前贤有云:“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”;“读一本好书,就是与一个高尚的人谈话”。彭兴顺老师的《做卓越的教师》正是这样一本让人如坐春风的好书。在这本书中,作者以鲜活的事例、警醒的思想、充满文采的诗句诠释了教师的成长之路,内容涉及专业发展、心理健康、班级管理、课堂教学、论文写作、家庭教育、教师培训、组织教研八个方面,叙述详尽,简直可以说是一部教师宝典。
一、“教育是打造卓越灵魂的事业!”
开篇之语也正是全书的宗旨所在。我们的教育就是要让每个生命都得以尽情舒展,为国家、民族培育英才。只有卓越的教师才能培养出卓越的学生。“让每一个学生都渴求事业的成功、渴求人生的卓越、渴求生命的辉煌,这才是我们教育所终极追求的目标,这才是把我们国家和民族引向腾飞和强盛的教育”。教师的高度和层次直接影响着学生的未来,作为一名教师不仅仅要教会知识,更重要的是能将孩子们举过肩头,为他们在将来的岁月里,成就伟大的梦想和人生的卓越助上一臂之力。我校提出的“要做三年影响孩子未来三十年的教育”,也正是基于这一理念。
二、善于反思登新高
“对一名教师来说,推动其教育事业发展应该有两个轮子,一个叫做情感,一个叫做思考。教育情感使他热爱孩子,忘我地工作,并从中体验到奉献的自豪教育思考使他明确自己的教育方向,科学而理性地设计、实施自己的教育,同时不断地总结、提炼、升华自己的教育实践。”这些话和我校领导多次提倡、要求的教学笔记、教学反思不谋而合,也让我对这一活动有了更深层次的认识:一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思则可能成为名师。当一个教师缺少反思时,他的教学往往是盲目的,只是对过去劳动低效甚至无效的重复;只有不断检验、鉴别和完善自己的教育思想与活动时,教师才能避免低效无效的重复劳动,打造高效课堂和成功教育,在行为上表现为从被动接受走向主动发展。因此我们要做到“为实践而反思,对实践的反思,在反思中实践。”这也正是马克思主义《实践论》的基本原理。
三、做打开孩子心灵的那把钥匙
“每个孩子的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有家长变成一只细腻的钥匙,才能走进孩子的心灵深处。”我认为,这句话不仅对于家长而言是育子宝典,对于我们教师而言,同样是教育箴言。没有爱就没有教育。古今中外所有有成就的教育家,都把爱当做教育成功的法宝。没有足够的爱心,就没有办法与学生进行正常的交流,也就没有办法真正的了解学生,进而帮助学生。苏霍姆林斯基说过:“不了解孩子,不了解他的智力发展,他的思维、兴趣、爱好、才能、禀赋,就谈不上教育。”孩子有问题,很有可能是因为他的老师和作为家长的我们不够了解他,没有充分的认识他,不能因材施教,所以才表现出这样那样的问题。鲁迅曾说过“孩子的世界,与成人不同,倘若不先行理解,一味蛮教,必有大碍孩子的发展。”因此,只有我们真正做到尊重、信任,理解,孩子的精神需求才能得到满足,心灵才会处于舒展状态,我们也才能走进孩子的心灵,从而走向教育的成功。
“一个人想要自己成为怎样的人,他就能成为怎样的人”。“今天做事的态度,决定了明天存在的状态。”做教师,就要努力做卓越的教师,这不仅仅是教师个人事业的追求,更是更是一份责任,是一份沉甸甸的责任。作为一名教师,“爱我所选终不悔”;多读书、读好书,“腹中有书气自华”,以书为友,不断丰富完善自己;在日常的教育生活中,更加注重教研与反思,积累教育教学经验,注意多磨“斧子”,在反思实践中使自己的教育教学水平不断“登新高”,才能走向卓越。