全书的主旨就是书名吧,欢喜。
看完感觉书中有很多重复的观点,有些对个人很有帮助,有些对企业管理可能有点帮助,鉴于企业的暂时不会接触,所以整理了些对个人有助的观点。
"我们必须承认世界是不同频的,然后直面它"。
换句话来说就是当人真的有目标有实力之后哪还会有那么多时间来抱怨不公平?名的团团转的时候还会抱怨么?不会。而且像后文所说的,"抱怨和牢骚就像口臭,自己没感觉,让别人会觉得不舒服",这么伤人伤己伤身的事,还是丢了比较好。给自己设定一个目标,结合时间管理为之努力,高处着眼,低处着手,免得到时候高不成低不就,做到精进,即每天都努力一点点向目标靠近。这个目标最大的作用就是给自己确定一个方向,让自己知道将往哪里走,知道自己想成为什么样的人,这时候你的周身会出现一个能量场,决定最后的局面。当心中有目标的时候,我们也不会那么在意付出的即时回报。
当一个个目标实现,作为个体的成功就实现了吧。作为整体,何为卓越?在一个充满恶意的环境中能进行创造性的转换,最后把它变成一个充满友善的环境。当然这个前提自然是个体的成功。
书中提到智慧天真让我想起有人评价过老舍的一句话"他人品纯善,所以为人天真;他有智慧,所以对人性并不天真"。
微笑的力量很强大,让人忍不住被其磁场吸住。微笑可以让人成为温暖的存在,你对别人微笑的同时也会收获别人的微笑。相由心生,要始终保持积极正向的思考,对于负面信息自动屏蔽或吸收然后将其转为正面信息释放。与人为善,与物为春。学会倾听,待他人说完再发表全面的完整的意见。吵架时要先抽身出来看到自己,学会先道歉。
不轻易评论他人,不受他人影响,不妄自揣度他人,凡事尽力而为。世间万物皆有存在的理由,所有精力都值得珍惜。做个幸福的人,是对世界最大的贡献。