这个暑假我看了一部电视剧叫《小欢喜》,觉得意犹未尽,于是又特意买了这本书,细细地读了起来。这里面的内容特别贴近真实生活,每一个家庭都有每一个家庭的故事,每一对亲子关系都有自己的相处模式,真是欢笑泪水三家人。
其中英子的父母离异,她一直跟着母亲生活。英子很懂事,学习成绩优异,总是为别人着想。可是母亲对她的要求很高,让她觉得喘不过气来;父母关系不好,这让她很有压力。
其实母亲宋倩也是挺让人心疼的,她每天细心照顾孩子的饮食起居,生怕出一点差错,其实她的出发点都是为了孩子好,也确实是让人心疼的妈妈。而英子的好朋友方一凡从小就生活在一个特别有爱的家庭里,父母感情很好,他特别的阳光,富有正能量。这让我感觉到,其实原生家庭对于一个孩子的影响是巨大的,父母的感情会直接影响孩子的幸福指数,一个在充满爱的环境中长大的孩子,往往会更加开朗、阳光。
其实有时幸福很简单,只要一家人能其乐融融地聚在一起,就是在享受着最简单的小欢喜,希望我们每一个人都能有属于自己的小欢喜。