做了三年多的教师,我从一个刚刚走上教育岗位到慢慢地适应和更加喜欢上了这个职业。教育是无止境的,教师自身的成长也是无止境的。通过观看《做卓越的教师》讲座,我又有了很深的感受,对教师这个职业有了更深的认识。
从这套讲座的共讲了“做卓越的教师”、做幸福的教师”、“做会育人的教师”、“做会上课的教师”、“做会写作的教师”几个方面的内容,每一个题目都让我想尽快了解里面的内容,于是静下心来,仔细观看。这真是又应了那句话“活到老,学到老。”这本书让我感受最深的是“做卓越的教师”,“做幸福的教师”,这两部分内容,下面分别谈谈自己的感受。 “做卓越的教师”这一部分,主要讲了教师专业发展的六项修炼。从中我知道教育是打造卓越灵魂的事业。以前我认为教学的目的就是教给学生知识,技能,教会他们如何生活,如何做人。现在我知道这些还不是最重要的。孩子们走进学校,不是来学习怎样平凡和平庸的生活的,而是来学习如何走向优秀和卓越的。让每一个学生都渴望事业的成功、渴求人生的卓越、渴求生命的辉煌,这才是我们教育的终极目标,这才是把我们国家和民族引向腾飞和强盛的教育!”以前,我对伤残的认识很肤浅,通过皮特教授的精彩回答我知道了无生气、不负责任、欠缺野心和渴求,这才是真正的伤残!由此可见,身体的伤残不重要,重要的是精神的伤残。对照自己反思,工作太平淡,缺乏野心和对事业的渴求,因此激情不够,教育教学学习不够,研究的不够,真是惭愧。作为一名教师,要走向卓越,就要做六个方面的修炼。看完这一部分,我知道一个人的差异是有限的,潜能是无限的,潜能的开发离不开激情的燃烧,只
要我们启动自己全部的激情去学习,去工作、去生活,我们对学习、对工作、对生活的爱就如朝阳一样喷薄而出,冉冉升起在我们生命的天空中,我们就会蔑视失败,渴望成功,拥抱胜利!当你充分发挥你的潜能,你就无所不能;教师的是一份受人尊重的职业,是一份值得自豪的职业,是一份完善自我的职业。工作中一定要勇于实践,善于积累,反思,加强研究,博览群书,勤于写作,留点字在人间。为此,我为选择教师而庆幸,我会努力的。
第二部分“做幸福的老师”开始就列出了几段关于幸福的名言:伟大的哲学家费尔巴哈说过:“你的第一责任是使自己幸福,你自己幸福,你也就能使别人幸福。”
美国学者诺丁斯在幸福与教育中说过:“一个幸福的教师才能教出幸福的学生。”这几段名言说得多呀!作为教师,专门播撒阳光的人,自己首先应该是个幸福的人,别人才能从你这里获得阳光,得到幸福快乐,才能培养更多幸福的人,真是责任重于泰山。作者的建议是学会改变,幸福无限。我要改变自己,征服自己,战胜一切挫折不幸,学会阳光思考,学会人际交往,学会开心工作,学会开心生活,做个幸福的教师,幸福的做教师。总之,在观看了《做卓越的教师》的讲座之后,我不但明白了如何成为成功的老师,同时我也明白了如何做一个成功的人。让我们把握自己的人生,用自己的双手去打造自己的幸福,让我们为了自己明天的生活而再努力一点吧,为自己的人生再添上精彩的一笔,去积累更多的财富吧!