罗曼·罗兰,法国20世纪最重要的现实主义作家,被高尔基誉为“法国的托尔斯泰”,他因代表作长篇小说《约翰·克利斯多夫》而在1915年获诺贝尔文学奖。他曾出版了一部作品《名人传》——《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》的合集,其主要介绍英雄人物,向人们展现“英雄”一词的概念,发人深思。
我赞美米开朗琪罗,因为他愿鼓起勇气,经历挣扎、屈服、沉沦、自毁,又不甘于屈服,努力作新一轮的抗争,在不断的自我肯定、否定的过程中,战胜心魔,讲自己雕刻成了一个棱角分明的英雄;我赞美托尔斯泰,因为他能从劳动者的简单的生活中发现了人生的意义,使自己从自身做起,用双手劳作,试图最终改变不合理的社会,战胜紧张,重获内在的信仰;我更赞叹的试贝多芬,他的一生极其不容易,但是他还是给自己带来了快乐!
贝多芬从小就承受着家庭的折磨:母亲去世,父亲步步紧逼。他的无奈无人知晓。幼小时,父亲滥利用贝多芬的音乐天赋,对他一步步地紧逼,甚至能让他和一把小提琴守在屋里一天不让出来,没有家庭温情;成年后,他渴望一份浪漫的爱情,但是,爱情却屡屡幻灭,使他步入失落的殿宇;而是痛苦的打击,更是让他的心彻底击碎了。他在一天天感受着耳聋带给他的痛苦。他在这世上活着最有意义的一件事就是创作音乐,而这对他来说最重要的器官——双耳却越来越不灵感了,这可谓使致命的一击。但是,他,贝多芬又是怎样面对的呢?他那出人意料的举动更是让人吃惊。面对痛苦,贝多芬想到了自杀,然而就在直面死亡的时刻,他发出了“我要扼住命运的咽喉”的呐喊,他与命运抗争,不向皇权低头,他以坚强的意志战胜了这一件又一件的难事。最终坚持创作,为自己带来了无限的欢乐。
是啊,不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香,贝多芬的一生,既让人同情,又使人们为他喝彩!对此,我浮想联翩,脑海中不经现出了英雄事件:苏联作家奥斯特洛夫斯基在作战中双目失明的情况下,通过向人口授内容完成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,其中有这么一段话:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”内容简明清楚,发人深思;美国女作家海伦·凯勒自幼双目失明,在沙利文老师的教导下学会了盲文,长大后成为一个社会活动价,积极到世界各地演讲,宣传助残,并完成了唱片小水《加入给我三天光明》。霍金因患肌萎缩性侧索硬化症,禁锢在一张轮椅上达20年之久,他却身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患,而成为国际物理界的超新星……我对这些英雄人物深感敬佩,对于那坚强意志有了更深一步的了解。我相信:唯有英雄在,世界才不会失去色彩!
意志引人入坦途,悲伤陷人于迷津。不要因自己的命运比别人好而偷偷自乐,也不要对残疾人等冷眼相待。今生命运也好,也不会说明来生命运同前,而此时最该做的,就是学做英雄人物,不让生活掉色。想要一生幸福,就要鼓起勇气,奋发向上,做个对得起自己,更对得起他人的“美丽人物”!