读《折断的鱼竿》有感
“读破万卷书,下笔如有神。”“书籍是人类进步的阶梯。”可见书对我们多重要。今天,我读了《折断的鱼竿》,我惊呆了,从来没有一本书的内容这么震撼我的心灵。
一个老人的钓鱼技术非常高超,有一天,他去钓鱼,看见一条活泼而美丽的小鱼游来游去,便想起了自己美丽、快乐的童年,对小鱼产生了怜悯之情。他说:“鱼也有宝贵的生命,钓起它,就是罪恶。”于是,他折断了鱼竿为小鱼送行。
既然一位钓了几十年鱼的老人都能醒悟过来,明白生命的宝贵,为什么我们不能呢?
走在大街上,常常可以看到卖烧烤的架上一只只翻着白肚皮的青蛙,串起的小鹌鹑……但来往的人们都不理会,还争先恐后地买来吃。人的生命固然重要,但动物的生命也不可轻视,青蛙可以再田间帮助农民伯伯捉害虫。但人们太贪婪了,吃腻了猪肉,现在还来捉青蛙。青蛙被捉走了,人们只好买来农药,去对付害虫,又害身体又花钱。动物在生态平衡中作用很大,你想,如果世界上没有了动物,只剩下人类,生活该多单调,多乏味呀?
现在,城市里的人喜欢养着小鸟。他们只顾自己玩乐,根本不会用心去体会小鸟渴望飞翔蓝天的奢望。哪怕你给她多少好吃的,好玩的,它们都不会满足。看待事物要从不同的角度去看,你仔细想一想,如果你是笼中之鸟,你快乐吗?
生命,是上天对我们的恩赐,是对万物的恩赐。这恩赐是一次性的,所以,让我们一起来珍爱生命吧!
让生命之花永远绽放!