《卧薪尝胆》读后感
“卧薪尝胆”这个故事大家都应该都读过吧!它讲了春秋时期,越国被吴国打败。越王勾践便沦为阶下囚,受尽侮辱。但他仍自强不息,卧薪尝胆,最后终于打败了吴国,洗雪了国耻。
其实生活中也有很多像勾践这样的人,比如说:张海迪、霍金等等。张海迪她身患重病,胸部以下全部瘫痪了。但是她也自强不息,以惊人的毅力自学了小学、中学的全部课程,还自学掌握了英语、日语和世界语。他现在不仅能翻译,而且还能写作,成为了一个对社会有贡献的人。其实,古今中外,凡是有作为的人,那一个不是自强不息的?无论是中国的张海迪,外国的霍金,他们都是自强不息的典范。
随着社会的进步,我们身边的竞争也越来越激烈,我们更应该学习勾践的自强不息的精神了。
我们应该有怎么做呢?
我认为我们既要有自信心,还要能吃得起苦。先说说自信吧!人如果没有了自信心,就会自暴自弃,自暴自弃的人又怎么会成大业呢?所以,遇到失败和挫折,我们不能消极,而是要总结教训,继续努力。接着就是能吃苦,人的一直都是从困难中磨练出来的,我们中有在困境中才能练出坚强的意志力,一个因为生活的中的小失败而放弃奋斗的人都是吃不了苦的人,吃不了苦又怎么能当一个成功的人呢?
“卧薪尝胆”这个故事高数了我们只要敢于拼搏,乐观向上,跌倒了再爬起来,就一定能从黑暗中走向光明。
相信我们学会了自强不息,就也能当一个成功的人,可能不会像勾践一样伟大,但也不会是一个失败的人,有了自强不息的精神,我们就会成为生活的主人!