自从知道这次要抢的是星云大师《欢喜》这本书后,我就日夜期盼着,能快点到抢书的那一天。11月3号,抢书的那一日,我心情激动的参与抢书活动。终于抢书成功了,我非常高兴。
在接下来一个月时间里,我只要一有空闲必定手捧此书,认真研读,真心接受星云大星的心灵熏陶。现在,我终于看完此书了,只是感觉看一遍不够,在以后的岁月中,我还会看上第二遍、第三遍的……以下就其中的某些篇章与大家共同学习,一起探讨。
第一要与大家分享的是68页的家和万事兴。对于这一点我深有体会。家庭,作为社会的基本元素,形成一个国家的单个细胞体,起着最基础,最重要的作用。只有家庭和睦,家庭成员间相互信任,彼此依靠,家才能成其为大师口中的"家,是人生的安乐窝;家是人生的避风港。"也只有"家有温暖,家有馨香",人们才会在忙碌了一天的工作后向往回到家。同理,当家庭和睦了,人与人间的交往也自然心平气静了,这样的自然人再回到工作中,后顾无忧了,工作起来也会更顺畅,更能全身心投入了,自然工作的效率与质量也会稳步提升的。反之,一个家庭,彼此间"理念不同,性格怪僻,劳逸不均",必然三天一小吵,五天一大闹,家也就不成其为家,而成了是非地,再无任何温馨可言了。这样的家让人如何能安心,工作起来定会心神不宁,无法专心致志的处理事情了。更有甚者,在家得不到满足,必定在外寻找寄托。不是三五成群的摸牌赌博,就是拉帮结派的一起买醉,逛夜店……长此以往,必定生出许多事端来。由此可见,家和万事兴是多么有哲理的一句名言呀!当然,一个家庭或多或少会有一些小矛盾出现,重点在于我们如何对待,只要抱着互相宽容,多站在对方的角度看问题,要知道大家都是为了这个家好,这个根本目的是一致的,一些小事情也就自然不成其为问题了。
还有一点就是要养成终身学习的好习惯。一个人他的学历再高,也只是说明在学校教育这一块他有一定的高度,但并不代表他是一个可以为社会可用之人,也就是说他不一定能为某个企业所用,来创造价值。就算是在某一领域具有绝对权威的专家学者,如果不能适应社会的发展,更新知识,他所拥有的权威也必定会被社会所淘汰,成为过时之物,迂腐之言。那么,对于高学历高知识的专家学者尚且如此,对于我们这些平民百姓,终身学习就尤为重要了。只有不断的学习,更新知识,才能不被人替代,要知道后来者居上,我们要时时存有危机意识,不断前行,才能让人生更有意义。如若不然,说不定哪天你就是被工作抛弃的那个人。工作没了,别的生存能力也不具备,平凡如你我的人哪,恐怕连最基本的一日三餐都无法维持了呀?!