翻开《心有欢喜过生活》这本书,跟着林清玄先生一起,以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍,和着尚飘逸墨香的文字,清淡的欢愉,心灵的品味,光芒的闪烁,洗静铅华,幸福满溢。
没有华丽的词藻,一篇篇、一段段、一句句自然、空灵、质朴、美妙的文字,展现对温馨、浪漫和美好生活的追求,展现对“善”的人性的感悟,对“美”的人情的褒扬。这种“善”的本性的搭建,让人懂得只要人与人之间真诚相待,那么无论是相识还是陌生,无论是身在故园还是漂泊他乡,都能拥有一份美好的人情,都能享受到生活的温馨和美好。
《野姜花》、《心田上的百合花开》灵犀的花魂,《桃花心木》的处世之理,《光之香》的天赋之香,《月光下的喇叭手》特别的乡愁,《清欢》的平凡滋味,林清玄先生用禅师般的哲言,让你感到品味山野菜的清香胜过山珍海味,看出路边的石头比钻石更引人,听见鸟鸣林间比提笼遛鸟更有感动,体会一壶茶比喧闹的晚宴更清洁心灵。
一壶茶、一座寺庙、一扇晴窗、一朵百合、一株菊花……皆能入文;一个茶块、一只秋蝉、一只煎饼、一个纸篓、一束光……皆成故事。清澈透明、温煦宁静、智慧隽永的语言,化为气息,化为血脉,渗入你的灵魂,变成源源不绝的生命之泉。正如《得意的一天》中写到:“春华难得,夏叶难得,秋实难得,冬雪难得,生命的每一天都很难得。”《采更多雏菊》中写到:“让一些疯狂存在你心里,那会给予你生命的热情,使生活更加充满朝气。”《纯心走天下》中写到:“单纯的生活已渺不可得,但我们还是可以维持单纯的心。”《步步起清风》中写到:“在喜乐的日子,风过而竹不留声;在无聊的日子,不风流处也风流;在苦恼的日子,灭却心头火自凉;在平凡的日子,有花有月有楼台;随处做主,立处皆真,因为日日是好日呀!”《三十岁后始觉悟》中写到:“什么是浪漫?浪漫其实就是创造一种时空、一种感受、一种向往、一种理想,在你的世俗土地上开出一朵玫瑰花。”《一心一境》中写到:“活在苦中,活在乐里;活在盛放,也活在凋谢;活在烦恼,也活在智慧;活在不安,也活在止息。”《写在水上的字》中写到:“美丽的爱是写在水上的诗,平凡的爱是写在水上的公文,爱的誓言是流水上偶尔漂过的枯叶,落下时,总是无声地流走。”
“人间有味是清欢。”“清欢”是什么呢?林清玄先生的解释是:“清淡的欢愉。”他的文字写到了,他的人生做到了。他在《心有欢喜过生活》这本书的自序中说到作家的第三种幸福是能与有缘的人分享人生,他也做到了。《心有欢喜过生活》这本书的编排共有六辑,每一辑都有一个一句话的主题。我把这六句话连成一篇优美的小散文,和朋友们一起分享我阅读《心有欢喜过生活》这本书之后的幸福:身心安顿,烦恼平息;放下过后更澄明;处处莲花开;心若香茗,静听花开;以爱为灯;总有群星在天上。