这次免费领到的赠阅的书籍是学习出版社的好孩子,绘本馆的《糖果屋》,在这里先谢谢玥玥姐姐,希望以后多点这样的活动
忙碌的十一中,自己都没有仔细的看这本书,只是家人给孩子讲了,10月8日晚上,自己看了一遍,感觉内容非常精彩。故事内容是——汉泽尔与格莱特是一个贫穷伐木工人的小孩。由于害怕食物不足,木工的妻子,也就是小孩们的继母,说服木工将小孩带到森林,并将他们遗弃。
在森林中,他们发现了一个用面包做的房屋,窗户是糖果做的。房子的主人是一个老妇人,她邀请他们进去屋内并盛宴款待他们。不过,那老妇人其实是一个巫婆,她建了这个房屋来引诱小孩子,这样她就可以把小孩子养肥,并宰来吃掉。她把汉泽尔关起来,并要格莱特为她服务。当她在准备把汉泽尔煮来吃时,她要格莱特爬进炉中去确认,不过格莱特猜巫婆是要把她烤来吃,于是她骗巫婆爬进炉中,并把巫婆活活烫死。
在拿走巫婆屋内所有的珠宝后,他们找到回家的路,并与他们的父亲重聚,这时他们的继母已经死了,从此他们过著幸福快乐的生活。
读完故事,我的感触很深,从这个故事中,可以告诉孩子很多事情——在困难面前一定要冷静,不要慌张,要用自己的机智去战胜困难。聪明可以战胜邪-恶,好人终有好报。
其实对于家长来讲,任何一件事情,一个话题,都可以对孩子进行各个方面知识的介绍,联系到这本书中的内容,可以联想到现实生活,面临危险时我们该怎么办?是硬拼?是屈服?还是用智谋保护自己,书中给我很多启示。我们的孩子是需要保护的弱者,如果遇到歹徒,就要用你的聪明才智战胜歹徒。你可以往人多的地方走,还可以打110或者去找警察叔叔取得帮助摆脱危险。