初识不知曲中意,再闻已是曲中人。第一次接触史铁生,是在高中的语文课本,应试教育填鸭式的学习模式只让我知道他是个因病截肢不幸的人。再次邂逅史铁生,已是而立之年。当初指点江山激扬文字的少年,已经是个油腻大叔。仓皇应对着生活的考验和刁难,时而激情时而疲倦,时而在与人对标中自艾自怨。
也想像史铁生一样,一个人,一段时间,自在地漫游在一个园子里,想想生命的长度和深度,想想价值的维度和厚度,想想跨不过去的坎过不去的关,想想耿耿于怀念念不忘的是是非非,想想曾经的奋斗今天的收获,想想现在的方位明天的路。而后,看看周遭的世界和自然的赐予,看看喜万家灯火和喜怒哀乐,看看星辰大海和落日余晖……
一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。
往者不可谏,来者犹可追。