《森林报》读后感
十月,我买了一套《森林报》图书。森林报根据春夏秋冬分为四小本。因为现在是秋天,所以我先饶有兴趣地读了森林报(秋)这本书。
《森林报》是苏联的作家维·比安基写的。作者以其擅长描写动物生活的艺术才能,用轻快的笔调,采用报刊形式,以春、夏、秋、冬四季十二个月为序,有层次,有类别地将森林里的动物,植物的生活刻画得栩栩如生。
在这本书中,我最喜欢的故事是《候鸟辞乡月》的第六章节中的第七个小故事,它的名字叫做《围猎》。讲的是主人公和一个团队去外面打猎,在团队中,有一个外号叫胖子的人,它是一个大个子。但他太胖了,甚至有些门洞都无法正常走过去。他的体重达到一百五十千克。在这个故事中,一个巨大的转折点就出现在他的身上。
他们这次的狩猎目标是野兔和黑琴鸡,在胖子抓野兔的时候闹出来了一个笑话:他只抓到了兔子尾巴。可是在最后,胖子在路上打死了一只飞在高空中的黑琴鸡。
我读完了这一篇后,一直很纳闷,那个叫胖子的人,连一只在地上跑的兔子都打不死,却在回去的路上打死了一只黑琴鸡!而且是飞在空中的!很大。我想来想去,最终,我无可奈何地跑去问爸爸。
爸爸可能是想让我再多思考思考吧,应付了我一下,他说:“可能那只鸟飞得比较低吧。”我又问:“那书上写的是他们一起开抢,而且枪法很准的。”
“如果这样,那我就不知道答案了。”爸爸说到。
我只好回到自己的房间。苦苦地思索起来。正当我在一片迷茫之中的时候,我的脑海中突然闪出黄老师在课堂上所说的一句值得我们深思的话语,我适当地修改了一下:当别人在嘲讽你的时候,请你稳定住自己的情绪,发挥好自己的优点,在重要时刻发挥出来给他们看!不要让他们觉得你是一个屡战屡败的人,更不要让他们觉得你是一个不战即败的人。
胖子就是那样在他没有抓住野兔的时候,身边的人在不停的嘲笑他,可他依然很镇静,在回家的路上,在坑坑洼洼的地上,在摇晃的车子上,他对着天空开了一枪!枪声过后,刚刚还在天空中展翅高飞的黑琴鸡,在下一秒,便沉重的落在了地上。
霎时,我突然从中醒悟过来,这句话就像一种神奇的魔法,驱散了迷茫。我的脑海中顿时思如泉涌,写出了这篇读后感。
每当我再来看这篇读后感时,我总会想起那句话,这句话在我学习的道路上不停的激励着我让我在这条坎坷不平的道路上继续前行!