《高能量姿势》读后感
这本书的作者是埃米·卡迪。埃米大学时遭遇交通事故,造成“弥漫性轴索损伤”,智商下降了30个点。但她没有放弃自己,通过不断的行为训练,不仅顺利大学毕业,还成为了哈佛大学的教授,并将行为训练作为了自己的研究方向。
这本书解决了人到底有没有状态这个问题。人到底有没有状态这么一说呢?答案是肯定的。
首先,人的状态和体内两种激素有关——皮质醇和睾酮。皮质醇是压力激素,皮质醇高的表现是敏感和狂躁;睾酮是优势激素,睾酮高的表现是有王者之风,掌控一切。双激素原理表明,皮质醇和睾酮必须互相配合。最佳状态时,皮质醇低、睾酮高。我们可以做一些肢体动作,来调节体内这两种激素。
我们人类有与生俱来的骄傲姿势。几乎所有赢得比赛的运动员,无论什么比赛,他们庆祝胜利的动作都是一致的:双臂高高抬起,挺胸抬头,敞开怀抱。而失利的运动员则表现出双脸下垂、含胸缩背。所以,可以说,我们的姿势反映了我们拥有什么样的心态。拥有强势心态的人,走路时摆臂更频繁、步伐更大,在空间上呈现扩展状态;拥有弱势心态的人,走路更拘谨,胳膊摆动频率低,步伐也小。
多做高能量姿势,可以给我们带来更多积极的影响。书中,作者介绍了以下5种高能量姿势和5个低能量姿势,并通过大量的科学实验表明,多做高能量姿势,不仅可以促使心理和行为发生变化,还可以改变我们的生理状态。
同时,使用电子设备的大小居然也能对我们的个人能量产生影响。电子设备越小,我们的身体压缩程度越大;这种压缩性姿势保持的时间越长,导致心理上感受到的弱势程度越大。从这个角度来说,我们真的要远离手机呀!
原来肢体语言拥有这么强的神奇力量,不仅影响着他人对我们的感知,也影响着我们对自身的感觉。我就是典型的以收缩姿态长大的女生,不够自信,从现在开始,我要改变自己,正确使用肢体语气的力量,双脚分开,两手叉腰,抬头向前,时刻保持高能量姿势,找到自信的感觉,直到取得真正好的成绩。