《五彩龙鸟》读后感
这个元旦小长假,我拜读了动物小说大王沈石溪的作品——《五彩龙鸟》。书中的两个主人翁澄与岫,原本是十分相似的一家人。但在陨石撞击地球之后却变成了两个完全相反的种族。
澄的家族从冷血动物变成了温血动物。它们用自身的体温孵化后代,并尽情享受着感情带来的天伦之乐。为了生存,它们迁徙到树上,学习搭窝的本领,长出了鲜艳的羽毛,最终成为了如今的天之骄子——鸟儿!
而岫的家族却延续着弱肉强食的残酷法则。它们捕杀比自己弱小的恐龙,成群结队地猎杀巨型恐龙。它们甚至打破禁忌,杀死自己的同类!它们成为了那个时代最为可怕的顶级杀手——犬齿甲龙。可是现在,它们却变成了博物馆里人类研究的化石。
是什么原因让弱小的澄家族存活至今?而强大的岫家族则消亡了呢?
是爱让澄家族活了下来!在那最为可怕的“侏罗纪大黑暗”里,在那暗无天日的一百天里,澄的家族用爱编织出一条通往生存的道路。而岫的家族却用冷漠与自私,造就了一条种族灭绝的不归路。
读完这本书,我的心情只能用“震撼”来表达。强大的岫家族因为冷漠与自私,变成了如今供人类研究的化石。弱小的澄家族因为爱,变成了现在遨游天空的鸟儿。所以,爱是世界上最伟大的力量。因为有了爱,才有了这个美好的世界。