《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》主要讲述了二十世纪二三十年代,旧中国北平城里一个人力车夫—祥子的悲剧故事。
祥子来自乡间,憨厚老实,善良勤恳,坚忍不拔,就如同骆驼一般。随着农村日益凋敝的发展,他来到了北平开始新的生活,最终选择拉车谋生。他最大的梦想就是拥有一辆完完全全属于自己的车。然而,他的希望屡屡破灭,与命运的抗争最终均以失败告终。在经历了人生的三起三落之后,祥子渐渐失去了生活的信心。到最后,祥子不幸地成为了自暴自弃,行尸走肉般无业游民中的一员。
更深一层,《骆驼祥子》阐述了一个普通人的基本人生价值观。我们愿意做这样一件事,这件事首先是我们能够做的,而且也是我们乐意做的,最后做好这件事也是能够使我们衣食无忧地生存下去,这是像祥子那样普通的老百姓们的人生观的重要组成部分。但在旧社会里,祥子这种基本的人生价值观却注定没有实现的可能。
祥子本身并没有错,他一步步摔倒,是旧社会的错。他攒钱买车,钱被人敲走了;他拉自己的车,车被人抢了;他和虎妞结婚,虎妞死掉了;他爱小福子,小福子死掉了;最后他做了一个奸细······所有这些,都是人生道路上的沟坎。所有这些沟坎,祥子是没有错的,是被社会逼到这个地步,一步步地摔下去的。
而现在的我们是如此的幸福,一个富强、民主、文明的新社会赋予了每一个人实现人生价值的可能。只要我们有一双勤劳的双手就能取得成功,尤其是在随着改革开放的深入,大众创业和万众创新成为经济发展双引擎的新时代。众所周知的马云,刚开始工作时,他总因为外貌的原因而屡遭拒绝和挫折,那时的他可谓是穷困潦倒。但马云始终不放弃,一直坚持着自己心中的梦想,并最终通过自己的努力创造了阿里巴巴,让许多像祥子一样有能力,有梦想的人,有了发挥才能的空间和实现人生价值的可能,马云也因此成为了一位令人尊敬的世界级企业家。而这一切归根结底都是因为新社会了有培养“马云们”的良好环境。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我们在新社会中努力拼搏吧,去实现属于我们每个人的中国梦。