四月三日晚上7:30,我们班在QQ直播间里举行一场走近清明节、纪念英雄的主题班会——“气清景明,追思怀远”。通过韩瑜霏同学介绍,我知道清明节又称寒食节,主要以祭祖扫墓等活动为主。
我通过查找资料,告诉同学们,清明节里家人们还可以团聚在一起食用特色食物,如青团子、桃花粥……五彩蛋。什么是五彩蛋呢?早在古代,人们把禽兽蛋涂上颜色,投入河流,让住在下游的人们捡到后品尝,虽说五彩蛋与鸡蛋外观不一样,但味道还是一样的,五彩蛋还寓意得子,清明节主要食物就是鸡蛋。我的这些些介绍,让同学们看的口水直流,也让肃穆庄重的班会中有了轻松的味道。
我印象特别深刻的还有徐惠泽、李圣尧讲的故事,让我知道了清明节的由来:晋国公子重耳在逃亡中来到了一个荒芜之地,寸草不生,他的忠诚属下介子推舍痛从自己身上割下肉给重耳吃,重耳才度过了难关,重耳回国继承王位,对曾经帮助他的大臣一一封赏,却不见介子推,派人调查后,发现介子推在树林中,他一直不出林子,重耳一把大火想把它熏出来,却不见人影,这才发现,介子推和老母死在了一棵老柳树下,为了纪念他,重耳下令每年这一天禁止烟火,又名寒食节,这就是清明节来历。
这次班会上,班主任卢老师还为我们介绍了许多抗击肺炎疫情的英雄,如“吹哨人”李文亮、夏思思医生等。夏思思医生生命只停留在29岁,她是一个敢于与死神抢人的战疫者,为了救助一个个患者而超劳过度去世。他们经常“站着站着就睡着了”,而我们看着看着就哭了……让我们致敬这些逆行者!
明天是在四月四日,上午十时全中国举行哀悼活动。我一定穿上校服,以最庄严标准的姿势致敬这些最美逆行者们!
班会开展的很成功,我从中学到了很多习俗,听到很多动人的故事。感恩逝去的英雄,我好好学习,也为祖国贡献自己的力量!