《臣服实验》读后感
保持开放的心态、保持专注平和的心、保持精益求精的激情。这是我看《臣服实验》的三点体会。
作者在书中反复强调,在人生旅途中,要放下个人喜好,臣服于命运的安排。我的理解是,保持开放的心态,在大方向上的选择上,要跟随自己的心,充满激情去追寻,但是追寻时发生的种种意外,用平和的心去接纳,同时,抓住其中暗含的契机。这里的臣服充满了一种主动作为、积极向上的激情。
看看作者命运的三次转折点,就读经济学博士的时候,因为观察到脑中喋喋不休的各种想法,尝试通过瑜伽、冥想等方式获得内心平静,这些尝试是作者喜欢的,主动的选择。他非常享受冥想的过程及带来的效果,甚至因为极其的投入,主动放弃了原本生活中的很多东西,比如说原有的课程也不及时去上了,博士也不愿意继续读了,甚至婚姻生活也受到了影响。在这一过程中,他是在主动改变生命原有的状态。第二次转折,是成立以爱为筑公司,进行工程建设。第三次是开始接触计算机和编程。在最初对这些新事物的接触时,作者是不讨厌甚至是痴迷的,但是在事情逐渐展开的过程中,他对发生的一切都抱着开放的心态,让水流沿着河道越流越宽,完全不受个人情绪的影响,全力活在当下。
给我的目前启示就是,一个是通过冥想获得专注力和内心的平和,也许在前期需要每天长时间的冥想,并坚持足够长的一段时期,使自己在较短的时间内,能通过冥想实现精神力的质变。另一个是,如果要做一件事情,就用尽全力去做吧。尽力去做到极致做到完美。