《骆驼祥子》读后感
老舍的《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。主人公以坚忍的性格和执拗的态度与生活展开搏斗,构成了小说的主要情节内容。而搏斗的结局,是以祥子的失败告终的,他终于未能做成拥有自己一辆车的梦。
老舍先生跻身文坛,写下了不少传世名著,如《月芽儿》、《四世同堂》、《茶馆》等,始终保持平民风格,我一直听闻,却未饱眼福。今年寒假,我看完《骆驼祥子》后,增长了不少见识。乍看这本书时,有点儿摸不着头脑,不知这祥子是何许人也,一天到晚拼命地拉车赚钱,省吃俭用,只为能凑足一百块钱去买辆新车。每天拉多少是多少,收车、出车自由自在,又不用交车份儿。这些虽不错,但也不至于如此拼命,什么也不顾呀?
翻动的页数日渐增多了,我也渐渐明白起来,祥子的理想并不奢侈,只是为了开开心心地拉自己攒钱买的车,舒坦地过一辈子,可是残酷的现实接二连三地打击他,一步步粉碎了他的理想,兵匪的劫持,衙役的勒索,杨家的欺辱,虎妞的诱与要挟,小福子的死……(作者的写作手法非常新颖,先是对这本书的不理解,然后随着深入地理解这本书,边开始理解了文中的主旨,这种循序渐进的方式让读者更一目了然。〉祥子慢慢地被这些事埋没了自己的理想,旧社会的可悲让他失去了继续生存的支柱,随后的他不再像以前那样要强了,他没有了拉车的干劲,失去了生活的理想与渴望。他变懒了,整天只知道抽烟、喝酒、赌钱,只知道摧残自己,最终毁了自己。也许祥子的故事是生活在旧社会人民的一种“规律性的命运”吧!~~~那时的人们太苦了。
旧社会的底层人民,像祥子,开始他不相信命运,认为只要自己每天认真地拉车赚钱就会过上好日子。可后来,他没有办法承受打击了,思想被腐化了,没有了理想,没有了目标,没有了干劲,一身脏兮兮的,人不像人,鬼不像鬼,在社会里成了一个没有灵魂的人,正如书中所说的一样:苦人的懒是努力落空的自然结果,经验是生活的肥料,有什么样的经验,就会变成什么样的人。
在当今社会,与祥子的命运比较,我们真是太幸福了。尽管每个人的生活经验不同,生长环境不一样,但只要能从困境中站起来,只要有了前进的方向与动力,通过自身的努力,一定可以摆脱困境纠缠,尝到成功的喜悦。