《卧薪尝胆》读后感
今天,我们学了《卧薪尝胆》这一课,我觉得吴国的国王很骄傲,因为吴国的国王他把越国打败了,喊叫越王当他的奴婢。
故事的大意是这样的:两千多年前,在长江下游有两个小国,一个是吴国,一个是越国。他们都想征服对方,使自己的国家强大起来。吴国的国王他把越国打败了,越王当了他奴婢。勾践夫妇来到吴国,穿上了粗布衣,住进了石头房,给吴王养马驾车,春米推磨,受尽了屈辱。他们在吴国整整干了3年,才回到自己的国家。回国以后,越王勾践时刻不忘报仇雪恨。白天,他亲自下田耕种;晚上,就睡在柴草上。他还在屋子里挂了一只苦胆,每顿饭前,总要先尝尝它的苦味,提醒自己不忘兵败会稽的耻辱。
经过二十多年的努力,越国终于转弱为强,出奇兵灭掉了吴国。