《五彩龙鸟》读后感
在沈石溪的小说——《五彩龙鸟》的故事中有两个主人公,一个叫澄,一个叫岫,都是槽齿类爬行动物。他们一个生活在水边,一个生活在山上,是近亲。但侏罗纪大爆炸以后走上了不同的进化道路岫的家族进化成犬齿甲龙,成为新一代丛林霸王。他们捕杀巨型恐龙,还猎食同类。冷酷和自私把他们带上了灭绝的不归路。而澄的家族,因为大爆炸的基因突变使他们变成了恒温动物。它们互帮互助,共同抵御灾难。是爱,让它们辛勤地筑窝铺巢,用温热的胸膛保护后代......生命舞台最后留下的,是澄的家族。是爱的力量,令他们赢得了生命的辉煌,令他们至今都翱翔在天空。他们就是----鸟类!
在远古时,感情是有百害而无一利的,但在侏罗纪大黑暗中,就因为有了爱,让澄的家族团结度过。而岫的家族,却因为冷酷和自私从此灭绝。这就像我们人一样。我们是个大集体,只有相亲相爱,互帮互助才能使我们这个大集体永远地走下去。如果我们像岫的家族那样,互不信任、冷酷无情,就会消失在生命的舞台。
虽然感情在远古是没用的,但在今天,是爱造就了我们的一切。是爱,让我们互相信任,互帮互助。