当我第一次读完《丰碑》时,有点似懂非懂,当我第二次读完后,泪水从我的脸颊划过。事情是这样的:
红军队伍在冰天雪地里艰难的前行,一位穿着单薄破旧衣服的老兵在路上冻死了。将军正要怒斥军需处长为何不给这位老兵发绵衣时,有人悄悄地告诉他:“冻死的人就是军需处长。”将军愣住了,久久的站在雪地里。他举起右手,举到齐眉处,向这位和云中山化为一体的军需处长敬了一个军礼。
军需处长不愧于“丰碑”这个称号。他还是一座永垂不朽的丰碑,是一座没有人能超越的丰碑!他为了让战士们顺利度过云中山,而自己却牺牲了。还记得董存瑞同志背起炸药包,和敌人同归于尽!随着,一声天崩地裂。惊天动地的巨响。就这样,一个年轻的生命又像一颗流星滑落!
烈士们哪,你们这种精神,值得我们学习!