《臣服实验》读后感
臣服实验—这本书终于读完了。断断续续,持续好久......
简单写下我个人的感触:
开始读的时候真的是一头雾水,我觉得我根本无法到达作者的那个高度,他的冥想,他的独处,他的放手,我根本无法理解也无法体会;后来我明白,其实他相当于进入了一个正向反馈的机制,因为他认真执着,做事只是在做,并不会提前预演结果,也无期待,所以好多事从作者的角度看就是顺势而为,做好准备迎接生命本身所给的一切。现实和精神也从不脱离。
而他一切的认真和执着都只源于热爱,在他的事业迅速扩张的时候,遇见电脑时就体现了这一点,他是一见钟情的(把计算机拿回家后,我立刻沉醉于学习编程命令,想看他们都能做什么。出于某种原因,对于我来说一切都很自然。)他是享受的,享受沉醉其中的乐趣,他也不知道他能够得到什么,就是觉得要去做。跟随命运之流,并持续努力!
他爱他的团队,他也遇到了比他更优秀的人,后来的领导也教会了他不曾想到和做到的。(如果不能打败他们,那么就加入他们;如果你让别人威胁你,那他们还会强迫你做出更多糟糕的决定,然后你就会输掉,你最好一开始就直面困难,至少将命运掌握在自己手中。)
后来他与政府交流中,遇到的磨难,都变成了遥远的记忆,也并未在他坚实的心里留下创伤,印记只在发生期间持续,最后这些经历使他跨越了深深的恐惧与个人界限。
作者写:有一件事是确定的:人们一旦启程就不会回头。是的,生命一旦开始就不会倒流,我们能做的就是一往无前,认真对待。
最后我想说读书真的只是很个人的事,以前好多人也跟我说过这个观点了。要读什么书,怎么读,是根据自己的愿望、功用与兴趣综合决定的。真正的爱书者,也会把读书看作像吃饭睡觉一样的生活方式。
以前我不懂,我总是自己看觉得好看的就忍不住安利给别人,后来才知道一千个读者就有一千个哈姆雷特。每个人读到的版本都是不一样的,你不知道你将读到的是哪个版本。有些人可以从每一本书里找到积极向上的正确的观点,有些人却可以从书里找到不同于作者想要表达的观点。
这就好像是学佛理参悟一样,每个人的高度是不一样的。如果你把所有看到的书都只为了支持自己一个人的理论,只为了证明你自己是对的,那么读再多书也只能是局限于一隅。
书籍带给我们的快感,永远都是让我们看到了不一样的人生和不一样的态度。
读书分为几个阶段:第一个阶段饥不择食,第二个阶段是有选择的挑书,第三个阶段是大量阅读学术文献,第四个阶段是大量检索阅读,第五个阶段又开始什么都读。我到哪个阶段了?我只是刚刚开始。一定是大量的阅读以后才会有沉淀,所有的书籍都是进步的阶梯,一个一个它们指向同一个彼岸,它们也在不远不近的未来。