《致语文教师》的读后感
《致语文教师》封底有一段话:作为年轻的中学语文教师,如果能有一段相当长的时间积累资料、提炼经验,可能于一生的教学研究都有好处。这句话对我深有感触,我想对于小学语文教师同样适用。
翻开余老师的《致语文教师》,很多设计创新,很多方法总结,这些都是他作为一位语文教师在长期教研、教学工作中获得的积累。余老师的这本书有两个优点,一来有一线的教学经验谈,而且这些经验还被分门别类,比如介绍教学手法的创新就列了学法手法、创编手法等九条,二来有自己总结的创新案例,这些案例的面还相当广泛,夸张的说,想教好语文课文,最好先把这本书翻一翻。
让我感触最深的是,余老师更多的是把智慧融进了这本书。其实,余老师的教学智慧背后有一个大前提,那就是教语文是“充分地、有效地运用课文文本,对学生进行积累教育和能力训练”。确实,现在我看语文教学,真切地体会到不能只教“课文”,一个学期十几二十篇课文,学生记住了也没有大用处。一个学期一百多个课时,我认为是提供给学生表达的空间,积累的机会,让学生锻炼和积累。书中有很多这样的例子,根据课文内容口头创编“门庭若市”的成语故事,从课文中找到10个左右的句子并重新排列,全面地解释什么是神奇的极光……这些事例典型创新,而且始终带着一种理念、一种实践、一种思索……在教育教学中,这些方法都值得我去试试,我想一定会带来意想不到的惊喜。