每个人都有自己的状态。状态好时,事事都会做的非常令人满意,而状态差时,做事会错漏百出,自己也会感觉到糟糕。
在我们的生活中,有一种名为“冒充者心理”的心理状态,最为典型的特征便是质疑自己的能力。人们或多或少会对自己的能力或所处位置感到疑惑,认为自己是滥竽充数,这便是“冒名顶替综合症”(冒充者心理)。这样,我们将很难展现出自己的最佳状态。如何克服它并找到存在力?那么回归真实自我,不再受“公众自我”的压迫,才能摆脱困境。
人们总会想“我是一个领导,我要做好,不给公司抹黑……”。这种不断给自己以公众自我的角度对话时,压力只会不断增大。而“我为什么要做这份工作”“我的核心价值观是什么”这样的想法才是站在真实自我的角度,才能提升存在力,克服“冒充者心理”。
当一个人没有力量时,对自己的破坏力更大。每个人都拥有两种力量,社会权利与个人力量。社会权利是金钱、权利、名声,而个人力量则是自内向外让人感到安全。社会努力是通过掌握他人获得的,而个人力量时控制自身状态与行为。只有我们感受到强大的个人力量时,才能拥有存在力,而社会力量却无论多少也没有存在力。个人力量可以无限发掘,但社会力量却永远有限。
个人力量也可能相当脆弱,不堪一击,这时,便会形成弱势心理……