故事主要讲的是一个青年被狐狸骗了两次,第一次是因为青年贪图便宜所以上当受骗。第二次公狐狸再次各种方法来骗青年,但青年知道公狐狸是要救自己的小狐狸,所以故意上当。
第一次青年因为太贪心,狐狸趁这个机会来骗取青年手上的鸡肉。在社会上坏人也是利用他人的贪心来骗人,所以大家都不要贪心,以为自己捡了便宜,但最终还是吃亏。像地上有一堆金钱,结果去捡起来却是假的,还掉进了骗子的陷阱,大家不能因贪图便宜而上当受骗。
第二次公狐狸骗青年是想挽救回自己的小狐狸,想拖延时间,趁这个机会让母狐狸跑去拯救回自己的小狐狸。本来青年想把小狐狸给活捉回来卖掉,但发现公狐狸多么关爱自己的小狐狸,竟然撕咬自己的皮毛、自己的腿,甚至还去撞树。所有爸爸妈妈都一样心疼自己的孩子,狐狸也是一样。青年被公狐狸的行为感动了,故意上当去追公狐狸,给母狐狸拯救小狐狸的机会。
因为关爱自己的小狐狸,公狐狸牺牲了,但换回了母子的平安,它的精神真是伟大呀!