读《折断的鱼竿》有感
我读过许许多多的短文,但最震撼人心的一篇还是《他折断了手中的鱼竿》。
这篇短文的主要内容是:有一名钓鱼技术十分高超的渔民,许多人曾经用优美的语句来赞美他。有一天,这位渔民又像往常一样去河边钓鱼,无意中,他发现了一条全身洁白,宛如美丽少女的鱼儿正慢慢地向他游来,渔民本想用手中的鱼竿钓起这条鱼,可他并没有这么做,而是毫不犹疑地将手中的鱼竿折成了两段。渔民之所以这么做,是因为他知道世界上所有东西都是有生命的,他意识到了生命的重要性,杀了它们,人们心中会感到很不安。
社会上,这种伤害生命的事情比比皆是。
最近,我们班不知是谁带的头,发现学校对面的文具小店里有卖一元一只的小蜜蜂,大家知道后,纷纷来到那里买。短短几天,我们的教室就变成了“养蜂场”。一次上课时,我刚要拿出数学书,无意中发现同桌缪晓暹的水彩笔盒子有几只小蜜蜂有气无力地摇摆着自己弱小的翅膀,嘴巴“嗡嗡嗡”地发出揪心的求救声。我怀着好奇的心情数了一数,呀,一共有六只!天哪!他居然囚禁着六只蜜蜂,这些蜜蜂本应该回归到大自然,去茫茫的花海间采蜜,可现在它们却有家不能回,像掉进了无尽的深渊中,不停地在盒子里挣扎,它们争分夺秒地在盒子里爬着,企图找机会飞出去,但每一次伴随着不小心地跌落,它们的梦想都像肥皂泡一样破灭了。我心中对蜜蜂充满了怜悯,心想:他们真是太残忍了,蜜蜂也是一条生命呀,这些蜜蜂过不了几天,就会死掉了,眼睁睁地看着它们死,还不如放了它们,给它们自由的空间,让它们无忧无虑的生存。让它们回归大自然,在蓝悠悠的天空下自由飞翔,在茫茫的花海间传授花粉。
我们真应该向《他折断了手中的鱼竿》中的那位渔民学习。我们每时每刻对要记住:世界上的任何一样东西都是有生命力的,我们应该好好地去保护它们,不应该再去伤害它们,使它们快乐地生存下去,每一个小动物都是有作用的,比如:如果没有蜜蜂,哪来的蜂蜜?如果没有蝙蝠,哪来的雷达?如果没有海豚,哪来的潜艇?同学们,让我们从我做起,从现在做起,一起来保护小动物,维护好生态平衡,保护我们的地球妈妈吧!