《草房子》学生读后感
这个暑假,我读了《草房子》这本书。这部作品写了男孩桑桑刻骨铭心终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一系列看似寻常但又催人泪下感动人心的故事:少年与少年之间的那份纯真的感情,两位老师之间的缠绵爱情,孤寡老人在生命最后一刻展现的品德色彩,不幸少年在面对厄运时的坚强与勇敢……
其中最让我感动的一章是艾地。这一章写得为了建麻油地小学,政府决定把秦大奶奶的家搬走。可是秦大奶奶就是不走,因为这是秦大奶奶和他的爱人秦大几十年来汗水换来的。最后政府给她留了一小片地,秦大奶奶种上了艾草。
就在一个春天,小女孩乔乔想捡河面上的一朵小花,掉进了河里,秦大奶奶发现后救了她,但是秦大奶奶却掉进了水里。后来被人打捞上来,在油麻地小学师生的呼喊下醒来了。从那以后,去艾地的孩子越来越多,尤其是女孩子,一有空就钻进奶奶的小窝棚里,仿佛那是一个最好玩的地方,奶奶喜欢给女孩子们扎小辫,扎各种各样的小辫。到了秋天,女孩子们就请奶奶给她们染指甲,奶奶采了风仙花,放在陶罐里,加上明矾拌在一起,仔细地捣乱,然后敷在女孩子的指甲上,包上麻叶,在用草扎上。过四五天,去了麻叶她们就有了红指甲,透明的鲜亮鲜亮的红指甲,有了红指甲的孩子就是油麻地小学里最漂亮的女孩子,也是大家最羡慕的女孩子。
就在桑桑读完五年级那个暑假,秦大奶奶与麻油地的人们永远的分别了。她既不是病死,也不是老死,而是掉到水中被淹死的。上回她是为救一个孩子掉进水中,而这一次落水仅仅是为了麻油地小学的一个南瓜,下了一夜大雨,有一个南瓜碰到水面了,奶奶为了把南瓜拉出水面,让它躺倒坡上,她老人家顺坡滑了下去,也许是因为他太老了,没有一点挣扎,就沉入水中。这一回,她再没有活过来。永远的走了,看到这里,我流泪了。油麻地小学的全体老师都来为他守灵。奶奶是一个孤寡老人,但他的葬礼是油麻地有史以来最壮观的,我再一次流泪了。
读完了《草房子》,我心中有一种说不出的感觉,那也许就是感动吧!