《西游记》是我国四大名著之一。里面的故事十分精彩。书中还有很多道理,等着我们去发掘。
里面写的是孙悟空,猪八戒,和沙和尚护送唐僧上西天取经的故事。一路上遇到了重重困难,但他们都没有放弃,一一克服困难,他们的意志多么坚定啊!而不像我这样遇到困难就放弃。所以我们要学习他们坚持不懈的精神。
其中,我最喜欢火焰山这一段,这段讲的是师徒四人去西天取经时,诶火焰山拦住了去路,要用铁扇公主的芭蕉扇才能扇灭火焰山的火,于是孙悟空去找铁扇公主借扇子,铁扇公主不肯借,于是孙悟空只好把铁扇公主的扇子骗了回来。但是扇子又被牛魔王骗了回去。无奈孙悟空只好和牛魔王大战,最终孙悟空取得了胜利,并把牛魔王打回了原形。铁扇公主心疼牛魔王,只好把芭蕉扇借给了孙悟空。
这个故事告诉我们要以大局为重,要为长久的利益做打算,不要被眼前美好的事物所迷惑。所以现在学习是为了将来,所以,我们一定要学好习,以后找个好工作,赚到更多的钱,养活家人。不要不学好习,长大就会后悔。所以大家一定要勤奋学习。
所以我们要学习他们以大局为重。记得有一次,我和朋友闹矛盾了,体育课刚好我也是和他一组。我们不计前嫌,最终拿到了第一名。要以大局为重,不要看着眼前的利益。
《西游记》这本书里面还有很多道理,让我受益匪浅。