《今天我们怎样做班主任》读后感
暑假期间,学校让每一位老师写一篇暑期读书心得,我印象最深的一本书就是《今天,我们怎样做班主任》,从我在校期间就在读这本书,直至参加工作这本书对我的影响还是很大。班主任听起来很简单,可是,当我深处在这个角色时,我才知道责任有多大。
“班级,其实是一所学校最小的行政单位。那么,我们的班主任诚然也就是最基层、最重要的行政领导了。”其实,这样的说法一点儿也不为过,为什么呢?众所周知学校的管理千万面,哪一面不涉及到“最小的班级”呢?哪一项工作又不是多多少少会涉及到我们的班主任呢?
所以我感到:班主任工作不仅仅是工作量大小的体现,更是一种“肩负责任”的缩影。那么,今天我们到底该怎样做班主任,怎样做一个学生拥戴、领导放心的班主任,是需要我们认认真真做好思虑和工作的。
在阅读齐学红主编《今天,我们怎样做班主任》之后,个人的感触还是比较多的,书中所呈现的不仅仅是班级管理中的方法、策略,同时也渲染了一种作为班级管理工作者的谦逊、认真、细致、仁爱等等一些从容的态度,我想这是需要我们年轻班主任去虚心学习的。
在协调师生关系、生生关系中,班主任要有“细节决定成败”的处置艺术,更需“有时不拘小节”的长远大智。