新学期,老师发给我一本新的语文书。我迫不及待地翻开了,看见了一篇课文——《金色的鱼钩》,看完之后,我的心情久久不能平静。
这个故事发生于1935年秋天,红军长征途中,一位炊事班班长牢记指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小战士。当他们面临饥饿威胁的时候,老班长用针做了一个鱼钩,天天钓鱼给这些小战士们吃。在老班长的照顾下,小战士们身体康复,即将出发穿越草地,而老班长却因为饥饿导致身体衰弱,而永远地牺牲了。
老班长的精神真的令我们感动和敬佩!历史上也发生过一些类似的真实的故事,比如:黄继光炸碉堡。黄继光在与敌人激烈交战的时候,敌人居然狡猾地藏在碉堡里面对外射击。为了取得战争的胜利,所以黄继光只能匍匐到碉堡旁边,把炸药高高地举在手里,拉开导火线,和敌人们同归于尽。虽然黄继光牺牲了,但他一直活在我们的心中。
“这个长满了红绣的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色光芒。”文中的这一句话很令我感动。金色的鱼钩象征着老班长忠于革命忠于党和舍己为人的金子般的心。
《金色的鱼钩》这个故事,只是千百万革命先烈的英雄事迹之一。是无数先烈用鲜血和生命换来了今天的幸福生活,我们要加倍珍惜,加倍努力学习,把祖国建设得更加繁荣富强!