“这不是分别,是诀别,是分别里头一种最让人无法接受的告别。”曹文轩的父亲在1997年年末永远地离开了他,而他在历经这场诀别之后,提笔在《草房子》里写下了年少时与父亲共度的时光。
在这段时光里,桑桑与他的父亲桑乔曾有过一次刻骨铭心的告别——桑桑的脖子上长了一个肿块,桑乔将他背去好多地方看病,却无人能医。那位平素严厉的小学校长在面对邱二妈的关切时终于泪流满面,而年少调皮捣蛋的曹文轩也第一次体会到了分别的苦味。
“大自然在告别中完成它的季节轮替,人类社会亦复如是”。而我作为一名小学生,虽未经历过很多,却也体会过一些生活中的小别离。清晨的我告别父亲母亲,傍晚的我告别老师同学,深夜我告别天空中的点点繁星……我在这样的告别中一点点成长,成为一个更坚强的人,然后去经历更刻骨铭心的告别。毕业之后,我将告别现在的同学;成年之后,我将告别父母;当我走向暮年,会有更多的死别在等着我;直到最后,我也告别这个世界……
分别是无法避免的,所能做的只有珍惜。珍惜清晨的鸟语,珍惜傍晚的夕阳,珍惜深夜的月亮,珍惜与他人相处的每一个点滴。如此才能在分别来临之时,不觉得时间流逝得太快,不觉得后悔,还能回忆起当时相处时的点点温馨。