读《爸爸带我去爬树》有感
当同学们看到“爱”这个字的时候是各有各的想法,我们每天都生活在这个充满爱的世界里。有老师对学生的关爱,有花匠对花草的爱护,有同学之间的友爱……,而我今天却对大家讲述一种特殊的“父爱”。
这种特殊的父爱是从我读完《爸爸带我去爬树》之后体会到的。这篇文章主要讲述的是:通过爸爸带“我”去爬树,教我爬树的过程,展现了都市里的孩子接触大自然后的愉快心情,同时还告诉了我们,什么是特殊的父爱。
爸爸的爱是“我们走在了大街上,我拉着爸爸的手。想不到,爸爸是要带我去爬树。”是啊,我们现在都生活在大都市里,住着高楼大厦、闲时逛大街,许多家长都认为让自己的孩子吃好、穿好就是对孩子的爱。而这位父亲却不这样认为,他希望让孩子在周末去接触一下大自然,让他们回到大自然中去,释放天性体味真正的快乐。这就是特殊的父爱。
“爸爸”不是让“我”自己单独爬树,他在“我已经坐上树了…突然爸爸也上了树。爸爸上树是为了‘护送’我下树”这是怎样的父爱呢!“护送”不是父亲拉着孩子的手让孩子下树,而是亲自给孩子做示范,使孩子掌握下树的技巧。并让孩子自己下树,让他学会自食其力,不能老依靠父母,这就是“爸爸”对儿子特殊的爱。
读着读着不由得想起在我九岁时我的爸爸带我去爬树的情景:那是一个周末的下午,我完成了作业,爸爸带我到旌湖边爬树。虽然那棵树不算高大,但对当时的九岁的我来说也是新的尝试,我从来没有怕过树。不由得感到害怕,不敢想上爬,于是爸爸就手把手地教我,自己小心翼翼地爬着。爸爸用鼓励的眼神和关爱的双臂守护着我,在爸爸的叮嘱和鼓励声中我终于自己爬上了树,在树上观看旌湖景象,真象是我也变成了“孙悟空”一样,感觉到自己站得这么高?比到任何大厦还要高,好不自豪。
是啊!因为第一,这是你一步一步艰难地爬上来的;第二,你站在树下,下面就是大地;第三,你就在大自然里什么也没有。因为,一步一步地向上爬,才能体会到成长的道路不是平坦的,自己要有勇气面对并战胜困难,坚持不懈,定会到达胜利的顶峰。
啊!这就是比大山,比大海还宽广的特殊的父爱!