“不要那么孤独,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。”这是写在这本书封面的一句话。把这本书一页一页地翻过,我了解到了一种有异于人们通常认知中的“成功”的活着方式。
读大冰的书,就像是在听一位朋友讲故事,书中的12个故事,不仅仅是大冰个人的一段青春记录,更像是一种有形无声的抗议抗议世界上被过分崇拜的像马云、郭敬明、马化腾、李宇春那样“成功”的生活方式。我觉得,他做到了。我相信在这个压力充斥着人们生活的当下社会,很多人都会向往大冰本人及书中记录的他的朋友们所选择的生活带有江湖气息又满怀善意和热忱。
在这个12个故事中,最令我感动的是兜兜和大树的故事。在云南丽江,有一座不起眼的“大冰的小屋”,在那里,有酒、有歌、有故事。时光荏苒,曾经的丽  兜兜曾对大冰说:“多好的小屋哦,要一直开下去哦。”于是这间小屋就一直顽强地存在着。
“恩公”“少侠”“踢场子”这类江湖气息爆表的词语,在大冰的书中随处可见,我想这也是大冰的书人人爱读的原因之一。“大冰在他的书中构建了一个自己的江湖,在那里众生平等,善恶分明,肝胆相照,童叟无欺。”但这些行为处事方式却在现实生活中渐渐遗失,于是人们愿意看到大冰“流浪式”的生活,看他在大跨度的各色身份中游走,既朝九晚五,也浪荡天涯;既江湖,也温情,有血有肉,鲜活的不像样。
大冰有着说不完的好听好玩的故事,可他也只是这芸芸众生中的一员,也只是拥有一间不起眼的民谣火塘,也干着一些普普通通的工作,也生活在同一个世界。他和我们没有什么不同,也和我们有很大不同。他选择了一种另类的、他所热爱的生活,尽心尽力地去感受这平凡生活中的多彩。
最后,转述大冰的一句话:“忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。”