《赢在执行》读后感
我想以大家熟知的两个人物导入今天的演讲。一个是马谡,诸葛亮让马谡围着山安营扎寨,马谡却另行一套,到山上安营扎寨去了。结果大家也都知道,街亭失手,马谡被杀。
另一个是《士兵突击》里面的主人公许三多,就因为班长的一句命令,确切的说是一句玩笑话被他当成了命令,独自一人不辞劳苦,做了件他认为非常有意义的事情:修路。最后,被团部记者发现,从一名几乎被人遗弃的兵成长为一名被部队重视的尖子兵。
同样的接受了工作,为什么结果不同呢?
这就是执行力的问题。许三多的核心竞争力就是执行力。
“执行力”是什么?我理解,“执行力”的定义很简单,就是按质按量、不折不扣的完成工作任务;就是把目标转化为结果的能力。《赢在执行》一书中写到:“执行力决定企业生死存亡,无论多么宏伟的蓝图,多么正确的决策,多么严谨的计划,如果没有严格高效的执行,最终的结果都会和我们的预期相差甚远,甚至是纸上谈兵。“点子诚可贵、执行价更高、若为事业故,两者皆不抛”。
看了《赢在执行》这本书,就是启示我们要不断提高自己的执行力,提高教学成绩。但学校和企业是不同的,我概括,学校执行力具有三个特点:一是执行内涵的复杂性,我们既要提高教师自身的执行力,还要培养学生的执行力;二是执行过程的团队紧密性,企业需要强大的团队,但教育工作的特殊性,要求我们更注重团队的紧密配合,学生的学习成绩需要合力提高;三是执行结果的不确定性,因为教师的执行力最终要落实在学生身上,学生不学,我们累死百搭;学生发挥失常,我们欲哭无泪。
基于学校执行力的特殊性,我们要提高自己的执行力,获取优秀的执行结果,就要做到:
一、拒绝借口,这是提高执行力的基本前提。只为成功想办法,不为失败找理由。找借口是世界上最容易办到的事情,也是我们不能成功的重要思想根源。想写篇论文,借口自己没时间;想搞小课题研究,借口自己不会;考试成绩不好,借口生源不均、学生发挥失常。
二、马上行动,这是提高执行力的核心关键。拖拉和逃避都是执行力的天敌,布置不等于完成,要用行动收获一切。
有这样一个笑话,公园里有对恋人,男的对女的说:“我可以亲你一下吗?”女的不好意思回答。男的又问:“我能不能亲你一下?”女的还没吭声。男的急了:“你让不让我亲你一下啊?”女的怒了,打了男的两个耳光说:“你这个笨蛋,你为什么光说不干呢?”这个笑话表达出了什么?要想成功,马上行动!
三、用爱兑现执行力,这是教师提高执行力的不二法宝。教师面对的是活生生的学生,参差不齐,良莠混杂。教师的工作成就主要体现在学生的成绩上。如何让学生爱学、学会,这就需要老师用爱来感化。爱执行是我独创的,就是爱加执行,是教师特有的执行力。
成功就象一扇门,如果方法这把合适的钥匙我们已经找到,那么所需要的只是我们把钥匙插进去并朝正确的方向旋转把门打开。
最后我想引用小学一篇课文《寒号鸟》来结束今天的演讲,。寒号鸟把石缝当做自己的窝,冬天到了,寒风呼啸。寒号鸟在崖缝里冻得直打哆嗦,悲哀地叫着:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝。”第二天,风停了,太阳暖烘烘的,寒号鸟得过且过。寒冬腊月,大雪纷飞,崖缝里冷得像冰窖。寒号鸟发出最后的哀号:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝。”可怜的寒号鸟在半夜里冻死了。他再也没有执行的机会了。
寒号鸟悲惨的走了,但留给我们的启示是深刻的,那就是:拒绝借口,马上行动。爱执行,更成功!