我读了《穷学生》这个故事主要讲了一位穷学生因为家庭困难,不得不硬着头皮向别人要吃的,来充饥。有一次,他去敲一户人家的门,开门的是一个小姑娘,他不好意思的向女孩要吃的,但他只要了一杯水,小女孩看他很饥饿,就给他了一杯水和几个面包。穷学生觉得自己很幸运,在陌生的地方还能受到他人如此温馨的照料。多年以后,小女孩感染上了罕见的疾病,女孩的家人听说有一位医生医术高明,就带她去了,医生把女孩医治好了,女孩交医疗费时,看见“一杯开水和几个面包足以偿还医疗费。”原来这个医生就是当年的穷学生。这个故事让我懂得了当你给别人一片生活的阳光时,你也同时收获了一份希望,因为她就藏在这一片阳光的背后。