人同命运的搏斗就好像在惊涛骇浪中游泳,如果人不与下沉作永不疲倦的搏斗,那么他就会下沉,他就会在精神与道德上彻底垮下去。他就会陷入无边无际的黑暗之中。
——显克微支
海伦·凯勒,一个让世人所熟识的名字,她用她的行动向世人诠释了什么是坚强。她曾因为自身的残疾而失望过,自暴自弃过,但她却在亲人、老师的引导下勇敢地站了起来,用坚强成就了自己,破蛹成蝶。这是一个让正常人难以想像的人生,眼前是没有一丝光线的黑暗,耳畔是没有半声鸟鸣的宁静,海伦经历了那么多的艰难,终于让生命升华到了一种为世人所景仰的高度。
读海伦·凯勒用毕生的心血写成的书,我感到了一种强烈的震憾,她的一生像大海,深邃、浩瀚而又永不宁静。在她与命运的抗争中,她选择了坚强。当她只能依靠写在手心里的字感知时,当她只能依靠触摸别人的嘴唇交流时,当她只能依靠厚厚的盲文阅读时,她没有气馁,而是充满着希望,如如饥似渴地汲取着知识和能量,努力地奋发向上。
海伦是热爱大自然的,幼年的她触摸着柔软的花瓣,粗糙的树皮,嗅着风中的花香,暴风雨来临前的潮湿的空气,她感受到了大自然的神奇和瑰丽,她热爱着壮丽的自然,所以她感恩着生命,感恩着她周围的人——她的父母、她的老师,以及整个社会。她把她的一生奉献给了人类,作为一名著各的演讲家,教育家和作家,她用自已坚强的一生鼓舞了一代又一代的年轻人。
对于她所残缺的视觉,她充满了渴望。于是她幻想着:假如给我三天光明……,在普通人的眼里的三天光明竟可以如此多彩和丰富,在普通人眼里那样普遍的事物竟可以变得那样美好,那样令人希冀。她用自已丰富的阅历,想像着她所那样渴望着的一切,一缕阳光,一泓清泉,一束鲜花,一株草木,最平凡的事物勾勒出了一幅幅那样动人的画面。她渴望正常人的生活,努力地追寻着生活中的真、善、美,正是由于她生命中的缺陷,才使她那样强烈地渴望,也正是由于那样强烈地渴望才造就了她执着奋进的人生。
有人说,得到的越少,才越懂理珍惜。海伦缺少了珍贵的视觉和听觉,上帝对于她是那样的吝啬,而她却对人生抱以慷慨的态度,她用大家给予她的关爱回报了社会,把爱无私地播洒到了人间。
她命运多桀,却不屈服于命运,海伦的眼前虽然一直都是黑暗的,但她的灵魂所发出的光芒却是那样的耀眼,像一盏明灯指引着一代又一代人前行。