作品主要讲述了男孩桑桑刻骨铭心终身难忘的六年小学生活。六年里,他亲眼目睹或直接参与了一串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事,少男少女之间毫不瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……
纸月她因为在板仑小学读书有人欺负她,就来油麻地小学读书。可刘一水他们却在路上欺负纸月。桑桑看出他们欺负纸月,最后把他撞下了冬天的河里。桑桑可以选择坐视不管,但是但他为了纸月不受欺负和按时上学,不惜代价与他们打了一架。生活中,有些不要任何代价,只要举手之劳,却坐视不理。比如有的自行车倒了,却无人扶起。在冬天的大厅里,里面有暖气,可没人把门关上,为此工作人员写了标语:为了大家舒适,请关好门窗。结果门还老开着,情况丝毫没有改变。工作人员把标语改为:为了您的舒适,请关好门窗。结果情况门一直开着了。有人甚至在走出,3-4米后看到标语而转身关门。为自己,他们会做了很多;而为别人呢?他们如果没有受益,他们根本不去做。
而一直不让油麻地小学逐出去的秦大奶奶,二年级小女孩乔乔掉下河时,不顾自己的生命救了她。第二次落下河时,没能再活过来,这次她仅仅为了学校的一个南瓜。我在新闻上看过一人在洪流中,在生死线上挣扎,却无人施救。直到救援人员来时,才把奄奄一息的他救过来。当时河不过十米宽,水也不很急,现场100多人却无人施救,直到来了一人,来不及脱下衣服,渡江救人后就默默离开,他们差别是多么大啊!
细马是邱二爷和邱二妈从江南领养回来的孩子,但是他为了邱二妈七天不回家。还一人放养来养活她,照顾已老且脑部患过病的养妈。我们现在衣食不愁,连最基本的家务都不会,如何独立生活呢?更别说养活家人了。
书中每个故事都震撼人心,虽然他们生活都过的清贫,可他们都很质朴,有颗纯真的心,现在社会中的我们,是否要反思?