《波兰吹号手》读后感
什么是勇气?爸爸说,勇气是当我们面对困难时依然能够乐观开朗面对的一种精神,是当我们犯了错误时,勇于承认错误和承担责任的一种力量。妈妈说,勇气是老师提问时,那只高高举起的小手,是即使考试失败,脸上依然绽放出自信的笑容。今年寒假我读了美国作家埃里克·凯利的文学作品《波兰吹号手》,让我对勇气有了新的理解:勇气是一种无所畏惧。
《波兰吹号手》讲述的是一个关于珍宝、忠心和诺言的传奇故事。故事的主角约瑟·恰尔涅斯基是一位善良、机智的小男孩,尤其是他和他父亲为了守卫稀世珍宝——塔尔努夫水晶球的过程中面对邪恶的强盗表现出来的无所畏惧的勇气深深地感动着我,让我从内心深处对他产生了敬佩之心。
当约瑟和他的家人从遥远的乌克兰到克拉科夫城时被阴险毒辣的强盗彼得拦截,彼得拦截的目的就是想得到那件稀世珍宝。当约瑟的父亲安德鲁和与彼得刀剑相迎时,充满勇气的约瑟瞅准机会狠狠地给了彼得的坐骑一脚,让马的前蹄腾空,嘶叫着向另一个方向跑去,为他们一家顺利到达克拉科夫城赢得了时间。
当约瑟一家到了克拉科夫城时,约瑟有一个大胆的想法—独自到这个陌生而又美丽的城市去探险。只有充满勇气的孩子才会有如此大胆的行为。在通往瓦维尔山的一个十字路口,约瑟遇到了一只乌克兰大狼狗发疯一般地想扑咬小女孩伊丽莎白和她的叔叔。约瑟没有做任何思考就向着狼狗扑去,狠狠抓住狼狗的项圈,阻止它不伤害到小女孩。十五岁的约瑟有如此不顾自己安危的勇气难道不值得我们敬佩和仰视吗?正因为约瑟过人的勇气,他和伊丽莎白结下了深厚的友谊。
当伊丽莎白在深夜因为她的叔叔为了炼金术走火入魔来向约瑟求助时,约瑟摸黑用手探着陌生而陡峭的楼梯,手脚并用向上爬到伊丽莎白叔叔炼金的阁楼打算探个究竟。那时他的心中也有恐惧,但是正义的勇气战胜了他的恐惧,这是一种无所畏惧的力量。
阴险毒辣的强盗彼得终于还是找到了约瑟一家。他打听到约瑟和他的父亲会每天夜晚在教堂的高塔上每隔一小时敲响大钟,并吹四遍《海那圣歌》。在一个冬天的夜晚,强盗们攻陷教堂,在塔顶围住了约瑟和他的父亲。这时恰好到了吹号的时间,彼得为了不引起城市居民的怀疑,强迫约瑟按时拉钟绳和吹号。这时候约瑟脑子里想起了传说中那个年轻的吹号手——那个坚守誓言,哪怕用胸膛迎向弓箭也毫不退缩的吹号手。一想到他,约瑟心里充满了只有波兰人那天生的勇敢和高尚,他那无所畏惧的勇气激励他将小号伸出窗口,吹奏了《海那圣歌》。他那无所畏惧的勇气又使他想起了和伊丽莎白的约定:如果有一天他把《海那圣歌》的最后几个音符吹完,说明他正面临危险。面对凶恶残忍的强盗,改变平时的吹法到底需要多么大的勇气!但是机智、勇敢的约瑟做到了!约瑟的勇气不是一种鲁莽,而是为了保护他的父亲和稀世珍宝的一种力量。可恶的强盗最终得到了应有的惩罚。
《波兰吹号手》这个故事告诉我们勇气是一种无所畏惧的力量,使正义战胜了邪恶。在我们的生活中也处处需要勇气,让我们敢做敢想,无所畏惧。在我们的学习上也是一样,遇到困难也要无所畏惧,虚心请教老师父母,努力克服困难,在我学习成长的道路上取得更大的收获!