傅雷家书读后感
寒假是一个读书的好时候,在浸满年味时,也不会缺少阵阵书香气,我在假期里读了《傅雷家书》这本书,这本书主要讲了父亲傅雷和儿子傅聪通过书信表达父子双方发自肺腑的爱。书中记载了1954年到1966年一百多封信,每封信都流露出父子俩的真情实感。
傅雷教子都是非常严厉的,即使留学在外,也要遵守规矩。傅雷让儿子在外是要遵守基本的礼仪,遵守这些不是为了好看,不是为了显得很有教养。一开始阅读时,我一直认为傅雷和傅聪这父子俩关系肯定不怎么样,但我读完后,想法有了极大的改变。他们通过书信讨论关于艺术,交流对某些事的看法,他们之间的默契却是高到无法代替。
有一句话让我印象深刻“你提到的perfection,其实perfection根本不存在,整个人生,世界,宇宙,都谈不上perfection。我们一辈子的追求,有史以来多少世代的人的追求,无非是perfection,但永远是追求不到的,因为人的理想,幻想是永无止境的。”这让我想起了我父亲给我说过的话,我曾经对他说:“为什么我不能像他人一样很完美?”,他笑了笑,和蔼可亲的对我说:“孩子啊,其实世界上没有人是完美的,即使是智商情商双高的人,也难免会犯一些低级错误,我们只能通过不完美让自己更完美,这样的人生才是充实的,有意义的。你呀,要好好学习,避免犯错误,让自己比以前更完美,你就成功了。”
傅雷先生用一封封信来解释什么是父爱,父爱不像母爱一样,父爱是默默的爱,看起来父亲高大严厉的样子,其实内心里处处想着你,甚至比你的母亲还要关注你,傅雷先生说出了世上所有的父亲想对你说却又埋藏在内心深处的话,那段话胜过千千万万句“我爱你”。
读了这本书后,看着正在忙碌的父亲,我的心一震,我更了解了,这就是父爱,默默守护你的坚强后盾,无论经历风霜雨雪都要守护你。