翩跹霓裳烟波上,几时共饮长江水。
而今夜雨十年灯,我犹在,顾念谁。
青春未尽游丝逸
鳝鱼骨和面包皮的相遇,是母亲最恳切的希望。“熬过两三个小时,鳝鱼骨在锅中几乎化完,汤水熬成咖啡色,再撒一把葱花,关火。”读到这段文字时,我正在上海。上海的凌晨总是灯红酒绿,喧闹不断。离杭州虽是不远,却也总道近乡情怯,在一片嘈杂中,便愈发想这鳝鱼骨的滋味。翻身起床,去楼下寻找,找了一圈却未得。是啊,也是啊,除了母亲,又有谁会尽心地熬一碗鳝鱼汤,又有谁会彻夜守候那一盏昏黄的油灯,以爱为名。
三十岁后开始觉悟,这绝不是简单的戏言。林清玄的文字从来不是心灵鸡汤,他只是淡淡地,淡淡地告诉你一些人生的阅历,淡淡地向你倾诉着跌宕起伏的生命,波澜不惊。
他放下,所以他依旧三千青丝;他执起,所以他少年白发。
和茶道里的“一生一会”相比较而言,我更愿意感受佛道里的“一期一会”。同是从日本茶道衍生的词,一期一会似乎更加让人动心和感怀。一生之中,我们遇见无数不同的人,在无数不同的时间相逢,你是否愿意对面坐下,停一停忙碌的步伐,休息上半日,纪念我们的相遇是缘,也看清最初的自己。
你说相思它赋予谁。