《史记》是中国历史上第一部传体通史,也是司马迁走遍全国,经历了各种打击,在公元前91年辛辛苦苦完成的杰作。在这本书中,最吸引我的是写一些时代各个领域的英雄和记录国内外少数民族的“传记”,让我感受到了历代英雄的气质和英雄主义。
比如《刺客列传》中的聂政、荆轲等人。过去,我认为刺客是那些品行不正、只懂偷袭的人。然而,史记中的叙述让我明白,一些刺客不仅利用正义和财富,而且忠于君子。例如,一些为自己的国家行刺君王,他们冒着生命危险,随时可能被处死。可以说他们没有回报。尽管如此,他们还是一心为君,就像荆轲临走时在易水河边“风萧萧,易水寒,壮士一去不复返。“更悲惨的是,之后身上的八剑还在想太子丹,这是他们赤胆忠诚的最好表现。
在《史记》中,我认识智勇双全的林相如、立木取信的商鞅、巧言退兵的陈云、少年有为的孟尝君、失去良才的魏惠王、贪利失地的楚怀王..其中最吸引我的是屈原,他不从浊流中走出来。
屈原是楚国著名的诗人。他知识渊博,口才好。他能有条不紊地处理外交和内政管理。楚怀王非常欣赏他。然而,屈原的才华却遭到了上官和医生的嫉妒。只要有机会,他就会在楚怀王面前散布谣言。楚怀王听得太多,相信了,逐渐疏远了屈原。德才兼备、清高孤傲的屈原,带着悲愤的心情,写下了长诗《离骚》。多年来,屈原报国的愿望没有实现,最终跳进汨罗江自杀。
读完《史记》后,我意识到古代所谓的“品行不正”大多只是“行”不正和“品”正。他们只为王。如果他们没有“品”不正之王,他们一定是英雄,这让我深刻认识到决策者的重要性。包括屈原在内的人,都是因为社会腐败和堕落,导致有些人只考虑个人利益,这将使那些真正考虑国家的忠实官员悲惨地结束。也许在古代,皇权是最重要的。