炎炎夏日,心情也变得烦躁不安,于是书变伴随着我,《名人传》深深打动了我。
《名人传》创作于罗曼·罗兰先生之手,讲诉了贝多芬,米开朗基罗,托尔斯泰三位名人的生平,贝多芬生活坎坷,童年凄凉,热爱他庄严称之为“我们的父亲莱茵河”,他热爱养育他的祖国“我的祖国,我美丽的出生地,在我眼里,始终与我离开她时一样美丽,一样的明亮。”但与此同时,痛苦扣开了他的生命之门,在1796年与1800年四年疾病恶化了,他由此失去了他身为音乐创作者最为宝贵的听力,但他却能在笔记本中写道:“屈服,深深的屈服于你的命运,你现在不再为自己生存,只能为他人生存;对你而言,只有在你的艺术中才有幸福了,啊,上帝,赐予我力量吧,让我战胜自己!”这位伟大的音乐家一生没有什么欢乐,但仍旧创作了不朽的音乐传奇。米开朗基罗是欧洲文艺复兴杰出的雕塑家之一,他也曾说:“愈受苦愈使我喜欢”这近似疯狂的名言却给予了他对命运抗争的勇气。俄国作家托尔斯泰的文学著作留于人世《战争与和平》《安娜。卡列宁娜》《复活》,他的作品描写了俄国革命时的人民的顽强抗争,因此被称为“俄国十月革命的镜子”列宁曾称赞他创作了世界文学中“第一流”的作品。这些作品都是人类艺术宝库的珍珠,他也曾痛苦地呼喊过“我哭泣,我痛苦,我只欲求真理。”
《名人传》告诉了我们:唯有真实的苦难,才能驱除罗曼蒂克的幻想的苦难;唯有克服困难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;唯有抱着“我不入地狱谁入地狱”的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族。我们虽不能像他们一样,但是我们要学习他们的坚持,坚强,做一个努力的追梦人。
我们的时代千变万化,大部分人都渴望成功,渴望成名,但我们却不想奋斗,我们奢望一夜成名,终身受益,浮躁和急功近利是不可能让我们跻身人类中的不朽者之列的,因此,还是读读《名人传》,这能让我们更加清醒一点。