史记读后感
《史记》是一本能丰富头脑,补充知识的神奇的书。书中记述了黄帝以来的传说,商周的史迹,春秋战国时期的动荡,《史记》与司马迁读后感。时间跨越三千多年,比较详细地记述了我国这一历史时期的政治、经济、文化等方面的发展史,是一部伟大的史学巨著,是中华民族文化宝库中的珍宝。《史记》既是一部史学著作,又是一部伟大的文学著作。《史记》第一次以人为本位来观照、审视、记载历史,表现出对多种人物在历史中的地位与作用的高度重视、对历史人物心灵与命运的极大关注。
许多人都知道司马迁,也都知道他所著的《史记故事,我买到了《史记故事》认真地阅读了一遍。《史记故事》是从“五帝”讲到“张骞”,把中国古代黄帝时期到西汉时期这一段历史几乎都写了进去。这本书是我国第一部伟大的纪传体通史,体现着古代史官的眼界和良心。无论是体例还是写作风格都影响着后代史书的撰写和编纂,读《史记故事》这本书有很多值得我佩服的人,比如:知识渊博的黄帝,“飞将军”李广,“三过家门而不入”的大禹和“把皇位禅让给舜”的尧等等而我最崇拜的是屈原,他是一位学识渊博的人。为了抒发自己的不快和抑郁,写下了名垂千古的诗——《离骚》。而且中秋的划龙舟等等传说是源于屈原饮恨投河的。《史记故事》这本书,不仅让我了解了中国过去的许多历史,还让我时时警醒。读了《史记故事》,真可说:“人一生的朋友是书,人一生最好的朋友是一本好书。”《史记故事》就是一本好书!