《五彩龙鸟》读后感
《五彩龙鸟》是动物小说大王沈石溪伯伯写的一本动物小说,这本书写的是一亿多年前的两种十分相近的两种恐龙的故事。
故事的主人公是澄和岫,它们是恐龙家族中最弱小的恐龙,整天都提心吊胆的,就连体型和它们差不多的小盗龙也来欺负它们。但一次陨石坠落地球所产生的辐射,导致这两种十分相近的恐龙走上了不同的道路。最终澄家族变成了鸟类,而岫家族的命运却完全不同,就由我来说说吧!
澄家族因大爆炸而变成了恒温动物,变得越来越小越来越弱,在食肉动物的大量屠杀下,澄家族只好搬到了树上去居住;又因树洞稀少,澄家族学会了筑巢,在这种情况下澄家族长出了翅膀,最终成为了天之骄子——鸟类!
接下来再说说岫家族怎么样了吧!岫家族同样也受到了辐射的影响,但它们和澄家族不一样,反倒变得越来越庞大,足足有以前的四倍大!因为它们群居生活,竟然干掉了比它们大一百多倍的梁龙,所以任何恐龙都不感来惹他们。渐渐地岫家族的数量太多了,导致食物短缺。于是岫家族开始自相残杀,最终灭绝了。
没想到反而是这么弱小的澄家族活到了现在,我情不自禁地想感叹一声:“澄家族太伟大了”!