《失落的一角》是世界著名的绘画大师谢尔、希尔弗斯坦创作的故事画书。故事很简单,大师通过画讲述了一个缺了一角的圆去寻找它丢失的哪一个角的故事。
这个缺了角的圆遇到了各种各样的角,它对它遇到的第一个角说:“你就是我丢失的那个角吗?”而那个角说:“我也许是你的角,也许是其他东西上的角,但我就是我。”圆就滚走了,它又遇到了各种角,有的太大,有的太小,有的时候,圆把角夹得太松就掉了,有的把角夹得太紧又碎了。最后,终于找到属于自己的角,但它滚得太快了,快得不能和小虫子说说话,快得不能让蝴蝶在上面休息,唱歌也唱不完整,它想:也许自己已经不适合这一角了。于是,它就放下那一角,自己再踏上旅程。
这个故事画虽然画风很简单,只用线条勾勒,但很形象的表达故事内容,让我想到生活也是这样,丢失了一角的圆就像我们人类,它要寻找的东西也许就是我们怀揣的梦想,遇到的那一个个不同的角,不是太大就是太小,总和自己梦想的不一样;又或者是要寻找的伴侣,我们会遇到各种各样的人,有的人太尖锐,有的人太圆滑, 有的人和我们合不来,有的人和我们合得来,可是随着时间的推移,互相不匹配。总之是要不停地调整。这个故事画给了我无限的遐想空间,使人感觉回味无穷。