《五彩龙鸟》读后感
今天,我读了动物小说大王沈石溪的《五彩龙鸟》,这是我第一次读动物小说,读完后我的心情久久不能平静。
故事里讲述两个近亲恐龙家族,一个是澄的家族,一个是岫的家族。澄-天生弱小、没有尖利的脚爪,没有可怕的獠牙,在恐龙家族里被别人视为美味。在这个弱肉强食的世界,由于它种族的缺陷使它无法改变欺负的命运。本书的另一个主人公岫它强大、粗暴,它的后代在黄金滩上一代一代的生儿育女,成为恐龙家族里辉煌的一页-犬齿甲龙。但它们却经历了另一种灾难,由于食物的缺乏,每天都有饿死的小犬齿甲龙。它们为了生存下去违被了同类不得相吃这条法则,攻击同类,攻击弱者 。一代一代的补杀各种恐龙,它们的殘忍、它们的粗暴使它们种族走上了灭绝的不归路。
但是澄的家族躲避着重重危机,为了保护下一代,甚到爬到树上去建窝,正是它们对下一代的爱让它们发明了抱窝孵卵,使它们的家族得到了进化。让天空不再只有单调的白云,从此还有了鸟类的先祖-五彩龙鸟。一直到很多年以后,人们在地下找到它们的化石并命名为中国始祖鸟。
爱让弱小的澄的家族变成了翱翔天空的五彩龙鸟,掠夺却让强大的岫的家族走向了灭亡。就像本文作者说的,爱是最宝贵的、最不可替代的生存技能。