写在前面:两年前的11月读完这本书,今天重读依然对手艺人充满了好奇和敬意,希望有一天,我也能成为手艺人。
“手作是一种生活态度,是对抗这个纷扰世间的简单心。用敬天惜物的心,道法自然的意,在人们身边点滴陪伴。”
几个小时的阅读,游走在不同的手艺人之间,带给我满满地喜悦。
祝小兔说,手艺人这个阶级幸福感极强。为了一门手艺打磨一辈子,是至死方休的。在每门手艺中感觉到禅意,是手艺人对这个世界最深情的表达。
非常惋惜很多古老手艺的传承无人,看了这本书有重生出许多希望。越来越年轻人开始喜欢手工艺并将之做为一生的事业,同时老艺人也用开放的心态将自己的手艺传给了外姓人。
“手工的大美,在于心手合一。”我想这也是手工艺作品最吸引人之处。我最喜欢手工制作饼干时,用手心的温度把和好的小面团里的黄油和面粉揉为一体,那种带着爱意手工揉制的感觉很美好。书中手工做面的管家告诉我们:“人活着真的不需要过多的欲望,纵然只是吃到一碗用心做的热面,就可以感受到浓烈的爱意。”因为用心,所以美好。
“手艺是要把整个身心都全情投入进去的。最终作用到灵魂,可能一生一世都修不完。”手艺人看起来几乎都是孤独的,所做的看起来都是重复枯燥的。可是对于他们来说,生命是丰富的,有趣的,那种全情的投入和创作是非常充实的。他们看起来也都有些“怪”,因为心中有执念,尊重手艺且惜物,不会轻易去迁就顾客,所以看上去会很苛刻。
特别欣赏刻砚的不荒先生的期许:“忙时井然,闲时自然,顺多偶然,逆多必然,得之坦然,失之怡然,捧之淡然,贬之泰然。”虽然带着玩的态度,做起来却是一丝不苟。因为先生认为天赋是在努力的过程中闪现的。
手艺人的生活大都是简单的,节奏也都是缓慢的,他们手中的木头、矿物、金属、皮料……还有工具都是有生命的。对于他们来说,“世间万物,皆可温柔对待。就这么过下去,把时间浪费在最美好的事情上。”做米酒要发酵两个月以上,酿桂花露要用一年,晾蓖麻油至少要三年……手艺就是对时间的一种态度,在时间中沉淀出最醇厚的美。
特别喜欢制香的美女颐真,总是念念不忘自己什么时候也可以手工做一匣香,慢慢燃着,在幽幽香味中画画、写字、喝茶、读书......
“所有依靠外力获得的东西总将散去,心安即是归处。”拨开迷雾,看清自己心底最想要做的事情是什么,“痴迷”之,这才是幸福所在吧。“至于生活,尽量简单就好了。”
向手艺人致敬。