《今天我们怎样做班主任》读后感
我的班主任工作虽然很努力,我和学生也很亲近,很受学生的欢迎,但是班主任工作的整体性和规划性很弱,总是遇到什么解决什么,并不能做到未雨绸缪。难道这就是别人常说的:边学边做?经过一年的锻炼,我深刻体会到:在向生活学习的同时,也要向书本学习,才能总结出自己真正的经验。我总是埋怨时间少,没有空看书。这次趁着暑假,一口气买了许多的关于教学教育的书,真希望可以一口气吃成胖子,练就一身真本领。面对这么多书,最后我真正静下心来反复研读了一本《今天,我们怎样做班主任》。
《今天,我们怎样做班主任》一书。此书共有四章,分别论述了:怎样走近学生;怎样进行班级建设;怎样引导学生全面和谐地发展;怎样提高自身的素养。书中一个个鲜活的案例,一句句精彩的论述,让我手不释卷,细心品读,受益匪浅。
书中提到了许多理论方面的知识。我以前的观点总是认为:这些讲大道理的东西,是虚的。实际措施总是是在实践中反复琢磨才能出来的。殊不知,这些我所谓为的大道理,就是我的前前辈辈在实践中琢磨出来的。让我印象深刻的是:怎样进行班级建设,怎样引导学生全面和谐地发展。这真是我最想学习的。
班级是师生共同生活的场所,班主任要与学生一起将班级建设成为一个精神家园,让学生在这个家园里健康、快乐地成长。一个好的班级集体应该是一个“家”,在这个“家”里,大家互相依存,互相关爱,密切合作,愉快生活。怎样进行班级建设包括怎样建设师生共同的精神家园,怎样开展丰富多彩的班级活动,怎样营造和谐的班级文化,怎样实施以人为本的班级管理,怎样形成班级教育合力,怎样建立发展性的评价机制。作为班主任,我们在组织活动时,是不是应该首先考虑孩子心灵的需求,让活动最大限度地激发孩子的热忱与兴趣,使活动的教育功效最大化。俗话说“一方水土养一方人”,好的教育就是营造良好的班级文化。班主任通过班级文化建设,为学生创造一个优美和谐、丰富多彩的文化环境,陶冶学生的心灵。班主任是班级教育中的主要角色,但建设好班级不能仅靠班主任一人。班主任要善于通过多种方式,与校内外各种教育力量协调一致,形成教育合力。身为班主任,就要打学校教育、社会教育、家庭教育结合与最优点来提高教育效果。
怎样引导学生全面和谐的发展包括怎样指导学生学会健体,怎样启迪学生学会学习,怎样教会学生学会做人,怎样教诲学生学会审美,怎样帮助学生提高心理素质。健康的身体是儿童学习和生活的基础和保证。知道学生学会健体,提高他们的身体素质,是班主任的重要职责。21世纪教育的四大支柱是学会学习、学会生存、学会做事、学会合作。而引导学生学会学习是班主任的重要工作。人的一生都在做人,到底怎样教孩子学会做人?学会做人又包含哪些实实在在的内容呢?书中都有详细的讲述和点评。学会审美是现代教育不可缺少的重要组成部分,它的基本任务,就是培养和提高学生对美的感受能力、鉴别能力、欣赏能力和创造能力,帮助学生树立正确的审美观念和健康的审美情趣,以促进学生身心的全面发展和健康成长。近距离地观察孩子,了解孩子,是班主任得天独厚的优势。只要我们是有心人,就能从孩子的一举一动、一颦一笑中,把出他们心灵跳动的脉搏,从而及时、准确、有效地指导孩子进行心理调节,优化他们的心理品质,促进他们的心理健康成长。
总之,我还是认为开卷有益,书中有许多的理论知识和实践案例都是值得我学习和借鉴的。俗话也说:理论是灰色的,实践之树长青,希望自己可以把书中学到的知识转化为实践经验。