《今天我们怎样做班主任》读后感
“班级,其实是一所学校最小的行政单位。那么,我们的班主任诚然也就是最基层、最重要的行政领导了。”其实,这样的说法一点儿也不为过,为什么呢?众所周知学校的管理千万面,哪一面不涉及到“最小的班级”呢?哪一项工作又不是多多少少会涉及到我们的班主任呢?
担任了十多年的班主任工作,使我感到:班主任工作不仅仅是工作量大小的体现,更是一种“肩负责任”的缩影。那么,今天我们到底该怎样做班主任,怎样做一个学生拥戴、领导放心的班主任,是需要我们认认真真做好思虑和工作的。
重温班华主编的《今天,我们怎样做班主任》,个人的感触还是比较多的,书中所呈现的不仅仅是班级管理中的方法、策略,同时也渲染了一种作为班级管理工作者的谦逊、认真、细致、仁爱等等一些从容的态度,我想这是需要我们班主任去虚心学习的。
在读书的同时,结合本身的班主任工作实际和在处理学生突发事件的处理经验谈以下几点看法:
(1)拉家常法。用拉家常逐渐引出所要谈的话题,这样可以缓和气氛,缩短学生和教师间的距离,使得谈话法犹如水到渠成一样。
(2)暗示谈话法。这种方法不开门见山,学生能平静下来,认真思考自己的行为,并通过教师的暗示,让学生自己找到缺点,自然地改正缺点。
(3)宽容谈话法。荀子曰:“遇贱而少者,则修告导宽容之义。”用宽容的方式,使学生不再记恨老师,反而让学生有愧疚之感,也使学生有了改正的机会和余地,这样会使事情迎刃而解。
(4)逐级谈话法。人们常说:欲速则不达。分几次进行谈话,逐级提高,把学生的缺点加以分解,并充分挖掘学生的闪光点,让学生觉得教师能理解自己,在潜意识中有了承认错误的勇气,为今后的转变埋下了伏笔。在这时班主任要抓住有利的时机,推波助澜,那么所期望的教育效果已为期不远。
和谐、健康、全面、自主、积极向上的班集体的建设不是一朝一夕的事情,需要每一位班主任的精心设计和打造,是一个精细化管理的过程,是一个日积月累的过程,是一个心与心交流的过程,是一个个性发展和班集体精神与文化和谐统一辩证交融的过程。毋庸讳言,当班主任是异常辛苦的,但也是十分幸福的。因为有了学生的爱,才使班主任在工作中有了不竭的动力。当看到经过自己的辛勤劳动,一个个学生从借懂无知逐步成长为国家的有用之才时,心中就会时常涌起一股幸福的暖流。这种幸福感来自于师生割舍不断的情感以及对事业的成就感,这也是教师不辞辛劳、甘于清贫、终身为教育奋斗的强大的精神原动力。
成长的脚步始终伴随着思考,思考的脚步总是伴随着读书。品味《今天,我们如何做班主任》一书,让我思考很多,体会很多,它将做为我教师职业生涯的加油站,促使自身业务能力不断增强成为一名优秀的班主任。