在我的书架上,有一本厚厚的故事书,是曹文轩写的《草房子》,它已经在那里静静地躺了很久了。这个寒假,老师建议我们多看一些课外书,于是我打开了这本书,没想到一下子就被书里的人物和故事情节吸引住了,我读起这本书来真是欲罢不能,没用几天时间就一口气把它给读完了。
故事的主人公——男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终生难忘的校园生活。在这里,他遇见了许多好朋友,有坚强自信的秃鹤、坚定执着的细马、热爱学习的杜小康、单纯善良的纸月……在这里,也发生了秃鹤参加全乡中小学文艺汇演、杜小康因为贫穷去芦苇荡放鸭子、细马为了给父亲治病去放羊、桑桑去县里上学而最终离开了油麻地这些让人感动的故事。这些人、这些事贯穿着桑桑的童年,在他们的陪伴和影响下,桑桑一天天长大、一天天成熟起来。
秃鹤是这部小说里我最喜欢的人物。秃鹤本名叫陆鹤,因为他是一个秃子,所以别人给他起外号叫秃鹤。同学们经常嘲笑他、捉弄他,搞得他很自卑,不想去上学。为了不被人嘲笑,他也想过戴草帽、往头上抹生姜片……可是却惹出了更多的麻烦。因为总是被人轻视,秃鹤就想着报复大家。在一次团体操比赛中,他扔掉帽子,故意捣乱,引得大家哄堂大笑,导致油麻地小学得了最后一名。从此以后,大家就更讨厌他了。
后来,油麻地小学要去参加县里的文艺汇演,剧本里有一个坏蛋秃子的角色,没有人愿意去演。这时秃鹤勇敢地站了出来,说自己可以试一试。在秃鹤的用心揣摩、刻苦排练下,他演活了这个角色,油麻地小学也因此获得了最高的荣誉。
秃鹤这个人物,让我想起了“尺有所短、寸有所长”这个成语。我们每个人都有自己的缺点,但也有自己的优点。在学习上、生活上,如果我们只看到自己的缺点而忽略了自己的优点,那么我们就会变得不够自信,也永远不会得到别人的欣赏。秃鹤这个人物,还让我想起了“陶罐和铁罐”这篇寓言的寓意,我们要学会正视自己的短处,看到他人的长处,与别人相处时,要懂得互相尊重、和睦相处。
《草房子》用一个个感人的故事和一个个鲜活的人物为我描绘了一幅幅生动的画面。读完这本书之后,这些故事和人物永远留在了我的记忆里,他们陪伴了桑桑,也一样会陪伴着我一天天长大、一天天成熟。