最近,我特别喜欢看德国作家米切尔·恩德的绘本作品——《犟龟》。
这个故事主要讲的是一只不起眼的乌龟陶陶听说狮王二十八世要举行隆重的婚礼,便想去遥远的狮子洞参加婚礼。它一步一步向前爬去,虽然爬得很慢,却一直往前爬,没有停下来。一路上。它遇到了蜘蛛发发、蜗牛师师、壁虎茨茨和智者乌鸦阿嚏,它们都认为陶陶不可能准时到达,劝陶陶放弃这一决定。陶陶却坚定地告诉它们:“我的决定是不会改变的。”后来,狮王死了,大家都劝说它不要去了,可乌龟陶陶仍然坚定地继续往前赶路。它越过种种障碍,穿过树林和沙地,日夜不停地赶路,虽然最终没有赶上狮王二十八世的婚礼,却赶上了狮王二十九世的婚礼。
这真是一只犟龟,它让我感受到了意志坚定、不达目标决不放弃这种精神的可贵。我要向犟龟学习,做任何事情都要坚持不懈,勇敢自信,直到胜利。