《骆驼祥子》读后感
暑假里我读了《骆驼祥子》,这本书内容丰富,从中揭示许多人生道理,我在一些片段上有所感悟。
主要内容是:一个名叫祥子的人,来自农村,在城里拉上洋车后,便立志要买一辆属于自己的洋车,经过三年的省吃俭用,终于买上了。不久,这车就被兵痞夺了去。于是,祥子又攒够了买车的钱,却被孙侦探敲诈了去。之后,祥子与虎妞结了婚,又买了车,但为了葬虎妞又卖了。三起三落,祥子最后像变了一个人一样,开始染上恶习,迎来了末日。
在之前,祥子用三年时间买了一辆车,说明祥子对生活有理想,朝着目标努力奋斗。在生活中,我们要有积极性,定好目标,勇敢冲,遇到任何困难都不退缩,对生活充满希望。祥子在第一次失败后,又连续试了两次,虽然没有成功,但他教会了我们不能轻易放弃,要敢于尝试,坚持不懈,说不定就能成功呢。文中,许多人都以为祥子是个要面子的人,所以都借给了他钱,可是没想到祥子是个有借无还的人。可以看出旧社会的黑暗改变了许多人的命运,暴露了社会腐蚀人们心灵的罪恶。在最后也可以看出,祥子变成了一个狡猾、懒惰的人。
祥子告诉我们最多的是:努力就有希望。这本书真是让我又爱又恨啊!