在中国珍贵的文化宝藏中,诗词所占有分量一直是令人无法忽视的,其在世界上的影响力也是不容小觑的。诗词以其特有的美妙以及其深刻的寓意影响了一代又一代的中国人。而诗人词人也如天空中的繁星闪耀在这历史的天空。苏轼即是我最喜欢的词人。大家对于苏轼肯定并不陌生,从小学、中学、甚至大学苏轼几乎贯穿了我们的学生时代。《赤壁赋》《念奴娇·赤壁怀古》《兰亭集序》……苏轼的词以一种特别强势的姿态闯进了我的生活也影响着我的生活,他的词就如夏日里冰冻的汽水,从肉体上和精神上给人以冲击,他那传奇般的经历更是给了我不小的震撼。
苏轼的一生是过分曲折与坎坷的,经历过太多的大喜大悲,大概也正是因为如此才造就了后来的苏轼。二十岁之前的苏轼是生活在一个相对较安逸的环境的,一家人过得倒也平淡,与弟从母程氏读书,二十岁时娶妻王弗。然而古时的读书人都是逃不开科考从仕的,弱冠之后苏轼便于父,弟三人一同步入了仕途。或许那时的苏轼并未想到此后自己的人生竟会遭遇到如此变故。初入仕途的苏轼以起飘逸洒脱的文风收到了大文人欧阳修的青睐,也因此得以与其修有忘年之交。之后他又遇上造成他一生坎坷命运的主人公——王安石,这位不断造成他贬谪的政敌……
苏轼的一生遭受过贬谪五次,最远的一次被贬谪现今的海南,最终丧于北归途中,可以说他的一生都是在颠沛流离中度过的。豁达如苏轼,在遭受了一次又一次的贬谪,政敌的迫害,甚至几欲丧命。于常人,怕是早已身心俱疲、万念俱灰了吧,然而他却像是那随风的蒲草,落地便是家,总是在用一种乐观积极的姿态来面对人生面对未来。这种精神体现在他的词里,形成了东坡居士特有的词风。他的词他的精神都在不断的影响着我们。我们何不如苏轼这般笑看人生,勇敢的面对挫折呢。