《名人传》非常好的印证了一句中国的古训:古今之成大事者,非帷有起世之才,亦必有坚韧不拔之志。
小说主要叙述了德国音乐家贝多芬,意大利画家,和雕塑家米开朗琪罗,俄国作家列夫·托尔斯泰苦难和坎坷的一生,赞美了他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
作者罗曼·罗兰准确详细的讲述了贝多芬从刹那光辉享受的名誉鼎盛,到人生谷底的贫苦交加;从童年时悲惨到老年时对欢乐的追求的曲折人生。贝多芬的一生都在与命运抗争,与思想抗争。虽然他有时会给人一种很傲慢的感觉,尤其在失明时,但他内心深处的一份脆弱,一份坚强是不了解他的人无法体会的。他以自己的苦难在铸就快乐。"用痛苦换来快乐",米开朗琪罗也做到了这一点。"他有力量,他有幸生来就是为了奋斗,为了征服的,而且他也征服了—他不要胜利,那不是他所企望的。"他是精神贵族,是天才,然而他却为之困扰,连他的心和精神也都无能为力了。就这样,他的一生神圣而痛苦,但他相信只要自己的灵魂能够勇敢,不因悲苦而一味沉沦,就一定会冲破精神上的束缚。托尔斯泰这个伟大的灵魂,用他坚强有力的笔杆写出了一部部感人至深的传奇经历,让我们在讽刺当时黑暗社会的同时,也感受到了他为真理和正义所拥有的坚定信念。
三个传奇人物的经历在我面前一点一点展开,罗曼·罗兰用他的笔为他们或痛苦或坚持的一生镀上了一层神圣的光芒,为他们的奋斗与坚持作了最好的诠释。