人物传记读后感
读《三毛人物传记》,品味三毛的人生,我所认识的三毛,是那么的有胆识、有魄力。再读她的《万水千山走遍》,不得不为她的勇敢,她的率真,她的个性,她的不向世俗屈服折服。
从小就有自己的想法,给自己做主。她的原名陈懋(mào)平,“懋”是族谱上属她那一辈分的排行,“平”是取之她出生那年烽火连天,父亲期望这个世界再也没有战争,而给了这个孩子“和平”的大使命。后来这个孩子开始学写字,她无论如何都学不会如何写那个“懋”字。每次写名字时,都自作主张把中间那个字跳掉,偏叫自己陈平。不但如此,还把“陈”的左耳搬到隔壁去成为右耳,这么弄下来,父亲只好投降,她便给自己取了名字。年幼孩子应有的无知,在她身上竟以执着的个性对抗体现。
万水千山走遍,她将足迹遍及世界各地。作为一个女人,有着独闯的胆魄,身边跟着米夏这个男人,在她的笔下,感觉都没有她那么强悍,在她与米夏的现实中,是唐·吉诃德和他追随者桑却的颠倒,她像是桑却,而米夏,竟是那唐·吉诃德的演扮者——深夜之时,当三毛在哥斯达黎加的机场向人索要钱打公用电话时,米夏坐在行李旁悠然看报纸。故事人物身份的移位,更使我佩服这个女人的魄力,同时,也希望自己有这样的力量,然而,似乎不太可能,拥有周游世界的梦想,而胆量,却是远远不足,担心这现实的社会,容不下我独自漫游。
在墨西哥的街头巷尾,走进神父用扩音机在讲话的新教堂,一对乡下夫妇进入三毛的视线。这两个人木一般地跪在几乎已经挤不进门的教堂外面,面向着里面的圣母,直直地安静地跪着,动也不动,十几分钟后,他们的姿势一如当初。那做丈夫的手,一直搭在他太太的肩上;那做太太的,一只手绕着先生的腰。在三毛的笔下,两个人,在圣母面前亦是永恒的夫妻。随后,三毛一低头,擦掉了眼泪。女人的内心,终有那感性的的一面,内心深处,不敢触碰,不忍触碰,怕那脆弱显现出来,而后一发不可收拾。那时,她祈愿的是圣母还给她失去的那一半,她想念她的荷西,想念那个虽有年龄差距,但让她深爱着的男人。
感性与理性兼具,智慧与胆识融合,她明白她要做什么,应该做什么,即使在艰辛旅途之中,在劳累压身的路上,她不忘完成自己的写作,不忘自己的责任。