战国时期的一次秦楚争霸战役中,楚国大将与秦国大将大战了三个小时,还是相持不下。忽然楚国大将一时疏忽,被秦将一箭射中了胸膛,顿时血流如注,就在秦将喘着气等着楚将倒下后取其首级时。楚将毅然拔出胸前的箭,非但没倒下,反而昂首挺胸的比刚才站得还稳,一副即将再战的样子。秦将看了惊慌失色,心想,莫非那一箭没射中要害?自己也受了重伤,已无体力再战了,于是踉踉跄跄地逃跑了。楚国士兵见势,立即赶过去一下就砍下了秦将的首级。
楚将看见秦将的首级落地时,才面带微笑,捂着伤口,沉沉地倒在地上死去。其实,秦将受的伤远远没有楚将重,只是因为当时他看到全身伤痕累累的楚将胸口中了一箭还威风凛凛的站着,顿时吓得心里没有底气了。楚将的这一站或者一倒,可以说直接决定了这场战役的胜败。
站立,不仅是一种姿势,它是一种希望,一种胜利,更是一种辉煌。
站立,不仅是一种姿势,更是一种尊严,一种精神,一种使命,一种潇洒的人生态度。