《臣服实验》读后感
说起“臣服”这个词,你会想起什么?是古代的诸侯割据、互相攻伐、俯首称臣;抑或是男人拜倒在女人的石榴裙下?今天和大家分享的这本书《臣服实验》里面的“臣服”则会让你对这个词有一个全新的了解。书中所说的“臣服”,并不是针对具体某一个人,而是臣服于生活本身。
在《臣服实验》这本书里面,作者迈克.A.辛格讲述了自己的真实故事。他还是一个大学知识分子的时候,在一次和大舅子聊天的过程中,机缘巧合地接触到“臣服实验”,而后通过旅行、探险、冥想、瑜伽等方式逐步了解、验证、发掘、掌握、修炼、运用“生命之流”来把握方向、作出决策、解决问题、迈向巅峰,成为上市公司CEO。所谓“臣服实验”就是指遇事的时候摒弃主观意识的影响,根据事件本身的属性来作出应对。作者先是拒绝了与外界的一切社会性接触,过上了禅修和冥想的隐居生活,对“臣服”有了顿悟,后来在一位瑜伽大师的引导帮助下,作者对外界喜恶的看法进行了排斥,尝试去接受命运的安排。在后来的工作和生活中,作者经历了修建灵修社区、创办建筑公司、学习编程并逐步打造出市值10亿美元的上市公司等事件,这期间他进一步运用了“臣服”方法。在登上人生巅峰后,作者又遭遇了一些变故失去了一切,这时他再次运用“臣服”方法让自己归于平静。
实事上,作者所进行的“臣服实验”,在中国也能找到与之对应的一个词,那就是“随遇而安”。说到这里,也许有的读者会问,“我对待生活也是随遇而安啊,为什么却没有《臣服实验》作者这么成功呢?”那是因为我们所认为的“随遇而安”只是自己主观意识上的标准,事实上我们对人对事只是进行了情绪上的控制、行动上的忍让、思维上的转移,而并没有像本书作者一样,能够彻彻底底地让生活来主宰一切。
我们遇事都有一套基于过往经验和自身喜好而自定义的好坏标准,至于它是不是适合新的环境、新的场景却无从考证。对生活的期待,也被框在了我们习以为常的认知里。可是,一旦我们只有眼下所期望的那种可能性,那就等于拒绝了所有其他的可能性。
我们最自不量力的,就是以为自己知道了生活的全部真相。而活在期待中,其实就是一场自设的困兽之斗。因为自知局限,所以顺其自然,因为心无所恃,所以随遇而安。与其执着于一个我们单一视角里的预期,不如安然地接受生活给你带来的一切。随遇而安就是最好的处世哲学。