进入黄冈师范学院青年马克思主义培养工程这个组织快半年了,时间很快,可是却是很有意义的事情。之前青马班发给了每个人一本有意义的书籍 ,我收到的是胡适的《一寸有一寸的欢喜》,让读者了解胡适在读书做学问上的习惯、理念和方法,从而通过这个侧面了解胡适其人以及其思想学术,就是本书创作的目的。我读完后对读书、人生、自我、思考、心灵、自强等方面有了很大的认识。其中有三句话,我尤为感触很深。
第一句,胡适说,真实的为我,便是最有益的为人。这句话即使在五四时期呢,很少有人认同,但是我深表赞同。我一直觉得大部分人有一个问题,我称之为道德高尚论。就是张口闭口说,自己做的一切,都是为了社会,为了家庭,为了父母,为了孩子。这是赤裸裸的道德绑架,也不问问对方是否需要。春秋战国有一个鲁王养鸟的故事,说鲁国飞来一只漂亮的鸟,鲁王很喜欢。鲁王给这只鸟听最好的宫廷音乐,喝酒,吃肉,最后这只鸟饿死了。所以,为了别人尽心尽力,很少问问别人是否需要。过去改革开放之前,提倡人人为我,我为人人,最后只会饿死人。而健康的社会,应该是每个人都去追求自己的价值,社会有一个无形的手,自然会做好最合理的资源分配,最后每个人和整个社会就都好了。所以,我学会了,在生活中,我从不道德绑架任何人,也谢绝一切道德绑架。
第二句,胡适说"进一寸有一寸的欢喜",这句话解决了我的读书困惑。庄子说,吾生也有涯,而知也无涯,以有涯逐无涯,殆已。读书的过程中,总觉得读不完,就会羡慕一些读书达人。读书达人固然牛,但是我们做不到,可以学习胡适的法宝:进一寸有一寸的欢喜。我把这句话从读书方面,拓展到我的整个人生中。我觉得,我们中国人有一个特点,喜欢一次性彻底解决问题。比如我负责打扫卫生,总是攒着想一口气打扫干净,却越积攒越不想打扫。后来,我就听了胡适的话,打扫一点有一点的欢喜,从此家里再也不乱了。现在,在我所有的处理事情的指导思想上,深深的刻上了胡适的这句话:进一寸有一寸的欢喜。
第三句,胡适说,少谈些主义,多谈着问题。普通老百姓不喜欢动脑子,所以喜欢口号式的语言,喜欢非黑即白。奎哥分享过法国名著《乌合之众》,说的就是这个道理,分享的很精彩,我就不赘述了有兴趣去看奎哥的分享笔记。我想分享这句话的另一面,我理解就是"要有就事论事的能力"。生活中,工作中,遇到事情,咱们遇到事情,不要怨天尤人,不要无限扩大,不要乱发脾气使性子,要有就事论事的能力。不要用老板就是看我不顺眼,他就是不爱我了,要是当初我就怎么怎么样就好了,社会就是腐败啊,就是不公平啊等。
读完这本书,对自己的人生态度真的有了很大的改变,我觉得我们大家对自己的要求都挺高的,特别是我们青马班的各个学生干部,我还是希望我们大家能够保持良好的心态和一如既往的求真求是的风格!胡适说:"怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜",也希望我们每个干部能在每一天的工作收获中感到欢喜。时间真的挺快的,不知不觉,我已步入了大三的铁轨,不管是大二或者大三的我们,都希望每一天有每一天的收获感想,哪怕是一丁点的感想、一丁点的感恩,我觉得都是一笔宝贵的财富。
作为黄冈师范学院首届青马班的我们,更应该懂得一寸一寸的进步都是肯定的,都是来之不易的。我们的一寸一寸的进步,才能确定后面无数届青马班的成功完成。好了,我的读书感想就到这里了,更加希望每个青马班成员抓住一寸一寸的欢喜,才能一寸一寸的成功。