《淘气包马小跳》读后感
今年暑假,妈妈推荐我看《淘气包马小跳》这本书。我带着几许不乐意漫不经心地读起来,但很快被书中精彩的故事情节吸引了。
《淘气包马小跳》读后感范文
在这一系列中我最喜欢里面的《同桌冤家》。在这一本书里的一篇里面的几段话让我记忆深刻,这里面写到数学老师每天都要布置一百道口算题,错一道罚十道。接连几天,马小跳都有错题,被罚得晕头转向。他发现路曼曼的口算题从来不会有一道错题,在做口算的时候,他做完一道题,眼睛便会瞟路曼曼的本子上对一下答案,发现有错马上改正。马小跳的口算题,破天荒地一道都没错,得了100分,还加了个红五星,数学老师把马小跳好好表扬了一番,马小跳得意洋洋地走到路曼曼的桌子旁,看见路曼曼的本子上没有红五星,便问她:“你怎么没有红五星啊?”“有什么好意思的?”路曼曼一把抢过他的口算簿,“还不是抄我的!”马小跳大声说到“谁抄你的了?你有什么证据?”路曼曼没有证据,这一回合,马小跳占了上风。等做口算题的时候,路曼曼知道马小跳还会偷偷的跟她对答案,便故意做错题,一百道题中起码有一半以上的答案是错的。
“今天怎么错了这么多题?”马小跳用橡皮擦擦掉正确的答案,改上错误的答案,还暗暗庆幸:幸好对了路曼曼的答案,不然明天数学老师罚死他。路曼曼等马小跳对好答案后把错误答案改为正确答案。等第二天上数学课,老师板着脸进教室大声喊到:“马小跳!”数学老师把口算簿扔到马小跳桌上大喊到:“下课来我办公室!”下课了,数学老师把马小跳带进办公室,继续批评教育。开始马小跳听到了自己错了五十三道题后一句也没听进去。他脑子里一直在想这么一个问题:“我错了五十三道题,路曼曼又错了多少道题呢?”终于马小跳鼓起勇气,问了一句:“路曼曼错了几道题?”数学老师翻出路曼曼的口算簿,翻到昨天做的那一页,放在马小跳面前,马小跳看了一眼,满眼都是红钩钩,还有个一百分。
马小跳失望了,因为这一天对马小跳来说,简直是暗无天日——错了五十三道题,每错一道题罚做十道题。后来马小跳的口算题得了好几个一百分,但数学老师都不敢表扬他,怕他第二天又翘尾巴。
我曾经是个闷闷不乐的孩子,也没有什么朋友,自从我读了《淘气包马小跳》后变得活泼起来了,也交到了许多朋友。