《人生何处不欢喜》是季羡林先生的作品,收录于季羡林散文集。看着老爷子云淡风轻的述说着自己的人生历程,就像他的座右铭一样:纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。我也想说说自己的一些感想。
我很幸运。首先得感谢我的父母把我带到了这个缤纷多彩的世界。记忆中,父母总是在为我们这个家辛勤的劳作着。小时候的我就像温室的花朵一样,没有经历过什么风吹雨打,直到踏入社会工作,结婚生子了才慢慢的体会到做父母的不易,看着父母一天天变老,以前在我眼里厌烦的唠里唠叨,什么都管,现在看来却是如此的温馨。我经常感慨,回到家就有口热饭吃,这是多么简单的幸福啊!父母对我的期望和要求只是简简单单、平平安安、健康快乐的长大,成家,立业,其他就随缘了。
有句话说,娶一位好老婆,影响几代人。我还是很幸运,有福气遇到这样一位女子,相遇相知相伴。刚结婚时,因为我沉迷网络游戏,对工作和家庭漠不关心,伤透了她的心,自己也老是嘴上答应好好的,但还是管不住自己,为此没少吵架。不过咱好在脸皮较厚,每次都勇于承认错误,得到一次又一次的谅解。(这里要感谢我们家的小子,要没有你我早被踹了)。很感谢夫人的容忍和真诚的对待,进入而立之年后,慢慢的将生活工作步入正轨。
我曾经觉得是自己成熟太晚,现在想来其实是有人在为我负重前行。就像书中写的,我的欢喜是来自一个温馨的家庭,每一个人都会有一个家。一提到家,就会不由地漾起一点温暖之意、一丝幸福之感。
人生何处不欢喜,最大的欢喜就在你我的身边!