读《折断的鱼竿》有感
在周末里,我读了《折断的鱼竿》这篇短文,不禁思绪万千。从前,我总认为,只有人的生命才是宝贵的,而那些毫无反抗力的小动物、植物的生命根本不值一提。看了《折断的鱼竿》后,我醒悟了:无论多么渺小的生命,都容不得我们去践踏。
《折断的鱼竿》讲的是一位渔技十分了得的老翁,看到鱼儿时忽然想到了自己的童年,对鱼儿产生了怜悯之情,放走了鱼儿,并折断鱼竿为它送行。
了解了这篇文章的内涵后,我对自己的行为感到悔恨。那是一个周末里,一只可爱的小鸽子飞到了我家里,我和爸爸妈妈关门关窗,费了九牛二虎之力抓住了它。之后,我每天都喂它吃饲料,可是它不吃,没过几天就饿死了,我也不以为然。那时候的我真冷血。我只是为了玩,就葬送了一只小鸽子的生命。