从前,有两个饥饿的人得到一位长者的恩赐:一根竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中一人要了一篓鱼,另一人要了一根鱼竿,然后他们各自走了。
得到鱼的人就在原地用干柴搭起了簧火煮起了鱼,他狼吞虎咽,转眼间,把鱼吃了个精光。不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。另一个人提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步一步艰难地向海边走去,可当他看见不远处蓝色的海洋时,他浑身的最后一点力气也使完了,只能眼巴巴地带着无尽的遗憾离开了人间。
我想:如果这两个人得到一根鱼竿和一篓鱼后,他们不是各奔东西,而是商定共同去寻找大海,他们每天都只煮一条长者恩赐的鱼,然后经过遥远的跋涉,我相信总有一天他们会来到海边,从此可以开始捕鱼为生的日子,最后过上幸福健康的生活。
拿了长者恩赐鱼的人,他只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;拿了长者恩赐鱼竿的人,目标虽然高远,但也要懂得面对现实。因此,只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功的人。