进入高中学习生活以后,对文学的渴望愈发强烈,用了四个晚上把蔡崇达的《皮囊》读完了。
我读一本书,喜欢那种前面就把我带入作者回忆的,如果没有,我也会渐渐失去对这本书的兴趣。
好在《皮囊》开头是以一个顽强的阿太将我拉入故事,99岁的阿太,正处于高龄的阿太用一句“肉体是用来用的,又不是来来伺候的如果整天伺候你这皮囊,是不会有出息点,只有会用肉体的人才会有出息”诠释了书名的意义,为后文阿太的去世埋了伏笔,也奠定了这本书的感情基调。
这本书作者回忆了自己身边的人,坚强的父亲坚持复健,即使出门遇到台风也不顾家人的劝解,重病的父亲无法操持家庭,黑狗达成为一家之主,可是他还正在上大学,姐姐又遇到感情坎坷,家里只剩下母亲一人挣钱,碍于面子,她还要花钱重建自己的家,以至于黑狗达的父亲去世也有后悔,父亲去世后,母亲每每做梦都会梦见父亲,觉得父亲还有什么心事未了,选择信服神灵,
黑狗达在小的时候结识一个伙伴,他的名字叫文展,他“天才”的名号在当时小镇几乎是无人不知的,可是最后外界的影响使他误入歧途,他还觉得是黑狗达不懂他的初心,两人的路想不通的路延伸。
不仅如此,这本书还塑造了不同的形象:满嘴“世界”和“理想”而被现实沉重打击的厚朴、被小镇古制旧俗扼杀生命的美丽少妇张美丽、来自不同世界的阿小……一个个人物在纸上演示鲜活的形象,揭示旧时期封建思想的危害和别样的小镇风情,诉说的不同的人的不同人生。
人生匆匆几年,明白自己要什么,明白自己活着为了什么,不能虚度年华,为自己的人生增添几分色彩,这本书让我重新开始思考,自己活着是为了什么?生活是为了什么?未来该如何规划?
黑狗达经历了很多,也承受了很多,即使是下葬的阿太和父亲,亦或是误入歧途的文展和厚朴,他都仅仅看着,无能为力,唯一的是,他可以将这些写进书里,去宣泄。
最后结尾,这本《皮囊》里我最喜欢的一句话:“对那些我正在爱着或者曾经爱过的人,我希望你们明白,我多希望付出所有为你们停留,如今我唯一能做的,就是把你们刻在骨头里即使时光列车拖着我的的肉体前行,至少你们的名字和名字牵扯的记忆,被我带走了,这是我对时间能做的唯一反抗。”