法布尔以他精彩的文笔写成了誉满全球的《昆虫记》,这部巨著在世界自然科学史和文学史上都有无可替代的地位。《昆虫记》堪称科学与文学完美结合的典范。多少年来,深受读者们的喜爱……
在《昆虫记》一书中,讲述了一个个有趣的昆虫故事。如:蝉在地下“潜伏”了大约有四年之长,甚至更长时间才能钻出地面。夏日里,在树上尽情歌唱5个星期之后的它们便繁殖下一代然后死亡,还有:屎壳螂是如何滚粪球来储存食物的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的;蜣螂的工作比农民的工作还要辛苦,但是蜣螂却比农民还要任劳任怨……诸如此类的种种昆虫故事与奥妙便蕴含其中,耐人寻味。
在我没读这本书之前,我都不知管虫会穿“衣服”,不知松蛾虫会预测天气,也不知小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!
在接下来的过程中,我了解了许许多多的昆虫,他们虽然看起来渺小,但在法布尔的笔下它们却成了一笔思想宝藏,这些宝藏以它独特的方式揭示了人生的哲理。我思考着:如果我们不保护环境,这些虫子是不是还会在呢?现在的环境恶化,又是不是在以后还会有呢?如果没有他们,我们无疑丢失了许许多多的财富,环保的重要性毫无遮蔽的展现,通过这一次的阅读,《昆虫记》为我打开了一扇全新的门。
继续读下去,我看到法布尔细致入微地观察蝉虫的蜕变,我看到他不顾危险捕捉塔蓝图拉毒蛛,我看到他反复的观察和实验,寻找大量例证,反复推敲,一步一步推断舍腰峰的窠巢的制作材料,萤的捕食过程和捕蝇峰的捕食过程,蜜蜂的超人的记忆力……
法布尔为探索真理而投入毕生心血的精神,让我感受到了昆虫世界的神奇和美妙,又让我感受到了法布尔超人的毅力和细致入微的观察。《昆虫记》以它独特的看待问题的角度,理解问题的深度,吸引着千千万万的人。
我在这里衷心地推荐大家读一下《昆虫记》。我叹服法布尔为了探索大自然所付出的忘我精神;更加叹服他对昆虫、对大自然的钟爱。他让我们知道了:昆虫同样富有智慧。并呼吁我们一定要热爱我们的大自然以及一切生活在我们身边的生物。法布尔带我们进入了一个生动的昆虫世界,他更希望我们用双手来保护这一个昆虫世界。来,让我们一起,走进法布尔的昆虫世界,去倾听大自然的吟唱。并一起保护大自然,保护生活在大自然中的所有昆虫。
法布尔凭借着广博的知识、诙谐的趣味以及精彩的文笔告诉我们昆虫并不渺小,而是缺乏发现的眼睛。