《草房子》是我最喜欢的书中的其中一本,有时我与书中的一切有同样的感情,曹文轩说的没错:美的力量绝不亚于思想的力量。一个在深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永远不衰老的,那就是美。作者曹文轩就是用这种美写的这本《草房子》
有时我会和书中的人物一起开心的欢笑他们所做的那些很傻的事情;有时我又会和他们一起后悔他们做错的事;有时我还会和他们一起兴奋到忘乎所以……
整篇文章写的是再纯不过的农村小孩儿的新闻趣事,但我觉得,这些以前我们没太注意的事情,是那样的有趣。当你看完整篇故事,合上书,准备回想一下时,你会发现自己好像穿越过去了一样,每件事是那样的清楚,每个东西、甚至是一块石子,都是那样的真切,好像真的经历过现场版的故事,虽然根本没有。
在想想那些人物:油麻地小学校长的儿子——调皮的桑桑、因为秃头而被同学叫成秃鹤的——高大的杜鹤、因在板仓小学受欺负而转校的小姑娘——纸月、校长桑乔、老师:蒋一轮、温幼菊……他们,一个个在我眼前浮现,好像我以前见过他们,知道他们,认识过他们……
看了这么多,你一定还有一个我未解答的问题吧?作者曹文轩为什么会用《草房子》为题呢?为什么不以别的题目为题的呢?题目好,那是当然。以桑乔一家为主角,油麻地小学当然也算是主角了!那时农村的学校都不是楼房,而都只是一个个由茅草堆成的房子,而且,那里的居民的房屋大多都是草房子,而农村小孩儿们的故事大多都是由草房子引发的。
也许,我们谁也走不出自己的童年,就像我们永远都是孩子一样……