《今天我们怎样做班主任》读后感
慢慢品味着这本书的时候,我也曾回想参加工作的这一年多时间里,“今天,我们怎样做班主任”这个问题也一直是萦绕在我心中的的结,我时常问自己:我怎么做班主任?我怎么做一个受学生欢迎的班主任?我又如何才能成为一个优秀的班主任?读完这本书,我想我有了答案。我深深的感到要想成为一名优秀班主任,不仅仅要成为知识的传授者,更重要的做好学生人格的塑造者,以及应该不断提升自己的专业素。担任班主任一个多年头了,期间的甜酸苦辣我也尝遍了,在每天疲惫而繁琐的工作中,我才发现原来仅有良好的工作态度是远远不够的,班主任需要良好的文化修养和一种智慧,一种可以唤醒心灵的智慧。这本书的第一章“初任班主任的良好开端”,带给我的触动很大,怎样留给学生三个良好的第一印象?怎样把握好师生平等的度?原来年轻也是一种优势,不要忘记自己曾经也是学生,要感动自己,才能感染学生……
我曾为了和学生之间保持一种近距离的关系,而一味的对学生温和,但这样的态度换来的是在学生的心目中失去了老师应该有的威严。“严而有格、柔中有刚”我想才是班主任管理班级至高水平的体现。
著名的哲学家艾果尔说过这样一句话“教育的艺术就是懂得引导”。教育是爱的事业,教师是爱的使者。书中第三章“面对不同学生的管理机智”让我懂得了作为班主任也要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和“爱”。这才是班主任顺利开展一切工作的基础。学生毕竟是学生,他们会经常犯这样或那样的错误,会出现这样或那样的问题,作为班主任,今后我也会灵活运用这些知识,努力做到“严而有格、柔中有刚”,真正走近每一个孩子的心灵,让他们在犯错误后能从心底里接受我的批评,并在今后的行动中改正错误。
书中第四章“班主任的自我成长”给了我很好的启示,一位好的班主任应该时时刻刻为自己和学生充电,多学习与自己专业相关的文化知识与管理班级的技巧,做到让自己每天都有新的收获。
班主任工作细致而繁重,我们更应该用“爱”去教育每一个孩子,让感动代替制度,让关怀和帮助充满整个班级,我想只有这样班级才是最有凝聚力的集体,只有在工作中充满爱心的班主任才是学生们最乐于接受和拥戴的班主任,同时要孩子们在健康快乐的环境下快乐的成长也是我们的责任。所以作为教师的我们,特别是担任班主任的教师,一起加油努力吧!