最近在看林清玄的《心有欢喜过生活》,这本书感觉就是作者平时的所行、所思、所想和所悟。它仿佛有一种魔力,让你读着读着,就能感觉整个心都静下来了。我想作者一定拥有一颗平静、祥和、睿智的心。
这本书有很多篇文章,其中让我印象尤为深刻的是作者坚持作家之梦而成功的故事。作者自述家境贫寒,但从小就有一颗当作家的梦想。对于这样一个贫寒家庭,而且还从未出过作家的家庭,要想成为作家有多难,这可想而知。但为了作家这个梦想,作者从小给自己制定了目标,每天写几百字的文章,随着年岁增长,字数渐多,从而到如今每天写3000字,从未有一天停歇,让人心生敬畏。可是作者还是对自己有严格要求的,他写的东西不是为了写而写,是真的有写的必要。同时,作者一直坚持自己的本心,即使写的东西不仅不赚钱还贴钱,作者仍然甘之如饴,这样的执着,这样的坚持,怎么能不成功呢?
还有一篇文章给现在的我很大的启迪。在现实的环境中,人生不如意十之八九了,我们往往因为这些生活中不如意的大多数而悲伤、自叹、怨愤等,我也常常苦恼:为什么生活不能顺心的事情多一些,为什么不能多些开心。可是现实生活就是如此,你没法改变,这时候要改变的就是自己的心态了。作者做了一个对联来提醒自己知足常乐,上联是常思一二,下联是不思八九,横批是事事如意。是的,虽然生活中不如意的事情十之八九,但是为什么要常常纠结那不如意的八九呢?其实还是有一二件是是顺心的,那么我们其实可以转变心态,即使在不如意的时候,也要想想我们还有两件如意的事情,也许之前的困恼、压抑就会一扫而光。
我想,我们是敬佩这样的有决心有毅力,但是又不执迷于世俗的烦恼困惑中的作者的,和这样的人在一起,读这样的人的文章,真的是如沐清风,常常让我们有醍醐灌顶之感。希望自己也能有作者坚持和豁达之心,也希望自己能在自己的梦想之路上,坚持本心,越行越远。