《小鹿斑比》读后感
放假了这几天,我一直在看《小鹿斑比》这本书,这本书讲的是一只叫斑比的小鹿成长的事情。
这本书里有让我感动的两件事情,第一件事情是,斑比小的时候,有一天猎人来了,斑比的妈妈告诉小斑比即便妈妈躺在地上了,它也不要回头看,要急冲冲的往前跑,千万不要停下来,小鹿斑比答应了妈妈的话,它跑呀跑。猎人一下子就打死了小鹿的妈妈,但是小鹿没有看清妈妈到底死了没有。小鹿听了刚才妈妈的话,就一直不停的跑,小鹿跑过了最危险的一片草地,终于来到了安全的地方,它看见了它的弟弟在后面最危险的草地边上躺下了,虽然它的弟弟没有被猎人打中,但它已经没有力气了,再也跑不动了。后来猎人把小鹿妈妈带走了,森林里又恢复了平静。
从那以后它天天想念自己的妈妈,有一天,老公鹿告诉斑比,你已经长大了,不要再依靠妈妈了。后来小鹿斑比一直在想老公鹿那一句话,然后它就渐渐勇敢了起来,也慢慢长大了。
第二件事情是,斑比有一天正在散步,突然听见一声枪响,它的腿被打中了,斑比忍着腿疼,一直往安全的地方跑去,跑着跑着就没力气了,它就躺下了,老公鹿看见了,连忙拖着它走,但是斑比实在是一点力气都没了,最后斑比使出了全身的力量,忍着疼跟在老公鹿的后面一直跑了起来,它们跑了一会儿,老公鹿让斑比吞下两片深绿色的树叶,然后斑比的伤口渐渐凝固了,它们后来正在过小河的时候,斑比发现自己的伤口又冒出了血,它们就跑到了老公鹿的家,斑比实在是太困太累了,一下子就睡着了,老公鹿每天都在外面守着看护着斑比,斑比自己也不知道睡了多长时间醒了过来。
过了一段以后,老公鹿让斑比做训练,斑比觉得自己的伤还是有点疼,就说能不能过几天再训练,老公鹿说你想变成瘸子吗,老公鹿一边说一边演着一瘸一拐的样子,斑比看见了哈哈大笑,说我可不想变成那个样子,那样就太不好看了,说完就自己给自己喊着口令训练起来。经过一段训练以后,斑比的伤全好了,它忽然又听见了一声枪响,老公鹿说现在我要带你去看猎人,斑比有点害怕,它们快到的时候,斑比想回去,被老公鹿拦住了,老公鹿说猎人就在前面,斑比到了以后看见猎人躺在地上,喉咙那里明显有一个小洞,斑比对老公鹿说这是不是猎人的圈套呀,老公鹿说这是不可能的,虽然他伤害我们,但是他也有死的时候,然后老公鹿就带斑比回去了。走到半路上老公鹿对斑比说我累了要在这休息一下,斑比说那好吧,老公鹿说你不懂我的意思,我的意思是我现在已经老了,要在这片树林里找一个安静的地方让我好好的安息,斑比摇摇头说你不能走,老公鹿说你现在已经长大成人了,不要再依赖任何人了,老公鹿说完头也不回的走向那片森林,斑比的心里有那么多的留恋与不舍。它逐渐明白了,人生有许多十字路口,也有许多人陪伴你,但是走到最后的只有自己。
斑比也想去其他地方生活,于是它就慢慢的向前走,走着走着它看见两只小鹿,斑比问它们为什么在这里呢,两只小鹿说我们正在寻找我们的妈妈,斑比说你们已经长大了,不要再依赖妈妈了,但是这两个小家伙仍是哇哇大哭喊妈妈,斑比也慢慢走向森林的远处,逐渐消失不见了。