《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是一部具有悲情色彩的作品,读完后心底像是覆了层阴霾,久久难以释怀。该作品由人民艺术家老舍先生创作,以二十世纪二十年代军阀混战时期为大背景,在这一框架之下讲述了人力车夫的悲惨命运。而主人公祥子便是当时旧社会劳苦大众的典型代表,是一个充满悲剧色彩的人物。
“愚蠢和残忍是这里的一些现象,所以愚蠢,所以残忍,却另有原因。”老舍如是说。小说描绘的大背景是当时底层劳苦大众的修罗场,祥子是一位来自农村的青年,起初的他在这座看似充斥着各种机会的陌生城市里也有过初心,拉车这一简单朴实的职业是他的信仰,甚至是希望。祥子没有放弃过自己的初心,在循环往复的现实的打压之下,这个似骆驼般勤劳善良的男人一次次站起来,以不屈的意志与社会的黑暗做斗争。可无论再怎样反抗,终归灭了梦想、碎了初心、失了本真。“他没了心,他的心被人家摘去了。”这一结局与起初的踌躇满志截然相反,极具讽刺意义,控诉了当时那个黑暗吃人的社会。
读完这本小说,感触颇深,小说中的“祥子们”不堪社会的压迫,失了奋斗目标,直至最后的堕落,成为了不幸社会病胎里的产儿。对于祥子,我钦佩他起初的热血与坚强,当然也为他最终的自暴自弃感到遗憾。当时的黑暗社会我未曾经历,因此也无权对这一悲情人物的堕落进行批判,只能从中汲取教训,引以为戒。小说中的“祥子们”在现实中也是存在的,是指那些在生活重压之下放弃了目标而失去自我的人。人生之路从来都不是平坦简易的,它或多或少都会包含了坎坷与磨难,没有人的生活之路是一帆风顺的,这正是生活的哲学之处。在这一方红尘中行走,我们不该任由命运扼制,我们应当学习他那璞玉般的质朴善良和勤劳奋斗的精神,为着理想而不断奋斗。
上天从不会苛责甘愿付出努力的人。如今是新中国经济腾飞的时代,物质生活和精神生活都富足的我们若以理想与初心为指引,定能创造属于自己的辉煌,绝不成为现实生活中的“祥子们”。正所谓:天行健,君子以自强不息!