看了《热血教师》这部电影后,我感到很受鼓舞。 故事中还原了美国“最好的老师”罗恩克拉克的许多真实感人的事例。 他以自然流畅的纪实风格讲述了自己对教育的独到见解。
我也更加认识到,教师的神圣职责不仅是教书,更重要的是育人。 不仅要教好学生学业,更重要的是在教育学生遇到困难或问题时,善于捕捉教育机会,以敏锐的眼光洞察学生心理,用心启迪学生,热爱学生的一切, 并教学生如何变得更好。
如果你能像克拉克老师一样,充满自信、活力和幽默地走进课堂,走进学生的内心世界,那么“解决办法永远比问题多”就不难实现了。
让我们回忆一下剧中的场景。 成功总是留给有准备的人。 他刚来这所学校。 这堂课明明有很多问题,但他并没有被困难吓倒。 已经开始了他的工作——做这个班的老师,对每个孩子负责。
他深入家访,深入了解每个孩子的家庭环境和遇到的不同教育问题,然后在不同情况下寻找解决问题的办法。 他善于与家长沟通,走进学生生活的教育方式,真的很值得我学习。
在了解了不同学生不同的家庭环境后,面对如此艰难的课堂,克拉克并没有被现实问题所困扰,而是继续努力想方设法让这个班级的每一位学生都开心。 细微的变化。 一开始,学生根本不理你,自己玩。 在他们眼里,你是一个非常可笑的人。 当克拉克去直接告诉他们该怎么做时,他们不断挑战老师的容忍极限。 如果是我,我会觉得难以应对,我想我会崩溃的。 可是为什么他的方法那么多,那么有效呢?我觉得我要学会像克拉克那样去反思,“解决办法总是比问题多”,想出更多的解决办法。 克拉克没有抱怨和退缩,而是耐心地向他们讲解规矩、纪律和礼仪,同时也不忘传授知识,渗透到他教育的每一个细节。