《爱的教育》是一本日记体小说。它以小学生安利柯的目光,讲述了他读书时发生的一百多个感人的故事。这本书中的人物,或富有正义感,乐于助人;或勤劳善良,乐观开朗;或品学兼优,谦虚好学……他们是我们学习的榜样。
让我感受最深的故事是《灾难》。里面讲述的是安利柯的父亲送主人公上学时,见一群人围在那,便去打听发生了什么。知道了是罗伯帝为了救一个低班的学生,被马车碾伤了脚,骨头也断了。罗伯帝在关键时候能及时伸出援助之手,救助小同学。他的行为难道不值得赞扬吗?如果换作我们,我们也会像他一样舍己为人,不顾一切地帮助遇到困难的人吗?
然而,最让我感动的无非就是波列科西这位角色了。他是铁匠的儿子,身材瘦小,目光忧郁,腼腆胆小。他家境十分贫穷,父亲一直酗酒,经常打骂他,但他一直忍气吞声,不肯对他人吐露出这些事。在这样的情况下,他依然没有泄气,他还十分热爱生活,热爱学习,最终以优异的成绩将父亲唤醒。尽管他身材矮小,却是我心目中的英雄。
这本书中的人物对老师的爱,对同学的爱,对家长的爱,他们把我这个小小的心给融化了。我感到我的眼睛湿润了。脑海中浮现出了我见到的那种的“爱”。有一次,我去学校的路上,看见了一个以拾荒为生的老奶奶,被一块小石头绊倒了,鼻子也流血了。但是没有几个人停下来。这时我看见了一位同班同学跑过来,原来是我们班的体育委员来了。他将老奶奶扶了起来,并将口袋中的一包纸巾拿出来,抽一张递给了老奶奶,给她擦鼻血。我看着被感动了。他做这件事时仿佛只是家常便饭而已……
爱是什么?爱是在你摔倒时,别人将你扶起来;爱是当你有过不去的大河挡在你前方,别人带你搭起一座通向希望的桥;爱是在你唉声叹气时,别人为你不停加油鼓劲……
这个世界从不缺少爱,爱,无处不在!