苏轼读后感
最近,我看了一本书,名字叫《小学生苏轼读本》。看完了这本书,我知道了:苏轼从小就很勤奋,他绘画,词,诗,古文都很有名。他的爸爸是苏洵,就是《三字经》里讲的“苏老泉”。他的弟弟叫苏辙,父子三人都是著名的文学家,被后人称为“三苏”。
苏轼家不穷,但是他妈妈让苏轼兄弟吃苦。她说:“经得住磨砺,方成得了人。”正是母亲的严格要求,才有了苏轼兄弟俩后来的成就。
苏轼长大以后,可以说“永远在路上”,因为苏轼被贬到了“天涯海角”。为什么呢?因为苏轼为老百姓服务啊,我真有点可怜他。不过苏轼倒是乐在其中,一边游历一边品尝美食。即便到了岭南,他也能开心地“日啖荔枝三百颗”,别人都不愿意去的岭南,他说“不辞长作岭南人”。
当然了,苏轼的作品也很好,比如《题西林壁》,《水调歌头明月几时有》,《望湖楼醉书》…
苏轼有很多朋友,比如吴复古,张中,古耕道,王安石,秦观…
读完这本书,我居然有这么多的收获,可见这本《小学生苏轼读本》的重要性。