《高能量姿势》读后感
首先,这本书就像一本“武林秘籍”,可以让我们在关键时候更好的呈现自己,肢体语言影响这我们的大脑和心理。一个自信的、扩展性的姿势,能够对我们的情绪和状态产生神奇的积极影响。借助简单的高能量姿势,可以帮助我们迅速调整出更好的状态,打造我们的强势心理。
如何拥有存在力什么是存在力?在我感到这件事因我而不同的时候,存在力就出现了,它让我感受到自身最真实的感受。处于这个状态的人,会表现出各种吸引人的特质:热情、平和、值得信任、自信而不自负……,存在力可以通过自我助推,通过自我引导来获得。认识真实的自我,认可真实的自我,展现真实自我是掌握存在力的标准方法。
失去了存在力会怎样?首先,意义感会降低。存在力让我们对自己正在做的事情赋予动力。其次,不断地自我怀疑。所以要拥有存在力。
学会假装成功
先说下冒名顶替心理综合征概念,简单来说,就是这类人是成功者,但是却认为这样的成功不应该属于自己。优势激素则会帮助我们提高存在力,另外压力激素会降低我们的存在力。冒名顶替带来的消极心理会不断打压自己的自信心,直到把我们击垮。书中讲了一个演讲的例子,作者读博期间有一个演讲的机会,但是在台上演讲这方面,一直缺乏自信,受冒名顶替综合征的影响,她觉得自己做不好这件事,想要退缩逃跑。导师告诉她:你必须去,哪怕你假装自己擅长演讲,直到某一刻你就真正的擅长了。
结果,她站在了TED的舞台,她的演讲获得了前所未有的成功。
肢体语言的力量与生俱来的骄傲姿势,好像所有赢得比赛的运动员们都做过这样一个动作:双臂高高举起,挺胸抬头,敞开怀抱。而输了比赛的运动员则不约而同地出现了双肩下垂、含胸缩背的动作。这种姿态的选择并非是后天,而是与生俱来的认知。弱势心理者喜欢把身体蜷缩起来,试图占用更小的空间。
改变姿势,改变可能,运用高能量姿势改变自己
姿势是这本书的重点,所以说学会这点很重要。在生活里会看到这样的人,他们坐立笔直,目光坚定,让人感到充满自信和能量。还看到过另一种人,身体蜷缩,坐姿不端正,目光呆滞,让人感觉到负面。我想第一种人做什么都会比第二种成功机率大,这就是姿势给人带来的能量。是身体影响心理,还是心理影响身体?换句话说是因为高兴,我们才唱歌,还是因为唱歌,我们才高兴。我们因为快乐而张开了嘴,因为痛苦而落泪,因为愤怒而冲动,因为害怕而起汗毛。每一种情绪,都会引发我们相应的肢体变化,这是无异议的。那如果反过来呢,我们通过笑,可不可以感受到快乐,利用哭感受到悲伤,如果别人给我们制造了一个汗毛倒竖的生理反映,我们会不会恐惧呢?
答案是肯定的,作者通过实验证明了这一点:姿势可以影响心理。不仅仅在情绪上,还会影响我们的思维和认知。结合前文提到的强势心理和弱势心理,自然也衍生出高能量姿势和低能量姿势。高能量姿势一般具有扩展性和开放性,具体来讲就是占据更大的空间,手臂张开,身体直立等。通过高能量姿势,我们会感觉更强大、更自信、更果断,同时压力更小、焦虑感减轻,最后变得更开心、更乐观。军人就是最好的例子,军队士兵,昂首挺胸,能感受到热血、爆发的能量和强大的精神。他们就是通过姿势来改变一个人的整体精神面貌,换个姿势,让自己能量爆棚。