史记读后感
我非常喜欢《史记》这一本书,因为它不仅有很多有趣的故事,还可以增长历史知识,是一本非常好的书。
《史记》的作者是汉朝史官司马迁和他的父亲司马谈。司马谈最开始著作《史记》。司马谈去世后,司马迁继续著作《史记》。但是有一次,因为李陵事件,汉武帝以侮辱皇帝的罪名将司马迁关进大牢,服了“宫刑”(割掉生殖器官)。受了刑的司马迁忍辱负重,写下了著作《史记》!司马迁的事让我感到:“没有博大的胸怀,是不会有大的作为的!”如实记史。
《史记》是一本史书,记述的是自皇帝以来3000年的历史,共12“本纪”、10“表”、8“书”、30“世家”、70“列传”、共有130篇,52万多字。里面有许多有趣的故事,如:《大禹治水》等等。
《史记》是一本在历史上非常重要的史书,如果没有《史记》这一本书,估计没有《史记》,现在的人都不知道原来的历史。
《史记》是一本举世闻名的史书,仍在传授着历史的往事! 史记读后感300字2
《史记》是我国西汉伟大的史学家司马迁用一生心血创作的我国古代第一部通史。书中记载了黄帝以来的传说,商周的史迹,春秋战国时期的动荡。这是一部伟大的史学巨著,是中国文化宝库中的珍宝。
我比较喜欢项羽,他推翻了秦朝,烧了阿房宫。但是因为项羽的一些缺点,让他兵败,乌江自刎的悲惨下场。我认为项羽应该听取良言忠告,在鸿门宴的时候,项羽有个谋士叫范增,范增看出刘邦是与项羽争夺天下的人,就让项庄在宴上舞剑刺杀刘邦。只可惜项羽没有听从,让刘邦逃了。还有项羽的部下韩信也是很有才能的,但是项羽一直没有重用韩信,最后韩信投靠刘邦,率汉军冲出汉中,把楚军打的落花流水,最终项羽兵败自杀。
《史记》他不仅丰富了我的见闻,还增加了我的知识。我也知道了如何做人最好,要善于听取良言忠告,要克服缺点,这才能成大事!