《少年真善美伴我行》读后感
流年在淡淡消散过去,曾经的我太过任性,可自从阅读了《少年向上真善美伴我行》这本书后,里面的真善美在我心中播下爱的种子。
文中一个个性格鲜明的人物向读者叙述着真善美的感人故事,有的孝敬父母,有的在危难中互帮互助,为了战友牺牲,有的年纪小小,稚嫩的双肩挑起重担……
看完这本书里的真善美,我心里万分羞愧,自己平时在家里娇生惯养,稍有不顺就大发脾气,甚至和父母顶嘴,和同学不友善相处……
文中有个小故事令我难忘。一位平凡的农民工王某的哥哥不幸病逝,谁知沉浸在失去亲人悲痛中的他被另一个消息惊呆:哥哥生前欠下了几十万的巨债!几十万!几万对他来说已经是够大的数字了,几十万的巨额可怎么办?看着一个个人来讨债,王某做出一个惊人的决定;努力赚钱帮哥哥还债。他不顾妻子劝阻,日夜劳苦,种地之余还出去打工,累死累活艰难得来了几千,他却迅速还给债主,就这样一年年不断辛苦赚钱,还钱,就算妻儿离开了他,他仍日复一日,年复一年地还债,差不多十几年,二十年后他还完了巨债,欣慰地笑了。
王某辛苦赚钱,不顾一切只为帮逝去的哥哥还债,我不禁眼眶红了,虽然他只是个农民工,虽然他平凡地不能再平凡,但他的精神很伟大,令人钦佩,一个决定,他为完成用了差不多20年!
这本书里的真情善良与心灵美感动了我,懂得了很多,明白了真善美,明白了人生的意义。
《少年向上真善美伴我行》这本书,它已在我心中播下爱的种子,让我们一起从自我做起,让世界充满真善美!