读《折断的鱼竿》有感
我读了《折断的鱼竿》这篇短文,不禁思绪万千。以前,我对于生命的道理很肤浅,以为只有人的生命才是宝贵的,对于弱小、无反抗能力的动物、植物们的生命总认为不值一提。从《折断的鱼竿》这篇短文中,我才真正明白,天地万物都是有生命的,人类应该呵护它们。
《折断的鱼竿》这篇短文要写了一位科技高超的老渔翁在河边钓鱼,由于看到一只美丽、活泼的小鱼,联想到自己快乐的童年,因而对小鱼产生了怜悯之情。他猛然觉得:“小鱼也有自己宝贵的生命,钓起它,就是恶!”最后把自己的鱼竿折断为小鱼送行的感人故事。
钓了几十年鱼的老渔翁虽然醒悟了,但还有许多无知的人仍在糟蹋着天地间的万物,那也是罪恶吗?我想起去年夏天的一个傍晚,一只可爱的小鹦鹉飞到了我家的晾衣架上,我们一家人关门关窗,最后终于把它抓住了。我天天给它吃饲料,它就是不吃,所以几天就饿死了。我仅仅是为了玩,为了快乐,而不顾这只小鹦鹉的生死。读了《折断的鱼竿》,我心里充满悔恨。当时,如果我也能像老渔翁那么善良,放飞小鹦鹉,那该多好!从此以后,我只要听见鸟叫,看见鸟飞,心里难免有一种负疚感。
在我们的生活中还有许多残害生灵的现象。城市里明明不能养动物,但有人为了钱,把一只只活生生的小鸡、小鸭跳到城里卖给小孩玩。小孩们为了快乐,一只只小生命被残害后,一点也不可惜,这不是培养小孩的残忍之心吗?“人之初,性本善”。大人们,请用善良的言行去教育孩子吧!
生命是宝贵的,生命给与万物只有一次,我们要珍惜爱护每一个生命。