秘密花园读后感
这本书,是关于友爱、自然、快乐、生命的立体叙述。文中玛丽在接触大自然前后的一系列反应都在诠释着自然无穷的力量,也告诉我,生命有时会开出最美丽的奇迹之花,不要放弃对生活的希望。
柯林就是最好的例子,一直深居于庄园深处的他,原先对生活充满绝望,还想要自己的生命早些结束这一可怕的思想。是玛丽改变了他,用事实告诉他,生命的美好。而且,他还在玛丽的帮助下学会了走路,自己去感受大自然的魅力。
玛丽从之前的那个对生活厌倦的小女孩变成了一个健康向上的孩子,并学会感染别人了。就像文中苏珊太太所说的一样,“在你种了玫瑰的地方,野蒺藜就不能生长。”在秘密花园中,玛丽获得的不止是身体的强壮健康,更主要的是内心的蜕变。此时玛丽的内心已是美丽的玫瑰,再也不是野蒺藜了。
拥有自己的秘密是成长良好的催化剂,秘密花园作为全文的线索,始终贯穿全文。
沼泽地的新鲜空气扫去了玛丽身体上的不健康。迎着风奔跑的她开始健康地成长,内心也不自觉地开始发生变化。大自然的宠儿小鸟使玛丽有了从未有过的愉悦心情。整个故事的叙述也明亮了起来。也正是在小鸟的指引下,玛丽才找到了秘密花园,使自己的生活发生机。这又一次体现了大自然的神奇力量所在。
整个故事一直笼罩在魔法之下,穿插在故事中的任何一个细节里。大自然和爱是魔法的有力翅膀,在作者的笔下神奇地飞到了那个古老的英国庄园里。在这个并不复杂的故事中,折射出坚定的生活哲学。相信魔法的存在,平淡也会化作成美丽。
这是一本带着自然气息的优秀作品,只要翻开第一页,你就会被它给迷住。请同学们亲身去感受大自然与心灵的魅力吧。