“寻穷天下无名水,历遍人间不到山”是《西游记》中最能代表其中精神特点的句子,看唐僧师徒经历九九八十一难,降妖伏魔,艰难跋涉于险山恶水之间,真是令人心动神移的壮举。
《西游记》是四大名著中我最喜欢的一本,也是最有趣的一本,我百看不厌,每一次打开这本书都有新的发现,而让我感触最深刻的便是书里那些栩栩如生,活灵活现的人物啊!武艺高强、有胆有识的孙悟空;心态宽厚、大智若愚的猪悟能;任劳任怨、忠厚老实的沙悟净;百折不挠、心地善良的唐僧;勤勤恳恳、吃苦耐劳的白龙马……
但这师徒四人并不是没有缺点,悟空的毛躁、悟能的懒惰、悟净的沉默、唐僧的不分是非,可他们在改变在成长、从刚开始的信任到最后的团结,这不就是在成长中的我们吗?
精彩的人物描写一次又一次深深地打动了我,合上书,不禁感叹:唐僧师徒真是艰难啊!一步一步走了十万八千里,不容易呀!经九九八十一难,四人受尽了煎熬啊!其实学习就像取经,有的同学像唐僧坚定不移,百折不挠,遇到不会的题一定要弄会;有的同学像孙悟空足智多谋、聪明,喜欢专研难题;有的同学像沙悟净,学习踏踏实实。在学习生活要取别人之所长,有一颗持之以恒的心,坚持不懈,我们定能“取得真经,修成正果”!