“我的个子是比你们矮,但如果你们因此而蔑视我的话,我将马上砍下你们的头,消除这个差别!”
拿破仑的这句话无疑是野心和权力的昭告。虽然他个子矮小,但那种“舍我其谁”的自信甚至霸气为他称霸欧洲奠定了基矗
不得不说,拿破仑拥有的政治军事才能是无人能及的,但这种才能是把双刃剑,既能给他快乐,又会给他痛苦。
恩格斯却是这样评价他的:“拿破仑不朽的功绩在于:他发现了在战术和战略上唯一正确使用广大的武装群众的方法……”
拿破仑,这头荒野雄狮,既是旧专制制度的掘墓人,又是新专制制度的缔造者。
也许怪异的性格使他成了一个谜。抛弃书中描绘的他出生时的神乎其神的怪象,也摒弃他死亡的谜团,他这一生,是一瓶佳酿,时间越久,越能让人体昧到他这瓶佳酿的香醇。当年拿破仑大笔一挥,几乎吞噬了整个欧罗巴。毫无疑问,他在欧罗巴发出了最强音,但是在驰骋沙场傲视群雄背后,这头雄狮也有感情的坎坷。他一生所经历的感情是酸甜苦辣遍尝,这也算是他的另一种生活际遇吧。雨夜的花丛中,诞生了他与马赛少女的淳朴的初恋,他温柔地将大衣披在德雷茜身上,脉脉注视恋人的眼神传达着爱意与温情,那时他只是个落魄的穷小子,但那时的爱是最纯真的。
后来,历经沧海桑田,他的感情彻底被利益纠葛主宰了,他抛弃了天真的德雷茜,被妖娆成熟的约瑟芬所吸引,那时的他事业稳步上升,但终究抵不过资本主义的铜臭。接着,拿破仑被波兰爱国女子玛丽所征服,当时他权倾一时,肆意享用自己的权力,却已然偏离了自己奋斗的初衷。最后,为了能够有一个小继承人,他娶了奥地利公主。他的一生有两个妻子,但两个妻子都背叛了他:
虽说拿破仑后半生的军事活动都是侵略性的,但作为皇帝他却依旧是尽心尽责,每天的工作时间长达18个小时。他自己是这样说那段日子的:我绞尽脑汁,呕心沥血。那种痛苦就像女人第一次生孩子一样……打江山易,守江山难,没有他的勤勤恳恳,那部被欧洲人广为推崇的《法典》如何会在历史的长河中留下印迹呢?
时势造英雄,但违背事物发展的客观规律,注定要受到惩罚。有位历史学家这样评价拿破仑:莱比锡的惨败是他把自己推向了绝境。他的卓越的军事天才最终为其政治野心所葬送,他的棋盘铺得太大了……
拿破仑的野心的确是太大了,乃至毁灭了他自己。
瑞典国王的一段话发人深省:“拿破仑并不是被世人所征服的,他比我们所有人都伟大。但上帝之所以惩罚他是因为他只相信自己的才智,把他那庞大的战争机器用到了山穷水尽的地步。然而凡事物极必反,古今概无例外。”
无可奈何的拿破仑·波拿巴——这头荒野雄狮,在历史的长河中怒号着倒下了。