“学习雷锋,好榜样。忠于革命,忠于党……”每当我的耳畔响起这首歌谣,我就会想起那位全心全意为人民服务的楷模——雷锋同志。于是,借着假期,我阅读了《学雷锋做一个有道德的人》这本书。
从这本书中,我了解到雷锋是一个孝老爱幼、诚实守信、正直勇敢、勤俭节约的人。雷锋同志虽然英年早逝,但是作为一名中国人民解放军战士,他助人无数,而我们身边也有许多活雷锋。
还记得那位两袖清风、清廉履职的杨善洲同志吗?他从事革命工作近40年,一直忘我工作、一心为民。为了兑现自己当初“为当地群众做一点实事,不要任何报酬。”的承诺,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,一干就是22年,建成面积5.6万亩,价值3亿元林场,且将林场无偿上缴给国家。
还记得那位格尽职守、舍身取义的吴斌同志吗?当他驾驶大客车行驶与沪宜高速时被迎面飞来的铁片砸中之时,他保持冷静,忍痛将车停稳,并安全疏散了车内24名乘客,而吴斌同志却因为伤势过重而抢救无效死亡,年仅48岁。
还记得那位舍己救人、见义勇为的吴菊萍同志吗?他为拯救一个2岁女童稚嫩的生命,徒手接住了从十楼高空坠落的孩子,孩子的生命保住了,但吴菊萍同志的手臂却被巨大的冲击力撞成了粉碎性骨折。
我认为雷锋精神就是为人民服务。在我们的身边就有许多活雷锋,如果先成为其中的一份子,就让我们“学雷锋做一个有道德的人”;就让我们“学习雷锋,好榜样。忠于革命,忠于党!”