读季羡林先生的散文集《人生何处不欢喜》,感觉自己陷入了作者勾勒的情景里,悲喜交加,有着强烈的感同身受。
他霁月清风,文章恬静美好,将人生得失、点滴感悟从容道来,像是一场毛毛春雨,给人细腻的情感体验和不知不觉的心灵洗涤。又像一帖温和的中药,疏解人心中的郁结。他爱花草绿植,爱小动物,爱人。他对人的爱,基本上都不浓烈。他待人真诚友好,但从不会产生过剩的感情,对于家里帮工的总是遭遇不幸的王妈,总怀一腔悲悯,真诚与随和使人如沐春风,恰到好处的情感更使人倍觉清爽。
散文集里有一篇文章,题目叫做《一条老狗》。讲述的是先生自幼离家求学,母亲突然离世的悲痛。那时他还年轻,高傲地以为未来的日子还很长,他还有足够的时间等自己变得更好再去弥补曾经的遗憾。没想到一封家书打破了他所有的幻想,长达八年的分别等来的不是衣锦还乡、亲人重逢的喜悦,而是连一句嘱托都来不及说的永别。他陷入深深地自责与愧疚,但是母亲无法再宽慰他,也无法再原谅他。此时,治愈他的是那条老狗。那条一直陪在母亲身边,沉默而忠实的老狗。有人说:“人的一生总会对另一个人有所亏欠。”我们在心里记着,打算有一天能连本带利一起还清。可是,这世间最无奈的词当属“时不我待”,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。当我们以为自己终于可以给那个人美好生活的时候,那个人却已经不在原地等待了。而在所有的错过中,死亡是最无解的一种。它意味着,你永远也无法弥补这份亏欠,也就再也没有从这份亏欠中解脱出来的途径,死亡成为了故事的结局,毫无回转地断绝了所有希望,更无法将自己从这份遗憾的漩涡中拯救出来。
一条老狗写的不是狗而是对母亲的歉疚,《人生何处不欢喜》里没有欢喜,有的是对生活的感悟,对人生的回顾,对未来的治愈。满书的忧伤背后藏着人生的智慧,平实的笔触泛起的是内心的波涛汹涌。
我们的一生,注定会有遗憾,与其在自责中度过,不如珍惜现在,用心爱护眼前人,生活确实如此,当你用心,处处皆欢喜。