拿破仑出身寒门,家里钱财不多,生活勉强维持,他性格孤癖,脾气有些古怪,有点暴躁,他学习于一所法国贵族军事学校,由于天生的科西嘉乡下口音,他屡次遭到同学们的嘲笑,他以一种敌对的眼光,从心里蔑视他们。他兴趣广泛,勤奋好学,他把它对知识的好奇心泛滥到他所感兴趣的各个学科,他博览群书,写下了大量研究笔记,他数学成绩优异,对地理,历史,政治,哲学,都有着相当的研究,他鄙视他那些纨绔子弟的堕落行为,他绝不会跟这那些白痴们花天酒地,因为无论从家庭背景和性格上来说,他都不属于他们,正是这种环境培养了拿破仑孤高的气质,他虽沉默寡言,但对于自己了解的问题却能对答如流,他也曾为一位少女而痴情过,也曾追求过,但事实使他明白,现在,一切都不属于他,他唯一能把握的,只有自己感兴趣的书籍与学科,所以他愈发勤奋,他挑灯夜读,他永远都无法满足他那欲壑难填的好奇心,是这种对学习的热爱造就了他缜密的思维,也是这种对书籍的贪婪使他变得难以战胜
而在那样一个年代,这又是一个有着重大实用意义的特长,正是这种能力使拿破仑在土仑战役中大显身手,他的生命也因为这出山的头一次指挥而变得越来越精彩,他的能力得到了各级官员的赏识与肯定,他们肯定他是一个难得的军事人才,而这种才能这是他们迫不及待的利用对象。所以他的事业在开始便直步青天,在上流社会里,他也小有名气。
但那毕竟是一个动乱的年代,是一个杀人都可以逃脱法网的昏暗年代,由于热月政变,拿破仑被视为上任执政同党而被捕入狱,但由于他军事才能的良好口碑以及当时的各种错综复杂的利害关系,他终于有惊无险,他的军事才能在不久以后果然又得到了利用,他成功地帮助现任政府战胜了反叛军队,他用他那摆放精确的大炮粉碎了叛军的一次次进攻,他的名字又一次在人群中传唱。
真正使拿破仑解开辉煌篇章的当属他的远征意大利的计划,他凭借他过人的军事才能,以少量的破烂法军击败了装备精良,却缺乏训练,指挥不利的奥地利正规军,他在得不到本国支援的情况下,孤军深入意大利,终于缔造了一个奇迹。他成了一个掠夺者,他和他的军队带走了大量的战利品,他们满载而归,拿破仑也因此声名显赫,他的胜利震惊了整个欧洲,他从此变得不再平凡。但我们还是回头看看战争的背后是什么吧,他的征伐使不计其数的百姓流离失所,使原本富有的城市洗劫一空,被奸淫的妇女数不胜数,无数受伤的士兵在恶劣的治疗环境下眼睁睁等死,这便是战争,战争就是罪恶,无论它被披上多么神圣的外衣,战争添饱了军官们肥硕的肚皮,却坑苦了这手无寸铁的黎民百姓。
乱世出英雄,拿破仑就是生活在这么一个乱世,幸运的是他选择了作一名将军,由于他扎实的科学知识和稠密的军事思维,使他在这么一个乱世之中游刃有余,是战争造就了拿破仑,他无需感叹生不逢时,恰恰相反的是,他太过生逢其时。我想无论是什么报复,什么志向,都要先认真考察一下你所处的时代需要什么,如果说你的兴趣,你的特长能为这个社会需要所利用,那么你也将成为拿破仑,但如果真的想成就霸业,变得不可战胜,那么记住一点吧,博览群书,书中自有令你意想不到的答案。
拿破仑,一个值得敬仰,值得唾骂,值得崇拜,值得痛恨的军事天才,一个给我启发,激我奋进的历史人物,今天,当我摆脱了玩物丧志的过去,开始博览群书时,我准备用我这稚嫩的笔,以我这浅薄的思想,认真的分析一下这个可爱又可恶的法兰西第一帝国的,不可一世的皇帝。