“ 在草原东北端,有一头母狼,它叫紫岚。它之所以叫它紫岚,是因为它身上狼毛黑得发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却毛色纯白。它体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色雾霭。用狼的审美标准来衡量,紫岚是是很美的。而它现在已经怀孕了。”
紫岚与猎狗斗勇中艰难的产下了五只小狼崽,紫岚希望自己生下的小公狼日后能成为狼王,可惜,好景不长:一匹小狼崽刚出世就被冻死了;黑仔出去捕猎的时候,被老鹰叼走了;蓝魂儿中了猎人的圈套——捕兽夹,也死了;双毛在和狼王洛戛决斗时,双毛它败了下来。在寒冷的冬天,饥饿的狼群抢食受伤的同伴,己成一种惯例。可怜的双毛就这样魂归西天了。无奈,紫岚只能把最后希望寄托狼孙身上,让自己的后代成为狼王。最后,紫岚为了狼孙的安全和金雕同归于尽了。
轻轻把这本书合上,我不禁感概道:紫岚为自己的孩子而付出所有的青春和承受所有的痛苦,其实,不都是为了自己的孩子吗?在现实生活中,有哪一位父母不希望自己的孩子望子成龙望女成凤?他们白天辛苦的工作,晚上还要关心我们的学习。他们只是希望我们能好好学习,将来能找一份好的工作。用时,父母可能会打骂你。但,都是为我们好。我们应该好好学习,将来成为有用的人才,报答父母。