《今天我们怎样做班主任》读后感
怎么做一个受学生欢迎的班主任,《今天,我们怎样做班主任》首先它的题目就吸引了我,这不正是我时时在考虑的问题吗?作为e时代的班主任,我们面对的是在网络时代成长起来的、独生子女的一代,与过去的学生相比,他们的眼界更开阔,获取信息的渠道更广泛,自我意识、依赖性更强,我们必须做一个与时俱进的人,不断补充知识,寻找更独特、更有效的教育方法,但同时还要有一些坚守的东西。
通过对这本书的阅读,并且结合自己在教学过程中的经历,关于班主任应具备的素养和能力有以下两点思考:
一、 关于素养:
接纳:教育是建立在教育研究的基础上,了解今天中学生的心理、生理、所处家庭、社会环境的特点,是教育的前提。一个班集体中每一个孩子都有不同的特点,俗语说:“金无足赤,人无完人!”由于每个学生的家庭环境、社会环境、自身的心理品质和基础不同,他们在校的表现也就不一样。另外,学生的道德品质和学习成绩还会随着年龄的增长、外界因素的影响而变化,班内出现部分后进生实属必然,作为教师应该正确看待这一点,认识今天的学生,接纳每一位学生。
爱心:没有爱,便没有了教育。苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护儿童。”“这是一股强大的力量,能在人身上树立起一切美好 的东西。”如果教师爱护学生,关心学生,学生亲其师,就会信其道,才能效其行。
说起来容易,做起来难。记得听过一位心理学专家的讲座,说到当心理咨询师遇到具有他所厌恶的性格特点的病人时,要学会转介,即推给其他的咨询师。听到此时,我感到班主任工作比心理咨询师还要神圣。班主任工作中没有转介,无论什么样的孩子都只能选择接受和面对,即使遇到具有你不喜欢甚至厌恶的品行的孩子,也需要你的接纳、倾听、影响和干预。我曾经笑侃:“太清高的人当不了班主任”。因为这项工作要求我们要有博爱之心,我理解的博爱有两层含义:一是爱护每一位学生,二是要以发展的眼光看待每一位学生,他们是还在成长中的个体,需要我们的影响而转变。
二、 关于方法
记得参加工作的第一年,校长在大会上对新老师说了这样一句话:如果你是一只猫,就别扮大老虎,猫自有猫的优势。
十几年过来,这句话时常在脑海中浮现,尤其在矛盾中犹豫转型蜕变时。工作中时常听到一些富有经验的老师说:“当老师就要厉害些”,“老师(班主任)当久了,对家人说话都带有训斥的色彩”。我经常反省自己:是否也变成这样了。如果本性是猫,装扮的大老虎也是令人发笑的。这里就要提到在教育教学中用什么样的方式方法才是有效的。
记得看到这样一则故事,大致的意思是有两位不同的班主任用不同的方法带班,年轻的老师有激情、有煽动性,激励学生朝高分、高薪努力,班里学生斗志昂扬,三年后班级成绩显赫,学生荣登高校大门;相比之下,老教师手下的学生好像少了一些斗志,稳定平淡,三年后,各有所归。又几年、十几年过去,两班学生的人生发生了转折:曾经名牌大学、锦衣华食的人因贪污、吸毒身陷囹圄的、误入歧途的、家庭破裂的,而老教师班的学生在不同的岗位平稳发展的开始收获着自己的劳动成果,享受着家庭的幸福。
无疑,现行的教育体制下,一些经验之谈是有依据的,紧锣密鼓下的严格治理下效果是立竿见影的,学生规矩了,整齐划一、好管理了,但硬刀子自有它的硬伤,而且有些影响和伤害是无法愈合的;而软鞭子自有它的长处,短期内虽不会有明显的效果,但日积月累的作用达到了教育的目的:影响和转变。