童年,就像一棵嫩芽,慢慢的长高,也就意味着童年慢慢地流逝。童年就是值得我们留恋的人生的那一过程。
这个暑假,我读完了《草房子》,这更让我了解了童年的多姿多彩和喜怒哀乐。还有孩子们之间毫无瑕庇的纯情。作者曹文轩写了主人公桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。文静的纸月,秃头的陆鹤,富有的杜小康和漂亮的白雀都是桑桑的好伙伴,他们亲眼目睹了一连串看似平常却有催人泪下、感动人心的故事。每次我看完一章的时候,眼角里都会充满了泪水,好一会儿才能缓过神来。里面的善良值得我欣慰,里面的悲剧值得我伤心,里面的快乐值得我高兴,而每当看到桑桑调皮的时候,我就会忍不住哈哈大笑,他那离谱的想象力不是一般人能想出来的,他能把柜子改造成鸽子的家,而有经过妈妈的责打后,他并没有自我反省,更是异想天开,竟然把蚊帐改成了鱼网,更让我佩服。我不仅佩服他的想象力,更佩服他的胆识。谁都知道,改造这两样东西后,毋庸置疑,肯定又得挨妈妈的揍,但他还是做了,丝毫没有影响他的淘气。虽然桑桑很淘气,但是她的勇气是值得我们学习的。
《草房子》这本书就像磁铁一般吸引着我,使我无法拒绝。
《草房子》这本书是值得我们永远收藏的一本好书。