读《折断的鱼竿》有感
好好的鱼竿为什么要折断?是嫌它太老土,还是另有原因?我带着满脑子的问号,一口气读完了《折断的鱼竿》这篇文章。
文章讲的是一位老爷爷钓鱼的本领非常高超,被人们誉为“鱼神”、“鱼圣”,他感到特别自豪。
有一次,老爷爷去钓鱼,他看到一条奇特的小鱼,透明的身子,一根细细的血管,献血缓缓地流动。老爷爷想起了自己的童年,那时他就像这条小鱼一样活泼,自由自在。透明的小鱼多么可爱,自在悠闲,如果钓起它,简直是一种罪恶。想到这里,老爷爷不禁打了个寒战,他看着自己本来能够钓起的小鱼,折断了鱼竿,扔向湖面,他要让鱼竿为小鱼送行。
读到这儿,我情不自禁为老爷爷鼓起掌来,老爷爷太了不起了,给了小鱼自由的生活。我们小学生就好比是小鱼,现在是漫长的暑假,我们可以自在地做些自己喜欢的事情,假如家长把你一个人关在家里做作业,或者强迫你去上补习班,那你一定很不乐意。小鱼跟人也是一样的感受,它喜欢广阔的湖水,喜欢在这自由的空间里与伙伴们玩耍、聊天……
我记得以前还读过这样一个故事:有一只海鸟飞到一个村庄,一位好心的农民把它请到自己家里,每天用肉和美酒款待它。海鸟异常害怕,不敢吃一口肉,喝一口酒,三天后就死掉了。别人告诉农民:“你用的是养人的方法,不是养鸟的方法。鸟喜欢自由飞翔,你把它关在笼子里,海鸟能不死吗?”
如今的家长,就如那位农民一样,非常重视孩子的学习成绩,时常不给孩子自由的空间,只知道让孩子“做”这个字,暑假都不能好好休息,学这学那,枯燥无味,甚至连读些好书的时间都没有,这叫我们怎么长大?
学学《折断的鱼竿》里的老爷爷吧!动物都需要自由的空间,何况是小学生呢!