上个星期,我到书店里看了《物质科学》这本书,看了之后受益匪浅。
《物质科学》这本书讲的是物质的属性、物质的变化、能量的形式,电和磁还有各种探索活动,这些内容都让我对这本书看得有滋有味。
《物质科学》中有各种各样的问题与实践,我觉得最神奇、最有趣的就是探索实践中的“你为什么能看见东西”,因为物体反射的光进入的你的眼珠,你的眼睛里面滴晶体状,使光发生折射并成像最后这个像通过视神经传递到你的大脑中视网膜上所成的像是倒立的,而当它被传送到大脑中后告诉你的却是正立的物体。
当光进入你的眼睛时会发生什么现象呢?光线穿过你每只眼睛上覆盖的一层薄而透明的叫作瞳孔的地方,瞳孔就是眼睛中间的黑点,当光穿过瞳孔后,它又要穿过你眼里的晶状体,最后,晶状体将会汇聚到你的眼球后面覆盖的一层叫做视网膜的组织上,就产生了光的传播现象完成了系统程序。从而使我们看到了五彩缤纷,多姿多彩的世界。
这本书对我帮助很大,给我兴趣,阅读变成了一种享受。学习科学也变成乐趣盎然,长大后就能像科学家那样思考,像科学家那样探索与发现。