之前有浪漫豪放、桀骜不驯的李白;有寄情山水、置身大漠的王维;有忧国忧民的杜甫……之后有领先于近代文坛的郭沫若;有用乡思诠释自我的一代名家余光中;还有那康桥边用彩虹般的梦寄托真情的徐志摩。然而,我唯独对苏轼仰头膜拜。
钦仰苏轼,钦仰他豁达凝练的旋律,钦仰他笔端流淌的华彩,钦仰他乐观向上的人生价值观。他,永远是中国文学上一颗耀眼的明珠,是古今诗坛上的枭雄。人如其文,苏轼是一杯清茶。苦涩中遮不住茗香,溢出翠玉般的碧壶,沁满心田。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,“春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪”。平平淡淡,简简单单,对他而言,沉郁便是所有。
苏轼又是一盏浊酒。“举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。”“谁道人生无再少?门前流水尚能西。”凛冽的甘甜,乐观的态度,令人豪气顿生,让人豁达满怀。何须再计较?忘却便是所有。
苏轼也是一碗白开水。掩饰不住内心的寂寥,谴诉不尽“高处不胜寒”的苍凉,不堪忍受“十年生死两茫茫”的凄清。埋葬,便是所有。
于是,苏轼将他人生旅途中的寂寞、痛苦与凄凉深深埋藏于东坡的黄土之中,寄身于“崎岖草棘中,欲刮一寸毛”,“雨洗东坡月色清,市人行尽野人行”的生活。当他的趾甲缝里塞满了东坡的泥土,他的才情和黄土相互融合,他的胸襟和赤壁之水相互激荡的时候,也有了《赤壁怀古》和《赤壁赋》的诞生。苏轼,好一个东坡居士,好一个宋代文学新道路的开辟者!
苏轼,这一独领风骚的文坛之霸,让我无不钦佩。他那理念沸腾的思想,他那意识奔涌的篇章,让我忘情。拜读苏轼,让我和他有了超然物外的交流;品味苏轼,让我明白:一切痛楚只是过眼云烟,也无风雨也无晴。