《臣服实验》读后感
现在,让我们闭上眼睛,回想最近一次心灵归于平静的时刻或瞬间。它出现在怎样的状态下?它是苦心经营的结果,还是偶然的礼物?对生活在现代都市中的男男女女来说,每天都遇见无数的镜像和凝视,时时刻刻体验着欲望和诱惑、丰盛与享乐,“自我”,无论是身体自己,还是精神自己,都得到了张扬而非抑制。在这种情况下,选择退后,弱化自己,似乎既显得不合时宜,又难以办到。
如果你没有这样的经历,很大程度上算是你自己的遗憾,因为若按照《臣服实验》的作者,传奇人物——互联网时代早期的弄潮儿之一迈克·A.辛格的说法,即便不是抵达人间天堂,至少也邂逅了“神奇的完美”,“所有的混乱都会消失不见,只余宁静与平和”。熟悉辛格的读者或许会指出,辛格长期修习瑜伽和冥想,虽然不是虔诚的教徒,但是在某种程度上他的经验和言说不具有普世性,毕竟,周围很少有人有神遇般的感受。果真如此吗?
辛格从无到有,从普通男孩蜕变为百万富翁的经历确实无法复制。因此,《臣服实验》可能只是其个人的自己对话。但另一方面,根据他自己的描述,青春期时他头脑中的疑惑,特别是那个不断发出噪音的存在——无法归纳,它时而富有理性,精于利益计算,时而躁动不安,以爱憎指导决策过程——我们多数人也体验过或正体验着,这些疑惑,时常让我们产生一种带有精神分裂色彩的感觉,严重者甚至影响到了生活。
这样的话,鉴于类似的困惑和共情能力,审视辛格的所思、所为、所感,可能也不乏启示。 数十年前,辛格也无非是个懵懂的青年,但在一次意外中,他发现,自己能够“看着自己的思维和情绪”,以至于此前那个“太过关注细节”的自己,都变得不大重要。后来,他逐渐接触印度瑜伽术和灵修生活,慢慢学会了如何与脑中的噪音相处,并先后经历了境界的升华,不止是无视、平息脑中的噪音,甚至能够在它在场的时候选择相反的决定,并任由这些决定将自己带至任何未曾预料到的状态,最后的结果非但不可怖,反而充满了惊喜和欢欣。
略有些许佛教知识的读者,很容易就联想起类似的去除“我执”的观念与实践。人生在世,因为有身体,(加之后天的文化习得)故有七情六欲,而完美的际遇很少出现,更多的则是不完满带来的种种“苦”。倒是在精神上放弃“自我”反而暂时获得了解脱,得失心让位于平常心,“不以物喜,不以己悲”。当然,去除“我执”远不是一日之功,需要不断的修炼和检验,就像辛格的瑜伽术进阶过程。
因此,《臣服实验》是一部“主张无我的自我之书”。这个说法看起来有些矛盾,其实不然。“无我”并非“杀死”自己或麻痹官能,相反,是在破除自己中心主义,是与世界、与他人,当然还有深层次的自己建立起和谐的对话关系。自己重要,却也不重要,它让位的是生命,让位的是自然、人世,乃至宇宙的运行规则,或许可以用“命运”(剔除了悲观厌世论调)勉强概括。从我的硬壳中走出,你会发现,世界图景其实无比美妙瑰丽,即便你没有修习过瑜伽术。