读《折断的鱼竿》有感
自从我看了《折断的鱼竿》这篇文章后,我不禁思绪万千。以前我对生命的理解很肤浅,以为只有人的生命才是宝贵的,对于弱小的和无力反抗的植物和动物的生命,总认为不值得一提。从《折断的鱼竿》这篇短文中,我才真正明白,天地万物都有生命,人们应该保护它们。
《折断的鱼竿》这篇短文主要讲了一位技术高超的老渔翁到河边钓鱼,由于看到一条美丽而又活泼的小鱼自由自在地在水里游戏,无忧无虑的生活,联想到自己的快乐童年。老渔翁感叹:每种生命的童年都是一生中最快乐的时光,活力、单纯、又对未来充满幻想。这是多么难得的快乐啊!因此,对河里的小鱼产生了怜悯之情。他猛然觉得:小鱼他有自己宝贵的生命,即使他是那么小。钓起它,就罪恶!最后老渔翁把自己的鱼竿折断,为小鱼送行。
钓了几十年的老渔翁虽然醒悟了,可世间还有许多无知的人仍在糟蹋世间的万物,那不也是罪恶吗?我想起去年夏天的一个傍晚,一只可爱的小松鼠跳到了我的窗台上,而我为了抓住它,我迅速关闭了门窗,把它抓住了。从此,小松鼠,成了我的伙伴。我和爸爸妈妈喂它食物,陪它游戏,可是小松鼠还是不能习惯环境的突然改变,最后,小松鼠竟然莫名其妙地死了。唉!如果我不是因为我看到了小松鼠的可爱,想占为己有,如果不是我把它关起来,想让他陪着我,那么,它那鲜活的生命还会继续活蹦乱跳的。可是,现在忏悔,已经无法挽回那活泼的生命。
但我们的残忍心也不是天生就有的。我们总是被生活一天天的磨练得麻木起来。乡下人家经常把一些刚出生的小鸡小鸭拿到城里去卖。难道他没有想过这样做会只会培养孩子的残忍心吗?我们要爱护身边的小动物,我们要爱护一切有生命的东西。只有我们的心变得柔软了,只有我们的爱散发出去了,只有我们对一切充满仁爱,我们才能感受到我们的明天满是充满希望的。我们怀着爱心看这个世界,池塘里的小鱼;活蹦乱跳的小兔子,哪怕是山上的一棵树,它们都是那么可爱。既然我们都拥有了生命,那我们又何必去为难其他的生命呢?池塘里的小鱼小虾、山上的植物、天上飞的雄鹰、地上的小草都是我的朋友。是这些朋友的存在,让我们的生活变得更加多彩,是这些朋友的存在净化了我们的空气,是这些朋友的存在,让我们的生活不再孤单,是这些朋友的存在给我们揭示了生命的精彩。
读了这篇文章,让我感觉到了任何生命都如此可贵。即使它本身是细小的、弱小的。我们每个人都有义务来珍惜它们。