在漫长而快乐的暑假里,我读了一本书,名字叫昆虫记。书里介绍了一些昆虫的样子和吃什么食物维持生活等许多知识。
在读这本书之前,我有很多疑问,如:为什么蚂蚁会这么自私不借给蝉一点食物?为什么菜豆像讨厌吃鲜嫩的谷粒?为什么菜豆像一定要把菜豆吃得只剩个空壳?等等。不过现在我已经知道了其中的原因,真是收获颇丰,受益匪浅呀!
在读完这本书后,我也对一些昆虫有了新的感觉。有一些昆虫我一直认为很渺小、很可爱的,读完后认识了它令人可恨、厌恶的一面;有些昆虫本来我很讨厌它,却一下子变得让我同情它、可怜它。比如本来我看见蚂蚁没有讨厌之情,但看完书里介绍后,我却恨起它们来。这群可恨的蚂蚁在蝉遇到困难时,却不肯帮助一下蝉,借蝉一点粮食。我当时心里好生气呀!好想把那群蚂蚁一脚给踩死,把所有的粮食全都给蝉,让蝉也享享福。通过读这本书,我也了解了雌性金步甲,它老是咬雄性金步甲,但雄性金步甲却从不反抗。我想大概是它们的婚俗就是这样吧!我还认识了米诺多蒂菲是一种重感情的虫子,经过作者的三次测验,它们都能准确无误地认出对方。我真的实在太佩服它们了,它们是多么机灵,聪明。我还感觉蝴蝶很美丽,尤其是大孔雀蝶,虽然我没有真正看见过大孔雀蝶,但只要看见书上的图片,我就知道大孔雀蝶很美丽。
通过读昆虫记这本书,让我认识了很多昆虫,让我改变了对一些昆虫的看法,也让我知道了大千世界中无奇不有。我爱这些昆虫,我更爱昆虫记这本书,他不仅让我收获了知识,也激发了我读书的兴趣。