从小我就非常喜欢听大人们讲有趣的历史故事,这个暑假我从图书馆借回了一本《史记故事》。这本书的原著是西汉的文学家司马迁,我借回的是改编版带有精致图片的小故事书。
首先,我读到了这本书的首页,是介绍这本书原著的由来,《史记》是西汉史学家司马迁花费毕生精力编撰的一本记录历史的书,从传说中的黄帝开始,一直记述到汉武帝猿守元年,记录了三千年左右的中国历史故事。
通过阅读,我从中认识了许多位历史人物:有情深义重的管仲和鲍叔牙,有一诺千金的侯赢,有背水一战的韩信,还有三年不飞,一飞冲天。三年不鸣,一鸣惊人的楚庄王。等许多位历史人物的故事。
在众多故事中让我印象最深刻的是管鲍之交这个故事,管仲和鲍叔牙是很好的朋友,两人非常谈得来,鲍叔牙辅佐公子小白,而管仲则辅佐公子纠。公子小白和纠为了争权利成为了敌人,最后是小白获胜了,纠因失败最后去世了。管仲作为纠的大臣被齐桓公抓起来了。鲍叔牙知道管仲很有才华就建议齐桓公重用他,齐桓公任用管仲为宰相,官职还在鲍叔牙之上,他一点也不嫉妒,没有半句怨言,真的很伟大。
管仲一直很感激鲍叔牙,在他遇到困难的时候是鲍叔牙挺身而出帮助他,让他做了宰相为国出力。他与管仲的友谊也成为历史上的一段佳话。这也不禁让我想起我和我的好朋友,记得有一次我的数学考试得了满分,我的好朋友有点失落并且还生气不理我了,起初我也生气了,我也不想和她玩了。通过读完这个故事,我觉得我们应该要像管仲和鲍叔牙一样互相欣赏,共同努力,一起进步,这样才能让我们的学习生活变得越来越有趣!
《史记故事》是一本生动、有趣,值得一看的好书,我推荐你们一定要去读一读,读完后,说不定你比我的收获还要多呢!