《珍惜“今天”》读后感
读了《珍惜“今天”》这篇短文后,我惭愧,我悔恨,我心剧烈地跳动,我脸上一阵阵发烧,我觉得那篇文章象是在说我。
“‘昨日之日不可留’,昨天已经过去了,你能拉回来吗?”
“明天没有来到,岂能坐以待之。‘明日复明日,明日何其多’, ‘我生待明日,万事成践跄!’把学习、工作总是往明天推的人,只能落得一事无成,空悲切。”
“可今天呢?只要你想抓,总是可以抓住的。抓住它,甚至可以弥补昨天,准备明天。”
过去,我在学习方而很不主动,总是坐待“明日”,结果年年“空悲切”。当同学们紧张地完成学习任务时,我却在贪玩。我时常在想“一天有什么,我到明天再发奋不迟。”这样“明日复明日”,到了考试时就傻瞪眼。这个“明日复明日”的想法可使我吃够了苦头!
珍惜“今天”!我一定要抓住“今天”!我要以“今天”弥补“昨天”;要靠“今天”准备“明天”,我一定安把“今天”狠狠地抓住,决不让它空过。因为一旦空过了“今天”,我就将同时失去“明天”。董必武说过:“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻;古云‘此日足可惜’,吾辈更应惜秒阴。”我们每个中学生郡应珍惜“今天”,珍惜每一秒时间。古人尚能“头悬梁”、“锥刺股”,我们这一代的青年,难道就不能为祖国建设大业而抓紧“今天”吗?
我要珍惜“今天”!