孙膑是《孙子兵法》的作者就是孙武的后人,号称“兵学亚圣”,是春秋战国发展时期中国杰出的军事家。但是他的一生都是命运也是坎坷,由于我们自己的才华被同门师兄弟庞涓所嫉妒,被庞涓陷害挖掉膝盖骨,失去了进行双脚。我想,此时的孙膑认为除了学生身体的疼痛,更严重的是心灵的创伤。但是对于一个企业无法正常站立工作的人,却能够在战场上可以指挥关系亿万劳动大军,成为了国家杰出的军事家,依靠的是他坚强的毅力和足智多谋的才华。
在这个故事中,让我欣赏孙斌的战争策略。 例如,“赛马”,孙继让田忌使用劣马和对方的优马比;使用第二马和对方的中马比;使用中间马和对方的下马比,使田忌只失去第一轮。 还有一个著名的“魏救赵”,孙斌说:“想解开乱七八糟的东西,不能拉周围;在一旁劝说,不能说服加入。 避现实,出其不意,一旦形式发生变化,问题自然会得到解决。 最后,田忌将军采用了孙斌的策略。 用魏出兵攻打赵肯定派出了精锐部队,而留在国内则是老弱病残的推理。 魏国精锐部队听到这个消息,立即返回救国。 就这样,不仅解决了赵构围攻的危机,还让魏无羡逃跑,一举两得。 从这些策略中可以看出,孙是一个足智多谋,精通军事的师。 在最后的“马岭之战”中,孙斌仍然用高超的战术来陷害他的敌人庞娟歼灭,万箭复仇。
作者进行最后一个写到,当太史公司马迁经济遭受宫刑时,不愿意选择苟活在世,是孙膑认为这类主要人物的故事可以激励了他,让他勇敢地活下来,最后完成了《史记》的写作。
读完这个故事我有两种很深的感受: 第一,当我们遭遇挫折时,千万不要放弃自己,要坚持自己的理想。其次,《史记》真的很有趣,这本书不仅可以学到很多智能超人的战略故事,还有很多好的人物故事值得我学习。