暑假,我读了《名人传》这本书,虽然里面很多章节十分晦涩难懂,却给我带来了一份不可多得的精神力量。
《名人传》是法国作家罗曼·罗兰的一部优秀传记体作品,它叙述了三位伟人充满痛苦、挣扎、苦难的人生:贝多芬、米开朗琪罗和列夫、托尔斯泰。
在这部名著中,令我印象最深刻的当属贝多芬的故事。艰苦的童年,失意的爱情、疾病的痛苦、生活的贫穷,无不给他以打击。当他在音乐界获得成就之时,他的耳朵竟然聋了!这对一位音乐家是多么大的打击呀!从他给友人的信中,或是他的音乐中,我们都能领略到他命运的悲惨和对幸福的渴望。
“我要扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服!”贝多芬身处绝境,却依然向命运挑战。他作出一首又一首传世之作,在当时却无人问津。
终于,1824年5月7日,他在维也纳举行了《第九交响曲》首场演出,盛况空前,尤其是那末尾的《欢乐颂》,引起了一陈狂热的骚动。在维也纳,即使国王到来,也只鼓掌三次,但见到贝多芬,群众们竟鼓掌了五次。
虽然这次音乐会后来没给他带来任何钱财。物质生活的窘迫毫无改变,他仍贫病交加、孤立无援。然而,他是个胜利者——精神上的胜利者,更重要的是,他战胜了自己的命运,他成功“扼住命运的咽喉”。
磨难是生命的必然,每个人的生活不可能一帆风顺,总会遇到这样那样的困难。但我们受过的磨难和贝多芬比起来不过沧海一粟。遇到困难,我们不应绕开,应直面困难,与其怨天尤人,到不如去打败命运。
“我要扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服!”这句话,我将永远铭记于心。