歌手怀抱一把木吉他满怀哀情地弹唱,有火盆旁三三两两的朋友举酒话桑麻,有少数民族纯朴的笑容和亲切的攀谈,还有流水淌过古城时的哗哗细响。就像个柔情的姑娘,有着淡淡的哀伤;又像个安静的书生,强忍着内心的波澜。彼时到达丽江,匆匆忙忙,留下的记忆并不多,想来,我这个“朝圣”的文艺之心还没修到行啊:夜晚的古城,比想象中来的喧哗,商铺无数,游客繁杂。酒吧街里的歌唱此起彼伏,还有酒馆门口帅气酒托小伙的招揽,可卖力的歌手们却没有大冰笔下那些歌手来的忧伤。我以为在人头略少的街头可以找到一点点想象中的模样,可又记起客栈里年轻老板的叮嘱:人少的地方注意点,看到少数民族的朋友就绕着点吧。难免心里发怵,加快步伐。原来,这个文艺纯粹的国度已经不再亲切可爱了。确实,近来丽江的风评欠佳,屡屡占了新闻头条。大概是都市人的功利心和商业化与这儿的古朴和简单发生了化学反应吧。总之,带着一个戒备心旅行的我,发现不了太多美好。古城里大半是外地游客,另一半的大半里是外地的商人,你说丽江商业化重,确实如此,可当我们走进纳西族人开的小店时,还是看到了那种藏不住的单纯和朴实,兴许他们心里到底还是比我们有更多的戒备的吧。还有在路上碰到的少数民族小伙,他们随地唱歌起舞,于他们是快乐,是表达,我们本该拍手欣赏,可出于畏惧,我们总是迟疑着远离,远离。我想这绝对不是我想体验的旅行的意义。大冰的小屋没能找到,但在古城之外的泸沽湖畔,那种打死也要出去走走的心,是真真地得到了印证。
旅行是为了成全自己,多看一点,也许心就能变大一点,看待事情就会轻一点,该使劲的时候就能用力一点。看一些不一样的人和景,不一定就能多一点阅历,但至少会有趣一点儿。人会一直在路上,牵绊是真,犹豫是真,说走就走是假,任性是假。可是,如果总是畏畏缩缩,顾盼左右,即便安逸也难舒畅吧。胡言乱语,只字片言,就当给自己写个游后感了。