尼克松说:“所有我认识的伟大领袖几乎都有一个共同的特征:他们都是伟大的读书者。”有人说,一本好书是不会寂寞的》实际上,读者更不会寂寞。一卷在手,神游天地,俯视苍穹,与那些伟人的心灵对话,和自然界的万物沟通,那才是世上最美的享受。
在放假期间,我读了一片高尔基写的长篇小说——《童年》。这部小说描写了高尔基童年的成长经历和19世纪末俄罗斯社会生活的画面。
这本书主要写的是阿廖沙从三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从“我”和母亲去投奔外祖父开始,到外祖父叫“我”去“人间”混饭。外祖父开了家染坊,因为家业衰落,他变得贪婪,残暴,还经常打外祖母和孩子们。有一次阿列克谢因为染坏了一匹布,竟把他打倒昏死过去。曾经阿廖沙也被他用树枝抽到没有知觉。他暗地里放高利货,甚至叫帮工去偷东西。阿廖沙的两个舅舅也是粗野,整日为争夺家产而争吵斗殴。这些场景使阿廖沙饱受惊吓。
在这样一个可怕的环境下,也有温暖和光明。这就是阿廖沙的外祖母和另外一些人,过着另外一些生活。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很能容忍,有着圣徒般的宽大胸怀。她像一盏明灯,照光了阿廖沙孤独的心,好对阿廖沙的影响,正像高尔基后来说道的那样:“在她没有来之前,我仿佛躲在黑暗中睡,但她一出现,把我带到了光明的地方,那是她对世界无私的爱丰富了我。
幸福的童年是相似的,不幸的童年各有不幸。《童年》里刻画一些生动的人物形象:严厉而暴躁的外公,慈祥的外婆,爱喝酒闹事的舅舅……
而阿廖沙正是一个体验着人生的酸甜苦辣。爱丰富了他,使他充满了力量;苦难让他明白了,不为做不幸的人而羞愧……
读完这本书后,我期待着我得赶快长大,做一个和他一样的人,做一个伟大的作家!