《臣服实验》读后感
中秋放假的三天,把《臣服实验》又刷了一遍。即便读了三遍,仍然震撼仍然不可思议。这是一个跌宕起伏的人生。一个伟大又特别的实验,把作者辛格带上了非凡的人生旅途。
起点源于严格自律的瑜伽冥想,辛格从中获得的能量流让内心充盈着极大的爱,面对任何的顺境和逆境都选择放下自己的期望。忽略脑海里那个喋喋不休的杂音【杂音更多意味着内在的软弱,恐惧和焦虑】,对命运完全的放手,抱着一颗好奇心,看着命运之手会将自己带往何方,并坦然接受任何结果。
除了臣服的心态,辛格的成功之路,有着非常重要的人格和性格特质。
如果没有这些特质,命运也许不会向他打开一扇扇门。
1、不计较个人得失
二十世纪七十年代的美国,正是个人电脑浪潮兴起之时。辛格购入了一台当时最高配置的个人电脑,并对其产生了强烈的兴趣,陷入了狂热的编程中。谁能想到在12平米英尺的小房间的编程兴趣,直接导致一家伟大的编程公司的诞生呢。
而后成了软件经销商的辛格,被两家医疗公司找上门,希望辛格帮他们找寻处理保险索赔的软件。但同期市面上并没有质量较好的同期软件。医疗公司听说辛格之前是程序员,表示愿意等辛格开发软件,只要能参与开发就行。辛格面对这个挑战,顺应了生命之流的安排,二话不说,投入了这场两年的战斗。没有开价,没有预付款,没有评估过得失,甚至前期还自垫软件开发成本。
相对于容易陷入得失权衡的我们来说,这种纵身一跃的勇气显得无比稀缺,难得可贵。这也是导致辛格命运开挂的最主要因素之一。
2、心流体验
辛格自认有很重的好奇心。
当他无意中走进一家电器公司买东西,却注意到了当时第1代的个人电脑。在强烈的好奇心的驱使下,他走到显示器前按了几个键,屏幕上就同时出现了这些字母。他立刻被这些设备给迷住了,感受到了自己最深处内心的呼唤。于是买下了一台电脑,虽然那时候不知道要做什么,但他觉得注定要拥有它。
把电脑买回来之后,辛格一股脑扎进了自学编程。只要在计算机面前坐下,大脑就变得十分的安静,跟进入冥想特别相似,整个人都笼罩在平和当中。整个能量会上升,然后优美的集中在眉心。这个一心一意,无比沉醉的状态,又被称为心流。
辛格的好奇心以及心流体验,直接开启了一年营业额为3亿美金,拥有2000多名员工的计算机网络公司。
3、力求完美
自行开发的医疗计费软件在两年后一推出便秒杀市面上的众多同类软件,正是因为作者用打造钻石的态度对待每一个细节,在每一个代码上都力求完美,对待这个程序的认真程度就像是要交付给宇宙的礼物。
辛格说,他从没想过这些东西安装好后会发生什么事,只是完全集中在编程,尽力做出最好的系统上,因为这是生命给予的任务。
对过程全力以赴,乐在其中,对结果全然的放下。
4、后记
因为好奇心而开启了计算机世界的大门,然后抱着百分之两百的热情投入其中。不管是不顾个人得失开始编程,或是编程之中力求完美,还是最后程序问世却没抱任何期待,都是因为辛格对编程就有巨大的热爱,编程的过程本身,就是命运给予的最大馈赠。
反复衡量得失,对结果的执着,可能都是因为——不够热爱。好奇心固然能开启一扇大门,而热爱却是让火箭能持续飞行的燃料。火箭最终到达哪里已经不重要,因为持续飞行的过程,已经看到了所有风景。