《女生日记》读后感
在寒假里我读了由著名儿童作家杨红樱写的《女生日记》。
《女生日记》是一本校园小说,讲述了主人公六年级从女孩成长为一名少女的有趣的过程,详细描写了她心理的微妙变化。作者以生命意识关照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画的入木三分,充分展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼。
读了这本书,我不禁佩服主人公冉冬阳遇事要用智慧解决的精神,她能为了朋友、为了友情两肋插刀,是个很有责任心的女孩。我要向她学习,学习她的勇敢、善良,能为朋友做力所能及的事情;学习她能公正处事,不受老师的迷惑,保持自我。她是我的榜样,很值得我好好学习。
读了这本书,我明白了友谊是不能用任何物品来衡量的,我不会为了某样物品去盗取他人的友情,而是以心换心与别人交朋友。也不会因为别人学习好而去讨好她,与她交朋友。我会一心一意地对待我的朋友,因为喜欢她的优点,我努力向她学习;因为喜欢她的优点,我尽量包容她的不完美;因为喜欢她的优点,我要帮助她改正自己的缺点……
读了这本书,我明白应该如何去交朋友,如何和朋友一起成长。同学们也看看这本书吧,你一定会受益良多的。