用服务的态度做教师读后感
教师这个职业,表面上很公开,但是本质是隐蔽的——哪种真正的成功与挫败,常常只有教师才能体会到——这让我想到很多人理解老师这个行业的一句话“当老师好啊,每年有两个大假期”,说实话,这也是当初我选择当老师的一个小的原因,其实我错了,说这样话的人都错了,只有进入这个行业圈子,才知道,你们嘴里面的两个大假期,是用心力交瘁的9个月换来的,而且假期培训充电已是司空见惯。教师需要不断学习,才可以适应社会的需要。
任何的复制于模仿都是徒劳——“教学有法,但无定法”,对于刚参加工作的一个没有任何经验的年轻小白,模仿,学习是有必要的,模课堂高效教学,仿班级管理艺术,学家校沟通技巧。这是必走之路,但是,一直的模范是注定的“徒劳”,我们要学中做,做中创。
教师的职业生涯是一种修炼,优秀取决于他对教育和对他自己的理解有多深——记得我们徐校长说过,“要想管理班级好,做到一条就可以事半功倍就是,把班级当成自己的家”用心理解,用心琢磨,能不优秀吗?
青年教师的学习与成长也并非简单灌输所能成就,而是一种内化。这种内化需要教师有两大品质:激情与智慧——刚一参加工作的时候,领导就说年轻人最大的好处之一是有激情,当时还纳闷,激情能提成绩吗?后才我知道了,激情可以渲染班级的孩子,比无聊的说教有时候管用的多。校园生活应当成为激情燃烧的岁月。
激情的火苗能燃烧多久,取决于另一种品质——智慧。智慧是激情的燃料,它让我们永远在进步,永远在提高。我们永远在路上,我们在探索,总是能欣赏到不同的风景因此永不厌倦。相比激情,智慧更难。——前面说的激情好比是年轻教师“天生的”,可以智慧,是需要后天不断学习的,没有人一生下来就会当班主任。
老老实实,认认真真地秉着一种为他人服务动态态度来做教育。
以上内容是万玮老师《用服务的态度做教师》一书中序言中摘抄和结合自身的感悟。
《用服务的态度做教师》全书正文分为六个专辑,每个专辑下面又有6个小文章。36个文章都是一线教师困惑的36个难题,万老师从不同视角说出了自己的看法和解决办法,可以说这些问题,我们或多或少都能遇到,可是我们在处理起来,是否取得了“理想”的效果。多数时候,答案是否定的,很多时候,你是用你的“大手掌”按了下去,看似解决的很完美,其实暗藏很多隐患。
开篇第一章的主题就是“知退能进”,教育者进一步,孩子便退一步,反之,教育者的退,反而能带来孩子的进。其实这就是很像我们经常倡导的教师搭台子,学生演大戏。可是对于一些处在小学阶段的孩子,教师不仅要搭台子,还需要适当的做导演,做个懒老师,就会有勤学生。
“另一种作业”“关于犯错”1全书中对很多常见而棘手的问题有很独到的见解。“忘记自己是教师”忘记自己是教师,忘记的是高高在上,忘记的是用微小的权利去解决班级问题,忘记的是你只是个“教书匠”,而永远不能忘的是,你是孩子人生路上的“引路人”,你干的是教书并且育人的“良心活”
教育因错,而对。学生犯错,教师容错。教育的道路中有错误,将错就错未必是歧途。让我们在错误中慢慢成长吧。
看书是做班主任工作的一方面,更重要的是你从书中的感悟和实践,在班主任的道路上我是一个小白,还很长,可是我并不是孤独的,我有一群富有激情和朝气的楼小青年小伙伴们,更有名班主任工作室的智慧引领。读书一遍,只识何字,运用其中,方的何意!