《爱的教育》是意大利著名儿童文学作家亚米契斯的作品。本书通过一个小学生写日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系、他们的生活状况、他们对各种事物不同的态度、不同的情感与不同的处置方法。全书紧紧围绕着一个最根本的东西爱。
书中《玩雪球》这个故事给我留下了深刻的印象。故事的发生是这样的:在放学的路上,同学们打起了雪仗,卡洛斐不小心打伤了一位老爷爷的眼睛。起初,卡洛斐由于害怕而不敢承认,后来在卡隆和校长的鼓励和帮助下,勇敢地向老爷爷承认了错误,并得到了老爷爷的原谅
通过这个故事,我深深认识到这样一个道理:一个人犯了错误要有勇气站出来承认自己的错误,而不是躲避,这才是一个真正勇敢的人,一个对自己言行负责的人。想想那些犯了错误而不敢承认的人,他们是多么胆小和懦弱,人们会看不起他们,甚至会唾弃他们。我要做一个对自己言行负责的人,勇敢地承认自己的错误,并勇敢地改正错误,一步步健康而快乐地成长。