《乡村教师》是刘慈欣的一部短篇小说,同《三体》相比《乡村教师》无疑是正能量的,文中的银河系文明并不像《三体》中的那样内卷到极致。相较于三体中则是冷酷的黑暗森林,《乡村教师》这部小说处处渗透着的神级文明对“原始”文明的尊重和对“广义”生命的珍惜。
图片“他们将活下去,在这片古老贫瘠的土地上,收获虽然微薄、但确实存在希望”这是《乡村教师》一书的结尾。小说中一个乡村教师带来的希望,是孩子们的未来,同时在宇宙银河碳基联盟和硅基联盟的战争下也是人类的未来。
在现实中有数不清的乡村教师在边远的山区支教,我们不知道他们的名字。我们只知道他们像小说中一样为这偏僻的山区带来了一丝希望。这希望就像是一簇星火、一支蜡烛虽然微弱但却坚强的燃烧在人们的心中。这一丝的光明就像一枚种子,虽无法破除根深蒂固的愚昧和迷信,但总有一天会发芽和成长。用原文中的话来说“他用尽了一生在娃们的心中燃起科学和文明的火苗,但他明白,同笼罩着这偏远山村的愚昧和迷信相比,那火苗是那么的渺小,像这深山冬夜中教室里的那根蜡烛。”
师者,所以传道授业解惑也。教师的职业不同于其他,除了脑力体力劳动,更在于对心灵的塑造、知识文化对的延续和对精神文明的传承。
小说中以偏远乡村与银河系种族、几个小孩子与整个地球人类文明、平凡与伟大对比之下形成强烈的反差,文中的教师在自己生命的最后一段时间内让学生们记住的知识成为了拯救人类的关键,体会文中教师无私奉献的精神在作者的笔下成为了一种意境,并在这强烈的对比下升华到了极致,带来无与伦比的震撼。
人类个体在整个地球文明下是一粒微不足道的尘埃,而人类文明在整个宇宙下也是微乎其微,在其他强大文明面前,我们就像是一个襁褓之中的婴儿。在世界上我们看不到的山区角落中,仍然有着这个一群人,为人们带来火种带来希望。